Minggu, 29 September 2013

EGG FLAN



Pertama liat egg flan ini di postingan temen-temen di group, langsung tertarik dan masuk daftar list yang wajib dicoba. Ternyata resep nya punya mba Rachmah,  yang sudah gak diragukan lagi deh kalau hasil dapur nya kedai Rachmah selalu mantap. Sebenarnya ini buatnya sudah lama sekitar 2 mingguan yang lalu, kebiasaan aja nih suka males mau posting di blog. Egg flan ini cocok banget dijadikan menu sarapan dan bekal anak-anak sekolah, mengenyangkan dan isiannya bervariasi apalagi ada sosis kesukaan kaka Kay dan ade Khansa. Untuk isian bisa di sesuaikan dengan selera dan kesukaan anak-anak aja ya, tadi nya mau saya tambahkan sayuran brokoli eh taunya udah ludes dipake buat bikin greens smoothies.





EGG FLAN
Resep : Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
1 bungkus roti tawar putih, tanpa kulit
Beberapa sendok mentega suhu ruang
150 ml whipped cream cair , dairy
200 ml susuh cair/UHT full cream
sedikit saja garam 
50gr keju cheddar/parmesan, parut halus
4 btr telur utuh, kocok lepas

Bahan isian :
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bh bawang bombay, cincang kasar
4 lbr daging burger, potong memanjang
3 bh sosis, potong bulat
1 kaleng jamur champignon, potong jadi 2
2 bh tomat buah, cincang kasar
2 sdm margarin, untuk menumis

2 butir telur rebus, iris agak tipis memanjang
1 lbr keju slice/lembaran, iris memanjang
Italian Herb (basil / oregano/ thyme/ rosemary cincang)

Cara membuat :
  1. Gilas roti tawar dengan rolling pin sampai tipis, olesi dengan mentega di kedua sisinya potong diagonal membentuk segitiga. Tata dalam loyang tahan panas/loyang biasa yang sudah dipoles tipis seluruh permukaan dalamnya dengan mentega. Panggang dengan suhu oven kurang lebih 140-150'C hingga kering agak kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  2. Sambil menunggu kulit dipanggang, persiapkan bahan isian : Panaskan minyak/margarin, tumis bawang putih dan bombay sampai harum , lalu masukkan daging burger dan sosis aduk rata. Masukkan jamur dan buah tomat cincang, aduk hingga harum dan tomat mulai layu. Angkat, sisihkan, biarkan uap panasnya hilang.
  3.  Bahan custard : Aduk rata whipped cream cair, susu cair, garam, telur dan keju cheddar/parmesan. Siap dituang.
  4. Tuang bahan isian kedalam loyang roti tawar yang sudah dipanggang, ratakan. Kemudian tuang dengan bahan custard, tata potongan telur rebus dan keju cheddar lembaran di atasnya. Taburi dengan italian herbs , siap dipanggang dalam oven dengan suhu 150'C hingga matang (kurang lebih 30-45 menit).
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar