Rabu, 28 September 2016

NASI KEBULI DAGING KAMBING



Assalamualaikum.
Selamat pagiii....

Bismillah. Setelah berbulan-bulan off ngeblog akhirnya saya sempetin juga buat entry resep lagi. Kalau dibilang sibuk sih enggak juga, masak dan buat camilan juga masih tetep tiap hari. Dan beberapa masih ada yang saya sempetin untuk dipoto. Lah... terus masalahnya apa? Apa yaaa... Males kali yaa hehee. Biasanya itu saya ngeblog malam atau siang setelah anak-anak pulang, tapi karen tahun ini jadwal sekolah anak-anak beda jadi berubah pula jadwal saya duduk manis depan laptop. Adek sekolah pagi dan si kakak sekolah siang, belum lagi jadwal les dan ngaji yang berubah pula karen kakak sekolah siang. Eh.. Kok malah curcol yaa :)

Ini masukan lama yaa,  tepatnya sih setelah Idul Adha. Karen menu nya kambing,  dan saya nggak pernah masak kambing kalau bukan dapet dagingnya dari kurban. Jadi masak daging kambing tuh cuma setahun sekali aja hehe. Ini saya buat nasi kebuli pakai magic com, jadi masak dagingnya dipisah. Daging saya presto dulu biar cepet, untuk bumbu nya buat sekalian yang banyak terus bagi dua untuk nasi dan daging. Ini nasi kebuli ala-ala saya, serba praktis, cepet dan gak mau ribet soalnya. Monggo dicoba,  intinya kalau masak daging kambing biar bau khas nya itu hilang,  banyakin aja bumbu dan rempah-rempahnya.

Bahan :
500 gr daging kambing
Rebus daging kambing yang sudah dipotong dengan daun jeruk, cengkeh, kayu manis, bunga pekak dan sereh. Saya pakai presto cuma 30mnt. Angkat dan sisihkan.
3 cup beras
Kayu manis, cengkeh, pala geprek/bubuk pala, bunga pekak, kapulaga, sereh

Bumbu Halus:
15 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
1 sdm ketumbar sangrai 
1 sdt merica bubuk 
1/2 sdt jintan sangrai 
2 btr kapulaga 
1/4 sdt adas (gak pake) 
3 cm kunyit bakar 
2 cm jahe

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, ambil 1/2 bagian bumbu untuk nasi. 
Masukan daging kambing beserta rempah-rempahnya, aduk rata. 
Tambahkan garam, gula pasir, irisan bawang bombay dan air kaldu. Masak sampai bumbu meresap dan air habis, angkat. 
Bila suka daging kambing yang kering, goreng daging dengan sedikit minyak sebentar saja atau sajian langsung. 
Masak nasi kebuli menggunakan magic com. Cuci beras, tambahkan kayu manis, cengkeh, pala geprek/bubuk pala, bunga pekak, kapulaga, serai, garam, 1/2 bumbu halus yang sudah ditumis dan air kaldu. Takaran air kaldu seperti memasak nasi biasa. 
Sajikan nasi kebuli, daging kambing, acar, bawang goreng, emping dan taburan kismis jika suka.

Acar Nanas :
Didihkan air beri gula dan garam. Dinginkan. Tambahkan cuma/air jeruk nipis, aduk. Masukan potongan nanas, ketimun, wortel, bawang merah dan cabai rawit. Simpan acar Dalam kulkas. 



Alhamdulillah nikmat banget.  Nasi kebuli dinikmati pake acar nanas yang banyak cabe potongnya plus emping dan taburan bawang goreng. Tips buat makan nasi kebuli ini,  sembunyiin timbangan ya hihiii...


Selasa, 31 Mei 2016

TONGSENG KAMBING TANPA SANTAN



Bismillah.
Ada yang pernah makan tongseng kambing? Tentu saja saya pernah,  doyan malah hehe.  Tapi kalau ditanya,  ada yang pernah masak tongseng kambing? Jawabannya belum pernah. Eh itu jawaban dulu loh yaa... Kalau sekarang sih udah pernah.  Gak percaya?  Nih buktinya.
Saya masak daging kambing itu bisa dihitung dengan jari, paling setahun cuma 3 kali aja, itupun daging nya kalau gak dikasih ya dapet pembagian pas Idul Adha. Tapi kalau ditanya berapa kali makan daging kambing dalam setahun? waahh gak kehitung deh banyaknya hehee... Oiya tongseng kambing itu mirip-mirip dengan gulai, bedanya tongseng memakai tambahan sayuran yang ditumis seperti kol, tomat dan daun bawang. Pada umumnya membuat tongseng memakai santan, tapi yang saya buat ini tanpa santan, karena saya ingin kuahnya itu light saja tidak terlalu kental.

Bahan :
500 gram daging kambing
250 gram kol, iris
5 buah bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
10 buah cabai rawit, potong
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, potomg
3 sdm kecap manis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh
1500 ml air
Garam dan gula pasir, secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 cm kunyit
1 cm jahe

Cara membuat :
  1. Rebus daging kambing dan daun salam sampai setengah matang, potong-potong daging sesuai selera, masukan lagi dalam panci.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan sereh sampai harum. Masukan dalam rebusan daging, masak sampai daging empuk. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit sampai harum. Tambahkan kol, tomat, daun bawang dan kecap, hingga layu.
  4. Masukan dalam rebusan daging, masak lagi hingga mendidih. Angkat, sajikan.



Kambing Tanpa Santan

AYAM KRISPY SAUS KEJU



Assalamualaikum.
Ayan krispy ini adalah  menu praktis yang saya buat untuk makan siang anak-anak beberapa hari yang lalu.  Sudah hampir seminggu ini  tukang sayur langganan libur, katanya sih mau persiapan menyambut bulan ramadhan di kampungnya.  Jadi seminggu ini saya sudah nyetok daging-dagingan, ikan dan seafood  yang saya beli di pasar.  Nah,  dada ayam ini satu-satunya yang tersisa di freezer. Karena tidak setiap hari saya ke pasar  jadi kebutuhan lauk-pauk dan sayuran saya stok saja. Rencananya dada ayam ini mau saya buat ayam teriyaki,  tapi karena beberapa hari yang lalu saya sudah buat semur ayam jadi biar enggak bosen saya bikin ayam krispy saja.

Untuk mendapatkan ayam krispy yang renyah,  fillet daging ayam jangan terlalu tebal dan ketika membalut ayam dengan tepung pastikan ayam terbalut telur dan adonan tepung dengan rata. Dan yang paling penting ketika ayam diguling-gulikan dalam bahan pelapis jangan lupa sambil dipijit-pijit/dicubit sambil dibolak-balik dan terus ditaburi tepung.  Proses seperti ini lah yang akan membuat lapisan ayam ketika digoreng menjadi keriting dan garing.  Oiya ketika menggoreng panaskan minyak dengan api sedang dan harus benar-benar panas, gunakan minyak yang banyak agar ayam benar-benar terendam dan matang sempurna. Untuk menemani ayam krispy awalnya saya mau buat saus mayonaise untuk cocolannya,  tapi ternyata mayonaise nya tinggal sedikit jadi saya ganti dengan saus keju yang gak kalah enak tentunya. Sajikan ayam krispy dengan saus apa saja yang menjadi kesukaan keluarga yaa... Dengan tambahan salad atau dimakan dengan kentang pasti jadi lebih nikmat. Kalau ini ayam krispy saya sajikan dengan nasi kuning yang saya buat untuk sarapan dan bekal anak-anak,  karena masih ada sisa jadi sekalian untuk makan siang aja.
Selamat mencoba yaa :)



Bahan :
1 buah dada ayam, iris tipis
1/4 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
2 butir telur, kocok lepas

Bahan pelapis : (campur jadi satu)
150 gram tepung terigu
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder (optional)
1sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan saus keju :
1 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
300 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
sejumput garam

Cara membuat :
Lumuri daging dengan garam dan merica bubuk, diamkan 30 menit dalam kulkas.
Gulingkan daging dalam bahan pelapis sambil ditekan tekan, masukan dalam kocokan telur hingga rata lalu balur lagi dengan bahan pelapis sambil di pijit- pijit sampai tepung rata.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
Untuk sausnya, panaskan margarin, tambahkan terigu aduk sampai terigu tercampur dengan margarin. Masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan keju parut dan garam. Aduk terus sampai saus licin dan tidak menggumpal, setelah meletup-letup matikan api.
Sajikan ayam krispy dengan saus keju.






Rabu, 20 April 2016

CUMI ASIN PETE BALADO




Bismillah.
Kalau ditanya masaka apa yang sederhana tapi bikin nasi sebakul abis... hmm kalau saya sih, salah satunya ya cumi asin gini. Simple aja bahannya apalagi bikinnya juga gak pake lama. Tapiii... efeknya bikin nggak berhenti makan, nikmat tiada tara deh pokoknya hehee. Biasanya cumi asin saya tumis aja pakai cabe hijau atau cabe rawit yang banyak, tapi kali ini biar tampil beda dibumbu balado. Dan yang nggak boleh ketinggalan kalau masak cumi asin gini yaa si hijau dong pastinya, siapa lagi kalau bukan pete :).

Ngomong-ngomong soal si hijau, awalnya saya nggak pernah makan sama sekali dan nggak pernah tertarik liatnya. Tapi semakin sering liat postingan masakan temen-temen yang masak pakai si hijau ini kok penasaran juga, apalagi kalau saya tanya gimana rasanya jawabannya cobain aja, rasanya gak bisa diungkapkan dengan kata-kata... enak deh. Nah loh! makin penasaran tapi ragu mau masak sendiri, sampai akhirnya pas beli nasi padang di gulai sayurnya ada si hijau yang dimasak masih pakai kulitnya. Bismillah akhirnya dicoba juga, woww... woww... beneran enak loh. Kesan pertama begitu menggoda... akhirnya keterusan deh hahaa... Lah, kok malah curhat sih, back to cumi yaa.
Kalau cumi asin baladonya nggak pakai pete juga monggo gak masalah dong, tinggal di skip aja. Oiya nambahin garamnya belakangan aja yaa, karena cumi asin yang saya beli ini biarpun sudah direndam air panas dan dibilas sampai dua kali masih tetep asin. Jadi daripada ntar keasinan mending nggak usah pakai garem dulu aja, Kalau setelah diicip kurang asin baru tambah garam. Silahkan dicoba yaa, pesen saya mending jauh-jauh dari timbangan dulu deh kalau masak beginian. Emang kenapa? yaa tau sendiri kan jawabannya hehee *_^


Bahan :
250 gram cumi asin
2 papan pete, belah mejadi dua
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdt gula pasir
100 ml air
Garam (saya tidak pakai karena cumi sudah asin, tambahkan jika kurang asin sesuai selera)
minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
4 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat :
- Rendam cumi asin dalam air panas, diamkan 20 menit. Bilas lalu tiriskan.
- Panaskan minyak,  tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cumi asin,  aduk rata.  Tambahkan air,  gula dan garam (lebih baik jangan dulu ditambahkan karena cumi sudah asin).  Masak sampai air sedikit menyusut.
- Tambahkan pete,  aduk.  Masak hingga pete setengah matang dan bumbu meresap. Angkat.








Kamis, 14 April 2016

TAHU GORENG OATMEAL



Bismillah.
Selamat pagiii... Rencana masak apa hari ini? Hmm... Bingung yaa? Sama dong :). Kegalauan emak-emak dipagi hari yaa gini, nentuin menu buat keluarga... Iya gak sih? Apa saya aja yaa yang gitu...  Lah pagi-pagi udah banyak pertanyaan nya, curcol deh hehee...
Ini kemaren saya bikin tahu dibentuk bola yang di balut oatmeal terus digoreng. Inspirasi dari cafe tahu yang weekend kemarin saya datangin.  Sebenarnya sudah lama setiap lewat jalan raya Baturiti saya lihat cafe ini.  Sebagai fans fanatik tempe, saya tidak terlalu penasaran... tapi kalau dikasih gratisan sih boleh banget lah hahaa. Dan akhirnya mampir juga karena anak-anak sudah minta makan siang sekalian istirahat.

Salah satu menu yang menarik perhatian saya yaitu tofu goreng yang diselimuti oatmeal dan disajikan dengan mayonaise. Saya suka sekali dengan lapisan  oatmeal gorengnya, enak dan renyah.  Tofu nya saya ganti dengan tahu biar tekstur tidak terlalu lembut.  Untuk membuat tahu yang garing,  setelah tahu di cuci peras airnya menggunakan kain tahu (kain tipis yang biasa digunakan untuk membungkus tahu). Kalah tidak ada,  letakan tahu diantara kedua telapak tangan lalu tekan perlahan.  Untuk isian bisa ditambahkan sesuai selera keluarga,  saya tadinya mau menambahkan keju parut eh lupa.  Tahu oatmeal ini bisa juga dibuat stok makanan frozen,  simpan dalam wadah tertutup rapat lalu masukkan di freezer.  Begitu mau digoreng, tawing sebentar disuhu ruang.



Bahan :
10 buah tahu putih
1/2 buah wortel, parut
1 batang daun bawang, iris halus
50 gram udang cincang
minyak untuk menggoreng

Bumbu :
2 siung bawang putih, haluskan (saya pakai 1/2 sdt bawang putih bubuk)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt ebi bubuk (optional)

Bahan lapisan :
2 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas (saya pakai putih telur)
oatmeal secukupnya

Cara membuat :
  1. Cuci bersih tahu, tiriskan. Peras tahu agar tidak terlalu berair, haluskan dengan garpuh.
  2. Campur tahu dengan bumbu, udang, wortel parut, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok makan adonan tahu, bentuk bulat. Lapisi seluruh permukaannya dengan tepung terigu, celupkan dalam kocokan telur lalu lapisi dengan oatmeal hingga rata. 
  4. Susun dalam wadah tertutup, simpan dalam frezzer 30 menit.
  5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan. sajikan dengan rawit atau saus sambal.




Senin, 11 April 2016

SOSIS SOLO



Bismillah.
Ahh... Kenapa tiba-tiba saya kangen makan sosis solo yaa.  Rasanya memang sudah lama saya gak bikin sendiri jajanan yang satu ini, ngebayangin nya aja udah bikin saya nelen ludah.  Sosis solo yang masih anget-anget gitu dimakan pake cabe rawit, beuh...sedapnya udah gak bisa ditunda-tunda ini sih.  Jadilah pagi itu saya langsung meluncur ke dapur,  untung nya bahan udah lengkap dan punya stok ayam di freezer.

Sosis solo ini bentuknya mirip lumpia, serupa tapi tak sama kalau kata saya sih :). Bentuknya mirip tapi isian dan tekstur nya beda yaa,  kalau lumpia isinya lebih dominan sayuranya ketimbang ayam atau udangnya. Sedangkan sosis solo isiannya hanya ayam yang sudah dibumbui,  ada yang menambahkan daun bawang iris seperti isian yang saya buat ada juga yang tidak. Untuk tekstur luar nya lumpia lebih garing sedangkan sosis solo kulit nya lebih lembut.  Karena sebelum digoreng kulit sosis solo ini dibalut telur kocok dulu,  jadi setelah dingin kulit nya akan kempes.  Ini yang jadi ciri khas nya sosis solo,  kalau bikin sosis solo gak pake dibalut telur dulu kalau kata saya yaa bukan sosis solo namanya hehee...



SOSIS SOLO

Bahan kulit  :
150 gr tepung terigu
300 ml santan cair/air biasa
1 butir telur
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
250 gr dada ayam.  Rebus sampai matang, suwir-suwir halus.
6 butir bawang merah iris
3 siung bawang putih iris
1/2 sdt merica bubuk
1/2sdt gula pasir
1sdt garam
100 ml santan kental
1 batang daun bawang,  iris tipis

Bahan pencelup :
1 butir telur kocok lepas

Cara membuat :
- Campur semua bahan kulit,  aduk rata hingga adonan halus dan tidak bergerindil lalu saring.  Buat dadar kulit tipis menggunakan wajan anti lengket.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam suwir aduk rata.  Tambahkan garam,  gula,  merica dan santan.  Aduk sampai bumbu meresap dan kering, tambahkan daun bawang aduk lagi hingga rata. Matikan api.
- Ambil selembar kulit sosis,  beri 1sdm isian lipat seperti lumpia.  Celup dalam kocokan telur hingga rata,  goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kecoklatan. Angkat,  tiriskan.



Oiya saya membuat dadar kulit nya pakai wajan ukuran diameter atasnya 18cm, seperti wajan yang  dipakai untuk menumis isian ayam dipoto atas. Hasilnya jadi 16-18 lembar kulit,  kalau pakai wajan lebih besar hasilnya jadi lebih sedikit yaa.  Tapi mungkin lipatnya jadi lebih tebal dan sosis solo nya juga jadi lebih besar.
Kalau males buat isian ayam yang disuwir bisa juga pakai ayam giling atau yang dihaluskan dengan food processor.  Seperti sosis solo yang dulu pernah saya buat,  bisa dilihat disini.  Oke deh... Selamat mencoba yaa :)




Kamis, 07 April 2016

PIE UBI UNGU




    Bismillah.  Sebenernya sudah lama pengen buat pie ubi ungu, tapi masih rencana terus belum pernah kesampean. Dan akhirnya minggu lalu gak ada hujan gak ada angin langsung diesekusi juga deh nih pie. Buatnya memang gak direncanain, begitu liat ubi ungu halus di frezer langsung dikeluarin buat di tawing, alhamdulillah bisa buat tajil buka puasa sekalian.

Untuk kulit pienya saya pakai resep yang tanpa telur, dan isiannya saya pakai resep pumkin pie nya Jamie Oliver yang pernah saya buat. Bahan dan cara membuatnya sama persis hanya mengganti labu kuning dengan ubi ungu saja, bisa dilihat disini. Hasilnya sama enaknya dan lembut, manisnya juga pas dan kulit pienya renyah. Setelah dikeluarkan dari oven, filling memang masih lembek tapi begitu dingin/set filling akan sedikit padat dan mengeras.  Kalau buat saya pie ubi ini lebih nikmat dimakan dingin setelah disimpan dikulkas, penambahan kulit lemon parut pada adonan kulit pie juga hasil coba-coba saya untuk membuat kulit beraroma lemon, dan ini tidak wajib jadi bila tidak tidak suka diskip aja yaa. Disesuaikan selera aja lah yaaa :).




PIE UBI UNGU


Bahan crust/kulit :
125 gram terigu all pupose
1 sdm gula bubuk
100 gram margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu
1/2 sdt garam

1 sdt kulit lemon parut (optional)
1-2 sdm air es


Bahan filling : 
- 250 gr ubi ungu
- 250 ml susu cair  
- 100 gr gula pasir
- 1 vanili pod, keruk isinya, bisa juga diganti dengan vanili bubuk
- 1 butir telur

Cara membuat :

  1. Kulit : Campur terigu, gula halus, garam, dan parutan kulit lemon aduk rata. Masukan mentega dingin, aduk dengan ujung-ujung jari atau menggunakan pisau pastri sampai berbentuk remahan. Tuang air es, aduk dengan sendok kayu sampai adonan tercampur rata. Bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit.
  2. Keluarkan adonan kulit, giling tipis kira-kira setengah senti lalu cetek dalam loyang pie (saya pakai loyang diameter 18cm). Tusuk-tusuk dengan garpu lalu simpan lagi dalam kulkas selama 30 menit.
  3. Filling : Campur jadi satu dalam panci, ubi ungu, susu cair, gula pasir dan vanili masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Tutup panci jangan terlalu rapat, masak sampai labu benar-benar matang dan air nya menyusut. Angkat, dinginkan lalu blender sampai halus. Sisihkan.
  4. Sambil menunggu adonan filling dingin, Panggang kulit pie selama 10 menit atau sampai setengah matang. Jangan lupa alasi dasar kulit pie dengan kertas roti dan beri pemberat, bisa dengan kacang-kacangan agar ketika dipanggang dasar kulit tidak menggelembung. Ambil kertas roti dan pemberatnya panggang lagi selama 5 menit. Angkat, sisihkan.
  5. Kocok telur lalu tuang kedalan adonan filling yang sudah dingin, aduk menggunakan wish sampai tercampur.
  6. Tuang diatas kulit pie lalu panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling mengeras di bagian pinggirnya dan lembek di bagian tengah.
  7. Angkat, biarkan dingin sampai filling terlihat set. Potong dan sajikan.
Selamat mencoba yaa..... :)



Sabtu, 02 April 2016

TAHU CRISPY BERBUMBU



Bismillah.
Makan tahu berbumbu garam merica ini udah sering tapi baru kali ini kepikiran buat sendiri.  Gara-garanya waktu itu liat postingan teh Febi Anugerah di ig nya jadi kabita deh pengen bikin juga.  Ternyata bikinnya so simple banget,  bumbunya hanya garam dan merica bubuk tapi udah bikin ketagihan.  Apalagi yang bikin sedap itu bawang putih goreng nya yang kriuk ditambah cabe rawit yang banyak. Asin pedesnya bercampur dimulut bikin gak berhenti ngunyah. Eh beneran loh,  gak percaya? Dicoba aja lah... Biar tau rasanya :). Resep saya intip dari Just try and taste yang sudah saya modif sesuai selera.

Bahan :
10 buah tahu putih,  potong kotak.  Rendam dengan air garam tiriskan sampai bener2 kering.

Bahan pelapis :
3 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Bumbu siraman :
10 bh bawang putih,  cincang halus lalu goreng
2 sdm  margarin
1 sdm minyak
10 buah cabe rawit merah, cincang halus
10 buah cabe rawit hijau, cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
1 batang daun bawang,  iris halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :
- Campur bahan pelapis,  aduk.  Lumuri tahu sampai semua bagian terlapisi tepung. Goreng tahu sampai kering kecoklatan. Sisihkan.
- panaskan margarin dan minyak,  tumis bawang putih,  cabe,  garam,  merica bubuk dan daun bawang aduk cepat jangan sampai gosong hingga bumbu kering. Matikan api.
- Masukan tahu dan bawang putih goreng aduk rata.  Sajikan hangat.

Catatan :
* untuk menghasilkan tahu yang krenyes-krenyes/crispy,  setelah direndam tahu ditiriskan sampai benar-benar kering klo bisa dilap menggunakan tisu dapur.






Kamis, 31 Maret 2016

TELUR MASAK BUMBU PETIS



Assalamualaikum.

Masak apa hari ini? pertanyaan itu yang setiap pagi saya tanyakan ke anak-anak, dan paling bingung kalau mereka udah bilang "terserah mama aja yang penting enak". Tuing....tuing... pusing tujuh keliling deh saya. Kalau anak-anak request apa yang mereka mau kan saya enak belanjanya, dan mereka makannya juga banyak. Nah klo terserah gini... jadi gambling deh :).
Kalau biasanya saya bikin telur yang tidak pedes itu dimasak semur, kali ini saya coba dimasak bumbu petis, sekalian ngabisin stok petis. Paling enak sih kalau masak bumbu petis gini dibikin yang pedes, tapi ini saya skip cabenya. Untuk kuahnya sengaja saya buat banyak, kalau suka kuah yang nyemek-nyemek bisa juga, dibuat sesuai selera aja yaa. Dan ternyata... anak-anak suka,  enak katanya.  Alhamdulillah banget,  sukses deh buat menu kali ini.  Yes :)

Bahan :
6 butir telur rebus
3 sdm petis
10 buah cabai rawit (optional)
100 ml santan kental
200ml air
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
Garam dan gula pasir, secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang bijinya
1 ruas kunyit bakar
3 buah kemiri sangrai

Cara membuat :
  1. Goreng telur dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh sampai harum, masukan petis dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam dan gula masak sampai mendidih.
  3. Masukan telur dan santan kental, masak sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba.





SILKY CHOCOLATE PUDDING



Assalamualaikum wrwb.

Bismillah. Kalau ngeliat puding yang satu ini sudah pasti yang terbayang lembut dan lumernya puding begitu masuk mulut, endesss super yummy... Jadi, siapa yang gak tau sama kepopuleran pudding ini? Buat penggemar puding coklat yang lembut pasti udah tau dong yaa dengan Silky Coklat puding. Resep dari Smitten Kitchen ini sudah banyak wara-wiri di internet apalagi para food blogger, dan review nya gak usah dipertanyakan lagi... jadi, dicoba aja ya biar saya gak dibilang boong hehee.





Bahan yang digunakan untuk membuat puding ini tidak memakai agar-agar atau gelatin sebagaimana pada umumnya membuat puding. Bahkan untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan lumer dimulut pun puding ini tidak menambah wippy cream atau kuning telur pada adonannya. Woww... Hebat yaa. Makin penasaran gak tuh? Lah, kenapa saya yang jadj exciting gini yaa hehee.

Jadi,  bahan yang digunakan untuk membuat silky coklat puding ini sangat simple dan pastinya mudah didapat. Bahan utamanya itu hanya susu cair, coklat masak/dcc atau ada juga yang menyebutkannya coklat blok dan gula pasir.  Dan bahan yang wajib ada gak boleh terlewatkan yaitu tepung maizena.  Kenapa maizena?  Karena tepung ini yang ngikat semua bahan menjadi lembut dan lumer. Dalam resep asli milik Smitten Kitchen tidak memakai coklat bubuk,  tapi yang saya liat dari resep teman-teman food blogger kebanyakan menambahkan coklat bubuk.  Hasilnya memang jadi luar biasa, silky coklat puding nya  jadi super nyoklat. Buat chocolate lovers wajib coba nih.






SILKY CHOCOLATE PUDDING

30 gram maizena
100 gram gula pasir
2 sdm coklat bubuk
1/8 sdt garam
1/2 sdt vanila exstrak/vanila bubuk
710 ml susu cair
170 gram coklat masak/ dcc

Cara membuat :
Campur maizena, gula pasir, coklat bubuk dan garam dalam panci kemudian aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk  menggunakan wisk hingga semua tercampur. Masak diatas api sedang hingga kental dan meletup-letup. Matikan api, masukan vanilla dan coklat masak aduk sampai coklat meleleh dan semua tercampur rata. Tuang dalam jar puding/gelas/ mangkuk dinginkan sampai uapnya hilang, simpan dalam lemari es. Siap disajikan dingin beserta vla nya.


VLA VANILA

300 mi susu cair
60 gram gula pasir
sejumput garam
1/2 sdt vanila extrax/ bubuk
1 sdm maizena

Campur semua bahan kecuali vanila. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan meletup-letup, matikan api lalu angkat. Masukan vanili aduk rata, dinginkan vla. Siap disajikan.



Menurut saya untuk silky coklat puding ini sebetulnya tidak memerlukan tambahan vla lagi. Tapi kebiasaan orang di Indonesia kalau makan puding ya pasangan itu vla. Iya kan? :).  Oh iya,  puding ini bukan seperti puding yang  bisa dipotong-potong ya dan tidak bisa set/mengeras. Itulah sebabnya penyajian puding ini menggunakan jar/gelas ukuran personal,  dan makannya pun harus disendokin atau menggunakan sedotan.  Recommended ^_^.



Selasa, 29 Maret 2016

ALMOND LEMON CAKE




       Bismillah. Sebenarnya buat lemon cake ini menyesuaikan dengan isi kulkas, soalnya bolak balik buka tutup pintu kulkas kok yang mencuri perhatian si lemon ini. Dirumah memang selalu stok lemon, biasanya buat bikin lemon tea, smoothies atau honey lemon shot. Jiiiahh.... gaya bener yaa minum honey lemon shot segala, eh iya dong! kan biar langsing... mimpi yang belum terwujud sampai sekarang itu sih hehe.

Akhirnya lemonnya dibikin cake aja, soalnya udah ada yang protes katanya "mama kok dah lama gak bikin camilan sih?". hahaa dibilang lama, padahal baru dua hari aja mamanya libur didapur dibilang lama. Oke, kembali ke lemon cake. Setelah googling sana-sini saya tertarik resepnya Ina Garten dari Food Network, bahannya ada yang saya ganti sesuaikan dengan persediaan yang ada dirumah. Resep di bawah ini saya buat setengah resep dari resep aslinya, jadinya satu loyang loaf dan saya tidak memakai sirup lemon yang disiram diatas cake hanya menambahkan lemon glaze saja. Jadi kalau yang mau liat resep aslinya monggo klik disini yaa.


ALMOND LEMON CAKE

Bahan : 
200 gr butter/margarin
180 gr gula pasir
2 butir telur ukuran besar
1 sdm parutan kulit lemon
165 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue (saya gak pake)
1/2 sdt garam
60 ml air perasan lemon
125 ml yogurt plain
1/2 sdt vanili exstrak (saya gak pake)
Almond slice secukupnya
1 tetes pewarna kuning (optional)

Lemon glaze :
100 gr gula halus
3 sdm air perasan lemon
campur semua bahan, aduk terus sampai lemon glaze licin.

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang loaf olesi margarin dan taburi sedikit terigu, atau bisa juga dilapisi kertas roti.
  2. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam, sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campur yogurt, perasan lemon dan vanili exstrak aduk sampai tercampur.
  4. Kocok margarine dan gula pasir dengan kecepatan sedang sampai lembut dan gula pasir menjadi halus. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok, masukan kulit lemon kocok rata.
  5. Tambahkan campuran tepung dan yogurt bergantian ke dalam adonan sambil terus dikocok sampai semua tercampur rata, penambahan diawali dan diakhiri dengan tepung. Beri pewarna bila suka, aduk sampai tercampur rata.
  6. Tuang adonan dalam loyang deri taburan almond slice, ratakaan. Panggang selama 40 menit atau sampai adonan kering bagian dalamnya jika ditusuk. Angkat, dinginkan cake dirak kawat.






Rabu, 24 Februari 2016

CALZONE PIZZA DENGAN SAUS TOMAT HOMEMADE DAN SIMPEL DOUGH PIZZA




Bismillahirohmanirohim.  
Buat yang sering makan di resto pizza atau italiano pasti sudah tidak asing lagi mendengar nama yang satu ini. Calzone. Calzone adalah varian dari pizza, karena bahan dough atau kulitnya sama seperti pizza. Begitupun dengan isiannya yang tidak jauh beda dengan pizza. Calzone sering disebut pastel jumbo karena bentuknya memang seperti pastel yang berukuran besar. Jadi bedanya, pizza dipanggang terbuka atau kulit yang sudah diberi isian dibiarkan saja. Sedangkan calzone setelah diberi isian ditumpuk dan pinggirannya dilipat /dipilin menyerupai pastel. Jadi kalau ditanya soal rasa... pasti sama saja yaa. Dan pada umumnya masyarakat indonesia lebih mengenal pizza daripada calzone. Nah, untuk yang bosan dengan bentuk pizza, bentuk calzone ini boleh juda dicoba loh.

Untuk isian saya memakai sosis, smookedbeef, jamur campignon, saus tomat dan yang tidak boleh ketinggalan yaitu mozzarella. Simple kan.... Tapi yang bikin calzone pizza ini istimewa yaitu saus tomatnya bukan saus botolan tapi homemade. Sedangkan untuk rotinya atau dough pizza cukup diaduk-aduk saja tidak perlu diulenin sampai kalis apalagi banting-banting kaya orang lagi marah-marah hehee... *_^




SAOS TOMAT PIZZA HOMEMADE

Bahan :
2 sdm olive oil
1/2 bh bombay, cincang halus
2 siungBawang putih, cincang halus
500 gram tomat segar
5 sdm saus tomat botolan (optional)
1 sdt oregano kering
Daun thyme n basil, secukupnya. Cincang halus
Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :
Rebus tomat, buang bagian kulitnya haluskan/cincang. Sisihkan. 
Tumis bombay dan bawang putih sampai harum, masukan tomat segar yg sudah dihaluskan dan saus tomat aduk rata. Tambahkan semua sisa bahan, tutup panci
dan kecilkan apinya. Masak sampai kental dan warnanya merah. Sesekali jangan lupa diaduk. Angkat,dinginkan sebelum disimpan di toples.




QUICK & SIMPLE BASIC PIZZA DOUGH

Bahan :
1 sachet atau 11 gram ragi instant
2 sdm gula pasir
1/4 cup olive oil/minyak goreng
2 sdt garam
4 cup tepung serbaguna
1 1/2 cup air hangat

Cara membuat :
- Siapkan wadah besar, beri air hangat (jangan terlalu panas cukup hangat kuku saja) masukkan gula pasir aduk, tambahkan ragi aduk. Diamkan selama 5 menit sampai muncul gelembung.
- Beri olive oil dan garam aduk rata. Masukkan terigu aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata dan adonan sedikit lengket.
- Diamkan adonan tutup dengan serbet bersih/plastik wrap sampai mengembang dua kali.
- Keluarkan adonan beri tepung terigu di alas dan kedua telapak tangan karena adonan sedikit lengket. Uleni sebentar, 1-2 menit sebelum digunakan.

Penyelesaiannya :
Gilas dough pizza bentuk lingkaran, beri olesan saus pizza, potongan sosis, smokedbeef, jamur, dan keju mozzarella di setengah bagian saja. Lipat dough menutupi bagian isi lalu lipat sisinya atau pilin seperti pastel. Panggang calzone 15-20 menit.

Selamat mencoba yaaa....





LBT 5TH ANNIVERSARY. BICA BLANCA CAKE



Assalamualaikum wrwb.

Alhamdulillah LBT (Let's Baking Together) sudah memasuki tahun ke-5 pada tanggal 11 Januari bulan lalu. Yeehh... happy anniversary LBT. Semoga LBT selalu memberikan manfaat, terus menjadi inspirasi serta jalinan persaudaraan antar anggota semakin erat. Amin.

Dalam rangka memperingati hari nya ini, LBT kembali memberikan tema baking yaitu Bica Blanca. Bica blanca adalah kue tradisional asal Spanyol. Bica blanca ini termasuk white cake karena hanya menggunakan telur bagian putihnya saja. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat cake ini pun sangat simpel dan mudah didapat, seperti tepung terigu, gula pasir, putih telur dan whippy cream. Karena hanya menggunakan putih telur saja dan whippy cream membuat cake ini warnanya menjadi putih bersih. Dan yang membuat cake ini khas yaitu taburan kayu manis bubuk diatasnya.

Karena belum pernah mencicipi bica blanca sebelumya, jadi saya membuat cake ini sesuai dengan resep aslinya tanpa dimodifikasi. Resepnya saya dapat dari teh Vivi Nowotny yang dishare di group. Dalam resep menggunakan whippy cream cair yang saya ganti menggunakan whippy cream bubuk yang ditambah air dingin lalu dikocok sampai tercampur rata dan kental. Bica blanca ini tidak menggunakan butter atau margarine jadi whippy cream ini fungsinya sebegai pengganti lemak dari butter atau margarine tersebut. Dan saya tidak tau persis apakah ada perbedaan tekstur, warna atau rasa apabila whippy cream cair diganti dengan yang bubuk. Seharusnya sih saya tidak mengganti bahan apapun dalam resep apabila ingin mencicipi rasa original dari si bica clanca ini yaa...  Tapi namanya juga emak hemat, kalau punya stok kenapa mesti beli, iya kan.. toh masih sama-sama whippy cream ini hehee.





Bahan :
6 putih telur
sejumput garam
325 gram gula pasir
250 gram tepung terigu protein sedang
250 ml whipping cream
kayu manis bubuk secukupnya, untuk taburan
mentega untuk olesan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang ukuran 20x20cm dengan mentega alasi kertas roti lalu olesi mentega lagi. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dengan sedikit garam, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai kaku dan tekstur adonan terbentuk ketika mixer diangkat (stiff peaks).
  3. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata dengan kecepatan rendah.
  4. Kocok whipping cream sampai lembut dan rata. Tambahkan kedalam adonan putih telur, aduk sampai semua tercampur rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang, ratakan. Taburi permukaannya dengan kayu manis bubuk sampai tertutup rata.
  6. Panggang selama 30-40 menit. Lakukan tes tusuk, pastikan adonan tidak menempel/kering. Dinginkan cake, keluarkan dari loyang lalu potong sesuai selera. Sajikan. 



Cara membuat bica blanca hampir sama seperti membuat chiffon, yaitu mengocok putih telur dan gula sampai kaku lalu menambahkan bahan lainnya. Awalnya saya mengira teksturnya akan mirip dengan chiffon, tapi ternyata berbeda. Bica blanca mempunyai tekstur padat tapi lembut, ditambah kayu manis yang menempel di permukaan atasnya membuat bica blanca ini mempunyai rasa yang unik apalagi ditambah aroma nya yang khas. Senangnya bisa mengenal cake spanyol ini, enak dan cara buatnya pun mudah. Jadi kalau punya stok putih telur banyak bisa dibuat bica blanca lagi dengan modifikasi pakai taburan green tea atau coklat bubuk diatasnya. 









Selasa, 02 Februari 2016

NASI BAKAR PINDANG



Assalamualaikum.

Sebenernya saya lagi ngidam berat makan buras isi oncom yang pedes dan doclang. Beberapa minggu yang lalu saya kangen banget sama kedua makanan itu, sampai terbayang-bayang buras yang dimakan pake gorengan bakwan dan gucang yang disiram pake sambel kacang. Aduh... makin ngiler deh. Kalau di Bogor makanan kaya gini banyak dijual diwarung setiap pagi, jadi tinggal beli aja gak perlu repot-repot buat ngoprek di dapur. Nah... di Denpasar! klo kepengen makanan kaya gitu yaa mesti bikin sendirilah, mana ada yang jual. Dan lucunya niat awal bikin buras, kok yaa bisa-bisanya belok jadi bikin basi bakar. Hadeuh saya banyak maunya sih ya, jadi plinplan gini deh.  Padahal bahan sudah lengkap, daun pisang juga udah ada. Tapi begitu liat ikan pindang ditukang sayur yang terlintas kok ya nasi bakar, jadilah hari itu saya buat nasi bakar pindang. Bye bye buras.... next time insya allah saya buat kamu yaa hehe.

Nasi bakar pindang yang saya buat ini simple, tidak menggunakan santan dan semua bumbu diiris lalu ditumis bareng ikan pindang yang sudah disuwir kasar. Hasilnya enak, gurih dan yang paling saya suka buatnya praktis. Mungkin lain kali saya mau buat nasi bakar pindang mercon yang bumbunya dihaluskan dan super pedas. Ditunggu aja yaa, semoga saya gak berubah pikiran lagi :).






Bahan-bahan :
4 porsi nasi putih/merah
300 gr ikan pindang, ambil dagingnya suwir-suwir
100 gr jamur tiram, cincang kasar
6 lembar daun salam
1 ikat daun kemangi, petiki
Cabe rawit utuh, secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu tumisan :
8 siung bawang putih, iris.
12 siung bawang merah, iris
3 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris.
1 buah cabe merah besar, iris
12 cabe rawit, iris ( optional)
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan irisan sereh dan cabe, aduk. Tambahkan jamur tiram, masak hingga layu lalu beri merica, garam dan gula. Masukan ikan pindang aduk sampai semua bahan tercampur, masak sebentar. Angkat.
  2. Tuang tumisan bawang kedalam wadah yang berisi nasi merah. Bagi nasi menjadi 6 bagian/bagi sesuai selera.
  3. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Beri sebuah daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Letakan cabai rawit merah dan kemangi diatasnya. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali.
  4. Panaskan pemanggang/wajan, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar.
  5. Angkat. Siap disantap.

Selamat mencoba yaa...






Sabtu, 16 Januari 2016

SOTO DAGING MADURA



Bismillah.
Kalau berbicara tentang makanan yang satu ini sepertinya otak saya sudah langsung membayangkan semangkuk soto dengan kuah panas yang berlimpah, ditambah dengan sambal dan perasan jeruk nipis. Wah.. Seketika langsung nelen ludah dan perut berubah jadi lapar nih. Ngiler. Apalagi di setiap daerah di Indonesia memiliki soto khas daerah masing_masing dengan komposisi dan cara peyajian yang beragam. Ada soto dengan bumbu yang sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan merica saja tapi ada juga yang menggunakan bumbu lengkap dengan berbagai rempah-rempah. Untuk kuahnya pun ada yang kuahnya bening, menambahkan santan atau bahkan memakai susu murni. Dan sebagai pecinta soto, mau pakai bumbu dan kuah apapun saya tetep cinta soto hehe.

Kali ini saya membuat soto madura yang menggunakan daging sapi saja, karena biasanya soto madura itu selalu disajikan dengan jeroan dan kikil. Kuah dari soto madura ini bening tidak menggunakan santan dan menggunakan bumbu lengkap, jadi rasanya sudah pasti kaya rasa dong. Soto madura biasanya disajikan dengan telur rebus, tanpa tambahan soun, tauge atau kol. Tapi kalau mau pakai juga sah-sah saja, balik lagi keselera masing-masing yaa. Kalau buat saya cukup ditambah nasi hangat dan emping saja sudah maknyus, apalagi kalau sambal dan jeruk nipisnya banyak. Beuhh... Mantaaapp.


Bahan :
500 gr daging sapi
3.5 liter air
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya
4 cm lengkuas, memarkan
3 batang sereh, memarkan
3-4 sdt garam atau sesuai selera
2 sdt gula pasir
Penyedap rasa (optional)
3 batang daun bawang, iris
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica
2 cm jahe
2 cm kunyit bakar
5 kemiri sangrai

Bahan pelengkap :
Telur rebus
2 batang seledri, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis

Bahan sambal :
2 bh cabe merah
15 bh cabe rawit merah
2 bawang putih
Garam secukupnya
Rebus cabe dan bawang, Beri garam dan gula bila suka lalu haluskan

Cara membuat :      

  1. Rebus daging dan daun salam dengan air mendidih sampai empuk. Angkat daging lalu  iris tipis atau sesuai selera. Didihkah lagi.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan sereh sampai harum. Tuang kedalam rebusan daging.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa (saya gak pake). Masak sampai matang.
  4. Beri irisan daun bawang lalu angkat.
  5. Sajikan soto dengan pelengkap dan sambal.
Happy cooking....




Kamis, 14 Januari 2016

CAKE LABU KUNING



Assalamualaikum.

Bismillah. Postingan pertama dibulan Januari dan di tahun baru 2016 tentunya. Semoga ditahun ini kesehatan dan keberkahan selalu menyertai kita semua. Amin. Masih aja yaa posting untuk pertama kalinya di tahun baru ini saya telat, tanggal segini kok baru posting. Katanya mau rajin ngeblog tapi masih males buka laptop. Ayo dong semangaaatttt.... menyemangati diri sendiri nih hihii.

Cake labu kuning ini buatnya sudah setahun yang lalu, lebih tepatnya beberapa minggu yang lalu sih hehe. Resep saya lihat dari Sajian Sedap, hanya saja untuk telurnya saya ganti jadi 5 butir diresep asli menggunakan 6 kuning telur dan 4 putih telur. Nah karena kakak minta topping keju dan saya almond jadi taburannya dibuat setengah-setengah biar adil. Kalau mau ganti dengan topping yang lain juga boleh, sah-sah aja gak ada larangan kan hehe.

Bahan :
150 gram labu kuning kukus, haluskan
50 ml susu cair
225 gram margarin
1/2 sdt garam
175 gram gula pasir halus
5 butir telur
200 gram tepung terigu
20 gram maizena
1/2 sdm baking powder
Bahan Taburan:
cheddar parut or almond

Cara membuat :
Blender labu kuning bersama susu cair. Sisihkan.
Kocok margarin, garam, dan gula pasir sampai lembut. Masukkan campuran labu kuning. Kocok rata.
Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Tuang adonan  di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan keju.
Panggang  180'C selama 30 mnt atau sampai matang.

Selamat mencoba yaa...