Jumat, 20 September 2013

STRAWBERRY PIE





Strawberry pie ini saya buat sekitar seminggu yang lalu, karena punya stok strawberry 3 box mika ukuran sedang yang saya beli waktu jalan-jalan ke Bedugul, murah banget semuanya cuma Rp. 10.000 karena sudah sore jadi si penjual obral.  Dari dulu saya hobby banget makan pie, apalagi apple pie yang terkenal di Bogor itu, tapi setelah tahu cara buatnya sudah gak pernah lagi deh beli kecuali buat oleh-oleh yaa... Menurut saya strawberry cocok di buat pie, rasanya manis-manis asem seger gitu enak banget, sewaktu di potong fillingnya meleleh dan warnanya merahnya seger banget bikin gak sabar buat icip-icip. Kalau hubby sukanya pie yang sudah dimasukan ke dalam kulkas, dimakan dingin lebih enak katanya. ini dia resepnya :


STRAWBERRY PIE

Bahan crust :
300 gram terigu all pupose
2 sdm gula bubuk
175 gram margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu
1/2 sdt garam
5 sdm air es 
 
Bahan filling :
2 box strawberry segar, kira-kira 300 gram
2 sdm kismis
50-75 gula pasir halus, sesuai selera
Sejumput garam
1 sdm maizena/terigu
25 gram margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu kecil
 
Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas
  
 
Cara membuat :
  1. Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan margarin/butter beku, proses dengan menggunakan pisau pastry atau ujung-ujung jari hingga adonan berbutir-butir. Masukkan air es sesendok demi sesendok sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan dirasa sudah cukup kalis, atau tambahkan jika dirasa masih kering.
  2. Bungkus dengan plastik wrap. Istirahatkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam
  3. Sambil menunggu adonan crust, belah strawberry menjadi empat campur gula pasir halus dan garam. Aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 30 menit hingga berair.
  4. Keluarkan dari lemari es. Taburi maizena dan aduk rata. Panaskan strawberry bersama juicenya masukan kismis masak di atas api hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Setelah filling dingin masukkan margarin/butter aduk rata.
   
Penyelesaian :
  1. Ambil adonan, gilas tipis setebal kira-kira 1/2 cm, cetak dalam loyang pie ukuran 18cm yang telah dioles margarin dan sisa kan adonan untuk penutup dibagian atas.
  2. Masukkan filling di atas adonan dan ratakan 
  3. Gilas sisa adonan lalu cetak menggunakan cookies cutter, letakan adonan di atas filling rekat dengan pinggir loyang pie. 
  4. Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45-60menit menit hingga matang kecoklatan dan juice strawberry terlihat mendidih. Angkat. 
  5. Biarkan dalam loyang hingga agak dingin. Baru keluarkan.


Adonan pie yang saya buat ini tidak menggunakan telur dan saya lebih cocok dengan resep tanpa telur karena crust nya jadi lebih renyah. Untuk menutupi bagian atas pie bisa dibuat bermacam-macam variasi ada yang dibuat lattice atau anyaman, disusun bagian atas filling nya dengan berbagai bentuk yang dicetak dengan cookis cutter atau menutup seluruh permukaannya lalu memberi sedikit lubang, sesuai dengan selera yang buat aja yaa...


Karena masih ada adonan crust yang nyisa, akhirnya saya cetak dalam cetakan pie mini dan saya isi dalamnya dengan vla lalu beri irisan stawberry.  Resep vla bisa dilihat disini buat sesuai kebutuhan saja.  Anak-anak lebih suka pie mini ini karena lebih manis dan rasanya susu banget jadi pie strawberry nya buat ayah dan mama aja deh... 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar