Jumat, 31 Juli 2015

PENE PANGGANG KEJU, LEBIH PRAKTIS MENGGUNAKAN LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Assalamualaikum wrwb.
Masih belum bisa move on dari males-malesan nih... soalnya bawaannya masih pengen mudik terus, masih kangen suasana ngumpul bareng keluarga dan jalan-jalannya hehee. Jadi postingannya pun masih sekitar makanan berbuka puasa beberapa minggu yang lalu. Buat pene panggang keju ini sudah jelas request nya anak-anak, mereka tuh pecinta pasta banget apalagi kalau pastanya dipakein keju... duuhh udah pasti favorit nya banget itu. Kebetulan saya punya stok saus bolognise atau saus dagingnya, jadi tinggal rebus pasta dan buat saus kejunya aja. Untuk pastanya bisa diganti dengan lasagna, spagheti atau makaroni, dan yang bikin lebih praktis karena manggangnya pake Lock&Lock Oven Glass Steam Hole. Ukurannya tidak terlalu besar dan pas buat ukuran keluarga kecil saya, apalagi ada tutup dan steam hole nya yang bikin makanan nggak gampang kering saat dipanaskan dalam microwave.



PENE PANGGANG KEJU

Bahan :
250 gram pasta pene
1 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1 liter air

Saus daging :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
1buah bawang bombay, cincang
500 gram daging sapi giling
5 buah sosis, potong bulat
500 gram tomat merah, kupas, haluskan
1 botol saus tomat
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

2 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering

Saus keju :
50 gram mentega/margarin
50 gram terigu
500 ml susu cair
125 gram keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan :

50 gram keju cheddar parut
 

Cara membuat :
  1. Didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan pasta pene. Rebus sampai aldente (kurleb 10 menit). Angkat. Tiriskan. 
  2. Saus daging : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan sosis aduk hingga layu. Tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  3. Saus keju : Lelehkan mentega/margarin dengan api kecil. Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat. Sisihkan.
  4. Olesi Lock&Lock Oven Glass Steam Hole  dengan margarin. Sisihkan.
  5. Campur pasta pene dengan saus daging aduk rata. Tuang campuran pene dan daging di Lock&Lock Oven Glass Steam Hole beri saus keju. Tuang lagi campuran pene dan saus keju, ulangi sampai habis. Akhiri dengan saus keju d bagian atas.
  6. Taburi dengan keju cheddar diatasnya. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 30-40 menit sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.
  7. Keluarkan pene panggang dari oven, biarkan sebentar sekitar 10-15 menit agar pene sedikit set. Sajikan.



Keunggulan LOCK & LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE  yaitu 
  1. Penampilannya ceria karena dilengkapi dengan tutup silicon yang warnanya cerah ditambah icon karakter yang lucu dan unik untuk steam holenya. 
  2. Ukuran  Lock&Lock Oven Glass Steam Hole pun kecil tidak terlalu besar jadi praktis buat dibawa pergi-pergi. 
  3. Material kaca Lock&Lock Oven Glass Steam Hole terbuat dari borosilicate yang aman digunakan dan tidak mudah pecah karena perubahan suhu panas.
  4. Tutupnya terbuat dari silicon yang aman dimasukan ke dalam microwave hingga suhu maximum 200'C. 
  5. Dibagian tutupnya terdapat steam hole (lubang udara) untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan ke dalam microwave, sehingga makanan tidak akan menjadi kering dan tidak menghilangkan cita rasa dari makanan.



KLAPERTART, MENGGUNAKAN LOCK&LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE



Assalamualaikum wrwb.
Selamat hari raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir dan batin. Tidak ada kata terlambat untuk menghaturkan kata maaf apabila selama ini ada kesalahan yang disengaja ataupun tidak yang pernah saya lakukan. Dan semoga ibadah kita di bulan Ramadhan kemarin diterima Allah SWT dan kita termasuk kedalam golongan orang-orang yang mendapat mpul bersama ampunan dari Allah SWT. Amin.

Alhamdulillah kemarin sempat mudik ke Bogor, waktu berasa cepet banget sampai nggak kerasa udah 2 minggu aja. Rasanya masih pengen berlama-lama kumpul bersama keluarga besar, dan sampai sekarang pun belum bisa move on dari yang namanya mudik hehee... masih males-malesan aja. Jadi sudah pasti klapertart ini buatnya beberapa minggu yang lalu tepatnya waktu bulan Ramadhan kemaren, dan ini salah satu tajil yang saya bawa untuk buka puasa. Karena sudah jadi kebiasaan kalau hari sabtu minggu saya sekeluarga buka puasa diluar, soalnya dapur tutup kalau weekend.  Nah.... ini nih yang bikin saya gak sabar untuk berbagi dengan temen-temen semua,  Lock&Lock Oven Glass Steam Hole.




Suka banget sama oven glass yang satu ini, pertama liat langsung jatuh cinta... beneran loh. Gimana gak langsung suka coba, penampilannya aja ceria banget karena dilengkapi dengan tutup silicon yang warnanya cerah ditambah icon karakter yang lucu untuk steam holenya. Ukuran  Lock&Lock Oven Glass Steam Hole pun kecil tidak terlalu besar jadi praktis buat dibawa pergi-pergi. Material kaca Lock&Lock Oven Glass Steam Hole terbuat dari borosilicate yang aman digunakan dan tidak mudah pecah karena perubahan suhu panas, tutupnya pun terbuat dari silicon yang aman dimasukan ke dalam microwave hingga suhu maximum 200'C. Dan yang paling membuat saya terkesan di bagian tutupnya terdapat steam hole (lubang udara) untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan ke dalam microwave, sehingga makanan tidak akan menjadi kering dan tidak menghilangkan cita rasa dari makanan. Gimana? Keren banget kan Lock&Lock Oven Glass Steam Hole selain bentuk dan warnanya yang cantik yaa karena keamanannya lah yang membuat saya cinta oven glass ini hehe.



Klapertart adalah kue khas Manado dengan bahan utama kelapa yang ditambah terigu, mentega, susu dan telur. Terdapat beberapa macam cara memasak klapertart, ada yang dipanggang sehingga akan menghasilkan klapertart yang padat dan bisa dipotong ada juga yang tidak dipanggang. klapertart yang tidak dipanggang akan  menghasilkan tekstur yang lembut, yang langsung meleleh begitu masuk kedalam mulut. Yang saya buat ini adalah Klapertart Manado, resepnya saya lihat dari Sajian Sedap. Sewaktu masih panas bagian dalam klapertart belum set betul sehingga kalau dipotong isinya akan meleleh dan teksturnya lembut seperti photo klapertart dibawah. Tetepi kalau sudah dingin dan disimpan dikulkas teksturnya akan padat dan mudah dipotong. Klapertart enak dinikmati hangat atau dingin, kalau saya suka menikmati klapertart selagi hangat dan makannya disendokin langsung sedangkan anak-anak dan ayahnya suka klapertart dingin. Tadi setengah adonannya saya beri keju cheddar parut dan topping keju parut juga, biasa ini request nya anak-anak yang chessy lover. Hasilnya lumayan banyak loh... 2 buah Lock&Lock Oven Glass Steam Hole dan 2 box kecil alumunium. Karena Lock&Lock Oven Glass Steam Hole ini ada sudah ada tutupnya jadi kalau mau dibawa pergi atau piknik langsung saja bawa dan tidak perlu dipindahkan dulu kekotak makanan. Praktis kan.
 


Bahan-bahan :
250 ml susu cair
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
200 ml air kelapa muda
25 gram tepung terigu
50 gram maizena
2 sendok makan margarin
3 butir telur, kocok lepas
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, bagi dua
50 gram kenari, iris panjang

Bahan penutup :
1 putih telur
75 gram gula pasir halus
1 sendok makan maizena

Cara membuat:
  1. Larutkan  tepung terigu dan tepung maizena di dalam air kelapa.
  2. Rebus susu cair, gula pasir, garam, dan pasta vanila sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  4. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, sebagian kismis dan sebagian kenari. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam  Lock&Lock Oven Glass Steam Hole yang dioles tipis margarin. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
  6. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang.
  7. Penutup,  kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin. Tambahkan tepung maizena. Aduk rata.
  8. Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur sisa kismis dan kenari.
  9. Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat  Celcius 20 menit sampai kecokelatan.

Klapertart dipanggang dengan cara au bain marie, yaitu adonan kue dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian loyang berisi adonan tersebut dimasukkan ke dalam loyang lain yang lebih besar dan berisi air panas. Kemudian dipanggang di dalam oven bersama-sama.




Keistimewaan LOCK & LOCK OVEN GLASS STEAM HOLE  yaitu menggunakan Heat-Resistant Glass, karena :

AMAN : Tidak pecah dengan sendirinya, Heat-Resistance Glass aman digunakan karena tidak mudah retak ataupun pecah secara tiba-tiba. Temperated Glass rentan pecah dengan sendirinya dan jika pecah menimbulkan banyak kepingan kaca.

OVEN 400'OK : Bisa digunakan dalam microwave, oven dan dishwasher. Heat-Resistan Glass terbuat dari bahan boroseal  (boron trioxide dan silicon dioxide) yang tahan pada suhu panas dan suhu dingin dalam waktu bersamaan. Oleh karena itu Heat-Resistant Glass bisa digunakan dalam microwave,oven dan dishwasher

RINGAN : Heat- Resistant Glass berat lebih ringan 10% dibandingkan Tempered Glass sehingga tidak akan membuat nyeri pada pergelangan tangan. 

SUHU RENDAH : Permukaannya akan tetap dingin. Persamaan isolator listrik dalam microwave menyebabkan Heat-Resitant Glass tidak menyerap banyak gelombang elektromagnetik sehingga permukaan Heat-Resistant Glass tidakterlalu panas.

BENING : Heat-Resistant Glass permukaannya akan tetap bening tidak akan menjadi keruh, berkabut bila sering digunakan ataupun disimpan dalam jangka waktu yang lama karena kandungan Na2O atau Natrium Oksidanya rendah.




Senin, 06 Juli 2015

SOTO BANDUNG



Bismillahirohmanirohim.
Gak kerasa yaa Ramadhan udah mau masuk hari ke-19 lagi. Sedih... karena semakin hari Ramadhan semakin berkurang, tapi seneng juga soalnya bentar lagi mudik. Yeah.... Mudik ke Bogor, ihh jadi gak sabar deh. Loh kok malah ngebahas mudik sih hehe... Bahas makanan aja lah.

Soto bandung ini menu beberapa hari yang lalu, kalau bulan puasa paling pas makan yang seger-seger yang ada kuahnya. Dan biasanya suami yang selalu request minta dibikinin sayur bening atau soto kaya gini. Soto bandung ini mirip soto daging bali, cuma bedanya soto bali gak pake kacang dan biasanya untuk isiannya daging dicampur babat. Rasa kuah soto ini gurih dan bumbunya pun simple. Paling enak dinikmati dengan perkedel kentang dan emping ditambah sambel yang banyak. Hmmm... Mantap.

Bahan :
500 gram daging sandung lamur
2 liter air
2 batang serai, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah lobak, diiris tipis
1 sdt garam
1 blok kaldu sapi (optimal)
1 sdt gula pasir
 Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal (haluskan):

15 buah cabai rawit merah, direbus
1/2 sendok teh garam
Kuah soto panas secukupnya

Bahan Pelengkap:

Seledri, diiris halus
Daun bawang, diiris tipis
Kacang kedelai goreng
Perkedel kentang
Bawang goreng
Jeruk nipis
kecap manis

Cara membuat:
  1. Rebus daging dengan air diatas api kecil sampai matang. Angkat. Potong 2x2 cm. 
  2. Tambahkan air secukupnya. Rebus lagi daging sampai mendidih.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masak sampai empuk.
  4. Masukkan lobak, garam, kaldu sapi blok, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal.