Selasa, 14 Mei 2013

DONAT KENTANG



Siapa yang hobby makan donat? Saya......(ngacung kaya gayanya ade Khansa kalau liat iklan susu tuhh) heheee... kakak Kay paling doyan makan donat yang terkenal tuhh donat J** wajib beli kalau pas liat gerai donat ini dan kalau minta harus selusin belinya biar bisa puas makannya katanya. Karena suka banget makan donat waktu itu kakak minta dibikinin donat, setelah googling dan liat di blog yang sudah buat donat katanya donat kentang nihh terkenal enak dan empuk apalagi resepnya dari NCC.  
Oke lah kalau begitu mari kita coba......




DONAT KENTANG NCC
Sumber : Fatma Bahalwan 

Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
100 gr gula pasir
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
75 gr mentega
1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata. Tambahkan kentang dan kuning telur aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai rata dan setengah kalis.
  2. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai kalis elastis.  Diamkan sekitar 15 -30 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  3. Bagi adonan masing-masing 50 gram, bulatkan dan beri lubang (kalau saya pakai cetakan donat sekitar 30 gram). Istirahatkan sekitar 20 menit sampai mengembang.
  4. Goreng donat sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Taburi dengan gula donat atau hias sesuai selera.



Wah beneran loh donatnya empuk, apalagi dimakan pas anget-anget enak banget sambil goreng sambil ngemil nih donat hehe...ampe kaka kay mondar-mandir ke dapur tuh alhamdulillah enak katanya. Karena saya buatnya pakai cetakan donat diameter 6cm sekitar 30 gram per donat  jadi hasilnya banyak sekitar 40an udah kayak mau jualan aja :). Donatnya saya simpan dalam wadah tertutup rapat dan besok paginya masih enak dan empuk. Buat bekal sekolah kaka Kay saya kasih taburan parutan keju dan coklat mesis yang sebelumnya dioles mentega aja. Recomended banget deh donat kentang ini....saya jadi pengen bikin donat labu kuning, donat tape atau donat ubi ungu karena teksturnya lebih berserat penasaran sama empuknya tidak dengan donat kentang ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar