Sabtu, 03 Agustus 2013

IKAN KERAPU ASAM MANIS



Salah satu hidangan berbuka puasa beberapa hari yang lalu, requestnya hubby minta dibuatin ikan goreng asam manis. Praktis buatnya gak pake lama dan cocok untuk makanan berbuka puasa, seger dengan tambahan buah nanas. Awalnya saya mau buat nya yang pedas asam manis tapi nanti anak-anak gak bisa ikut nyicipin jadi saya skip deh saus sambalnya.



IKAN KERAPU ASAM MANIS

Bahan-bahan : 
4 ekor ikan kerapu
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
3siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
150 ml air
1 sdt maizena, campur dengan 1sdm air
1/2 buah nanas, potong-potong
1/2 buah paprika, potong dadu
2 buah cabe merah besar, buang bijinya potong korek api

Bumbu :
5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan ketumbar bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ikan dengan minyak dengan api sedang sampai kekuningan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Tambahkan air.
  4. Setelah mendidih, masukkan semua bumbu, aduk rata.
  5. Masukkan potongan nanas, paprika dan cabe merah. aduk rata.
  6. Sebelum diangkat masukan maizena cair sambil diaduk terus.
  7. Tata ikan yang sudah di goreng di atas piring saji, siram saus asam manis diatasnya.
  8. Sajikan. Selamat mencoba.

2 komentar:

  1. Maknyuussss... jadi laper mata nih liat postingan ini.. :)

    BalasHapus
  2. Makasih mba wied udah mampir, saya suka jalan2 ke blog nya mba wied loh....

    BalasHapus