Sabtu, 20 Juli 2013

UDANG GORENG TELUR ASIN & TUMIS TAUGE IKAN ASIN



Sebenernya saya gak begitu suka telur asin, ini punya banyak stok karena waktu kemaren liburan ke lombok saya beli oleh-oleh telur asin ini buat dibagi-bagi. Telurnya besar-besar dan sudah dikemas di wadah kaya besek kayu gitu masih dalam keadaan mentah dan masih dibalut abu gosok, jadi kalau mau dikonsumsi tinggal dicuci bersih aja terus direbus. Anak-anak dan suami suka banget dimakan pake nasi hangat aja udah enak katanya, saya coba icip sedikit emang ga terlalu asin dan gurih. Kepikiran juga buat bikin udang goreng telur asin biar bisa ikutan makan dan alhamdulillah hasilnya enak gak amis dan wajib dicoba lagi nanti. Oh yaa waktu bikin udang ini tambah nikmat deh dimakan bareng tumisan tauge yang ditambah ikan asin, tapi biar namanya pake asin semua masakannya ga asin loh.....hehee

UDANG GORENG TELUR ASIN

Bahan:
300 gram udang ukuran sedang, bersihkan sisakan ekornya
1 sendok teh air jeruk lemon/jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
5 sdm maizena
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
4 kuning telur asin matang, haluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm margarin untuk menumis


Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon/nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan udang satu per satu di maizena sampai terbalut rata.
  3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering.
  4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum.Masukan kuning telur asin aduk rata.
  5. Masukan air, tambahkan merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.masak sampai mendidih
  6. Tambahkan udang goreng dan daun bawang. Aduk sampai terbalut rata. Angkat. Sajikan.


TUMIS TAUGE IKAN ASIN

Bahan-bahan :
100 gram tauge
1 ikat sawi hijau, potong kira-kira 5cm
50 gram ikan asin jambal roti, dipotong-potong
4 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah cabai merah besar, diiris halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 buah tomat, potong 8 bagian
1 lembar daun salam
2cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, goreng ikan asin, angkat sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ikan asin. Aduk rata. Tambahkan taoge dan sawi hijau. Tumis sampai setengah layu.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar