Kamis, 21 November 2013

OSENG-OSENG MERCON



Lagi pengen makan daging yang pedes tapi bosen kalau dibuat rendang atau dimasak pakai santan.  Biasanya kalau daging sapi paling sering saya buat rawon, soto atau semur yang enggak pedes biar anak-anak bisa ikutan makan sekalian. Nah untuk kali ini saya buat yang special buat saya dan hubby, yaitu oseng-oseng mercon, ihh serem yaa namanya kaya mau meledak aja dengernya hehe... Oseng mercon ini daging sapi atau daging kambing yang ditumis super pedes yang kalau dimakan bikin kepala mau meledak kaya mercon saking pedesnya. Tapi kali ini saya buat osengnya kurang dasyat pedesnya karena hubby dah wanti-wanti jangan pedes-pedes yaa buat oseng merconnya biar enggak bikin sakit perut ntar malah enggak bisa kerja katanya.... Yaa bukan oseng mercon dong namanya kalau enggak super duper pedes... tapi gak apalah daripada hubby gak ikut makan kan kacian ^^.



OSENG-OSENG MERCON

Bahan-bahan :
300 gram daging sapi/kambing, potong sesuai selera. Rebus sampai empuk.
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah tomat, belah menjadi 8 bagian
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml air kaldu
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu yang diiris:
3 buah cabai merah
15 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah diiris, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air kaldu. Masak sampai matang, bumbu meresap dan sedikit berkuah.
  4. Tambahkan tomat, aduk sebentar lalu angkat

2 komentar: