Bosen nya kalau ubi cuma di buat kolak atau biji salak aja, nah kemaren hubby request minta dibuatin cake aja untuk tajil buka puasa. Berhubung stok ubi ungu yang sudah saya haluskan dan di simpan di frezzer masih banyak yaa sudah saya buat cake saja. Kebetulan waktu itu pernah liat postingan mba Hesti di blog nya tentang marmer cake yang di buat dari ubi ungu yaa sudah saya intip aja resepnya ada disini yaaa....
Dari resepnya mba Hesti saya kalikan 2 jadi saya membuat 2 resep karena saya menggunakan loyang loaf yang besar dan sekalian ngabisin stok ubi ungu, hasilnya lumayan banyak jadi setengah saya antar ke rumah mertua. Kalau menurut saya cakenya enak dan rasa ubi ungunya gak berasa jadi orang gak bakal ngeh kalau itu cake dari ubi ungu (kalau ga dikasih tau yaaa hehe....), tapi teksturnya sedikit padat jadi makan dikit aja dah buat kenyang tapi tetep bikin pengen nambah lagi tuh...
MARMER CAKE UBI UNGU
Bahan-bahan :
200 gr butter/margarin/mentega
160 gr gula kastrol
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
4 sdm susu cair
200 gr tepung terigu protein sedang
60 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
100 gr ubi ungu kukus, blender bersama 60 ml santan
4 butir telur
Cara membuat :
- Panaskan oven 170'C. Oles loyang loaf dengan margarin dan taburi tepung. Ayak tepung terigu, maizena dan baking powder, sisihkan.
- Kocok butter, gula, garam dan vanili hingga lembut mengembang, masukan telur satu persatu sambil terus dikocok.
- Tambahkan susu cair kocok rata, masukan campuran tepung kocok dengan mixer kecepatan rendah asal rata.
- Ambil setengah adonan campurkan dengan pasta ubi ungu aduk rata.
- Tuang dalam loyang setengah adonan putih, setengah adonan ubi ungu, sisa adonan putih dan terakhir tuang sisa adonan ubi ungu. buar corak marmer diatasnya dengan bantuan tusuk sate/pisau.
- Panggang kurang lebih 50-60 menit, lakukan tes tusuk, yaitu cake sudah betul-betul kering.