Sekarang lagi sering banget hujan dan sehari-hari cuacanya mendung terus, jadi bawaannya pengen ngemil aja. Brownies kukus ini cocok banget dimakan diwaktu hujan, kebetulan masih punya stok putih telur jadi dipakai aja sekalian pengen tahu perbedaan rasa brownies kukus ini dengan brownies yang memakai kuning telur. Dan menurut saya memang lebih lembut brownies yang memakai kuning telur, tekturnya lembab tidak kering tapi untuk rasa sama enaknya yaaa....
Untuk resep saya pakai brownies kukus Ny. Liem, saya buat setengah resep saja.
Ini dia resepnya :
Brownies Kukus Putih Telur
(Source: Ny. Liem)
Bahan-bahan :
Bahan I :
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier
Bahan II :
275 gr tepung terigu protein sedang
75 gr cokelat bubuk
1 sdt BP
½ sdt vanilla bubuk
Bahan III (cairkan):
200 gr DCC
250 ml minyak sayur
Bahan IV (cairkan):
150 gr DCC/mesis coklat
Cara membuat :
- Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7cm yang sudah dialas dengan kertas roti.
- Kukus selama 20 menit hingga matang. Tuang bahan IV, ratakan.
- Tuang sisa adonan diatas bahan IV, ratakan. Kukus kembali selama 25 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
mba, minyak sayur yg dipake itu minyak sayur jenis apa ya? makasih :)
BalasHapusPakai bimoli aj mba
HapusPakai bimoli aj mba
Hapusminyak sayur yg biasa untuk menggoreng mba tp yg kualitasnya baik yaa yg bening dan tidak berbau. saya pakai bimoli or filma.
BalasHapusIni kira2 brp putih telur ya mba?
BalasHapussaya buat setengah resep sekitar 6-7 btr putih telur mba.
BalasHapusBrowniesnya enak banget, lembut juga. Mantep.
BalasHapus@evi : Sudah dicoba yaa mba resepnya, Alhamdulillah kalau cocok ;)
BalasHapusHai m'Isna...salam kenal sbmnya & maap nih saya sdh lgs praktekin resepnya(^^)pas ujan & byk putel sisa bikin bika ambon di frezer,cari2 nemu resep ini deh,,saya bikin 1/4 resep doang (takut gak berhasil)ternyata enak lembut berhasil tuh,pdhal putel msh rada dingin saya rendam aer anget dulu bentar,gula saya kurangi & tdk pake emulsifier,tdk pake DCC,bagian tengah baru diksh DCC cair yg dicampur adonan sedikit,hasilnya pas.bsk2 bikin 1/2 resep deh.o iy saya pake loyang bulat 18 cm(^^) bener cocok buat ngemil pas ujan gini,makasiih yach share resepnya,salam.
BalasHapushalo mba widya....
BalasHapuswah senangnya kalau sukses buat brownies putel ini mba, pasti tambah enak yaa mba pake dcc di tengahnya. makasih yaa mba sudah coba resepnya:)
Mlm .. mau tanya.. DCC itu apa ya? Tq
BalasHapus@chee chee
BalasHapusDCC dark chocolate cooking
WCC white chocolate cooking
Semoga jwbannya membantu😊
Halo mbak isna salam kenal :) , mau nanya untuk resep ini apakah bisa di panggang ? Kalo bisa sebaiknya pada suhu berapa saya memanggang? Terimakasih . -Shella,bogor
BalasHapushaloo shella...
BalasHapusSalam kenal juga, saya belum pernah buat resep brownies ini dipanggang, tapi seandainya mba mau coba dipanggang bisa pakai suhu 180'C
Terimakasih mbak -Shella,Bogor
BalasHapusKira kira susah gak ya???
BalasHapusKira kira susah gak ya???
BalasHapusMau nyoba ach.. Mumpung banyak putel..
BalasHapusSemoga berhasil dan nyuumii...
Untuk loyang ukuran brp ya..
BalasHapusIni sy pake loyang 22x22 masih sisa banyak..