Jumat, 04 Oktober 2013

SOTO UDANG



Soto udang ini salah satu variasi olahan udang buat pecinta seafood yang satu ini. Biasannya kalau di rumah paling sering dibuat udang goreng mentega, udang tempura atau udang telor, praktis cepet buatnya. Tapi kali ini lagi pengen masak yang berkuah dan yang seger-seger. Sebenarnya ini bukan pertama kalinya buat soto udang, cuma karena kebanyakan malesnya jadi kalau ngolah udang suka yang cepet mateng nya, enggak mau ribet sih hehe.... Soto udang ini beneran enak loh enggak kalah deh sama ayam atau soto daging lainnya yang pakai santan. Ini dia resepnya :





SOTO UDANG

Bahan-bahan :
500 gram udang ukuran sedang. Cuci bersih, buang kepalanya, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
1500 ml air
500 ml santan
1 1/2 sdm garam/sesuai selera
2 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar

2  btr kemiri
2 cm jahe
1 ruas kunyit bakar
1 sdm ebi

Pelengkap:
Tauge, bersihkan dan rendam air panas sebentar

Soun, rendam air panas. Angkat, tiriskan.
Daun bawang iris tipis
Tomat merah, belah atau potong-potong
Telur rebus, belah 4 bagian
Kentang, digoreng, dipotong-potong
Krupuk/Emping goreng
Bawang goreng
Sambal merah

Jeruk nipis

Cara membuat:
  1.  Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. 
  4. Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar