Selasa, 18 Juni 2013

NASI BAKAR PEDA


  Nasi bakar peda.... hmmm..... dimakan gini aja udah enak banget ga usah ditambah sayur ma ikan, tahu or tempe lagi. Sayang nya ikan pedanya cuma punya 1 ekor aja ukuran lumayan besar (sisa dikasih tetangga sebulan yang lalu) jadi waktu disuwir dan dicampur sama nasinya ikan nya gak begitu keliatan tapi rasanya pas di coba kerasa banget ikan pedanya.  Tadinya mau ditambah pete sama daun melinjo tapi tukang sayurnya gak bawa, yaa udah seadanya aja. Apalagi dimakannya pake sayur asem dan sampel teri, alhamdulillah nikmat banget.... ampe ga kerasa udah ngabisin 2 bungkus nasi bakar..... 
Nasi Bakar Peda

Bahan-bahan :
1 ekor ikan peda ukuran besar, goreng jangan terlalu kering
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
4 lembar daun salam
petai, iris-iris (optimal)
2 piring nasi putih
2 sdm minyak goreng untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi/lidi untuk menyemat.




Cara membuat :
  1. Suwir-suwir ikan peda yang telah di goreng beri perasan air jeruk nipis aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
  3. Campur nasi putih ke dalam ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan pemanggang/happy call, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar.
  6. Angkat. Siap disantap.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar