Kamis, 18 April 2013

URAP SAYURAN




Pagi-pagi kepingin banget makan urap... pas kebeneran masih punya kelapa parut yang blom diberdayakan, emang kalo lebih enak & seger sih kelapanya parut sendiri. googling resep urap banyak resep yang bumbunya beda-beda cara buatnya juga ada yang dikukus ada juga yang di sangrai kelapanya. Akhirnya saya bbm tante yang tinggal di Bogor aja buat nanya resep urap yang biasa saya makan kalau lagi mudik ke Bogor. Bumbu-bumbunya simpel dan kelapanya disangrai biar ga terlalu basah dan lebih awet ga cepet basi.



Ini dia resepnya :

Bahan Sayuran
3 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
3 genggam toge

Bumbu Urap
1 butir kelapa, kupas bersih dan parut memanjang
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 sdt terasi bakar
Garam sesuai selera
Gula merah secukupnya

Cara membuat :
  1. Rebus sayuran satu persatu sebentar saja jangan terlalu matang, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan/ulek cabe, bawang, kencur dan garam. Tambahkan terasi  dan gula merah aduk rata.
  3. Campur kelapa parut dengan bumbu aduk sampai tercampur rata lalu sangrai sampai kecoklatan.
  4. Taburi diatas sayuran/ campur rata, urap siap dinikmati.


Menurut saya bumbu urapnya lebih enak disangrai daripada dikukus, urapnya jadi ga terlalu basah dan awet ga gampang basi. Tapi tergantung selera masing-masing yaaaa...... ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar