Tantangan untuk LBT#28 bulan ini adalah Cake in Jar. Cake in jar bisa diartikan sebagai cake
yang dikemas di toples kecil. Inovasi cake in jar sebenarnya sudah
dimulai sekitar tahun 2011 dan masih banyak diminati hingga saat ini.
Cake ini disajikan dalam toples-toples kecil yang lucu sehingga menjadi
sangat menarik. Untuk menikmati cake in jar, kita tidak memerlukan lagi
pisau untuk memotong cake dan juga piring kue karena kreasi cake in jar
bisa langsung dinikmati dari toples kemasannya.
Terdapat dua cara
untuk membuat cake in jar. Pertama, bisa membuat adonan kue dan
memanggangnya terlebih dahulu, lalu dipotong sesuai bentuk stoples dan
disusun bersama beberapa lapisan krim atau tambahan lainnya. Yang kedua
dengan cara menuangkan adonan kue ke dalam toples lalu dipanggang. Cake
yang bisa digunakan sebagai cake in jar contohnya adalah rainbow cake,
black forest, ombre cake, red velvet cake, tiramisu, carrot cake, cheese
cake dan lain sebagainya. Untuk krim atau fillingnya bisa memakai
buttercream, whipcream, ganache, cream cheese frosting dan lain
sebagainya disesuaikan dengan base cake yang dipakai dan tentunya dengan
selera masing-masing.
Kemasan yang digunakan biasanya adalah
mason jar, toples kaca dengan tutup botol ulir yang diputar. Jenis jar
ini biasanya digunakan untuk mengawetkan atau menyimpan acar atau selai.
Kita bisa memanfaatkan yang kita punya di rumah, misalnya botol bekas
selai, gelas bening atau bahkan cup mika. (Group LBT)
Suka banget liat cake yang dikemas di jar/toples ini, apalagi kalau mampir di gerai bakery&cake pasti deh ada cake in jar ini berjejer manis dan cantik warnanya serta penyajiannya. Belum pernah beli sih, karena menurut saya rasanya pasti sama saja dengan cake yang biasanya gak ada yang special hanya beda cara mengemasnya saja. Basic cake yang saya buat untuk cake in jar ini yaitu vanilla sponge cake dengan filling cream cheese, pakai cream cheese karena suami dan anak-anak kurang suka buttercream dan biar ada asem-asem seger saya selai strawberry homemade.
Lagi-lagi setor tantangan LBT bulan ini telat, padahal sudah direncanaiin sehari sebelumnya untuk buat CIJ ini biar bisa ontime setornya. Sampai-sampai malam saya sempetin ke supermarket buat hunting cream cheese, eh kok yaa sampe rumah waktu lagi beresin belanjaan baru sadar kalau yang saya beli bukan cream cheese tapi creme fraiche. Apa itu creme fraiche? waduuhh..baru tau deh ada juga keju kaya gini...tepok jidat hehe... Untuk merk yummy memang ada banyak macam-macam jenis keju tapi yang paling sering saya beli cuma cream cheese dan mascarpone nya saja. Akhirnya tertunda deh buat strawberry cheese cake nya, karena saya liat di label creme fraiche ini digunakan untuk soup dan sauce bukan untuk cake. Disaat teman-teman yang lain setor CIJ tepat waktu di tanggal 11 Desember saya malah baru buat deh, tapi harus tetep semangat dong yaa...
Sekedar berbagi info untuk teman-teman yang mau membeli cream cheese merk Yummy jangan asal ambil seperti saya yaa, tapi liat dulu label produknya bener gak dengan apa yang sedang dicari. Sepintas hampir sama yaa warna dan tulisan nama produknya, klo mascarpone sih sudah jelas banget bedanya jadi gak mungkin yaa salah ambil. Kalo ampe salah sih kebangetan hehee...
STRAWBERRY CHEESE CAKE
Bahan :
Vanilla Sponge cake
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1 sdt vanili bubuk
250 gram terigu protein sedang
100 gram margarin
100 gram butter
Cara membuat :
- Panaskan oven. Alasi loyang 22x22 dengan kertas roti, sisihkan.
- Lelehkan margarin dan butter, dinginkan, sisihkan.
- Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili bubuk sampai mengembang.
- Masukkan terigu yg sudah diayak, aduk rata.
- Tambahkan margarin/butter cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, panggang sampai matang.
- Belah melintang menjadi 2 bagian, siap untuk dicetak.
Strawberry Jam
250 gram buah strawberry, belah jadi 4bagian
150 gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
Panaskan strawberry dalam panci sampai berair, masukan gula pasir dan air jeruk lemon.
Aduk-aduk terus sampai gula larut, tekan strawberry dengan sendok kayu disisi panci jangan sampai hancur biarkan bertekstur. Setelah kental dan mendidih, angkat. Dinginkan.
Cream Cheese Filling
150 gram cream cheese
50 gram unsalted butter
100 gr wippy cream bubuk+200 ml air dingin
Kocok cream cheese dan unsalted butter samapai lembut/creamy menggunakan wisk, sisihkan. Kocok wippy cream bubuk dan air dingin dengan mixer sampai kaku. Masukan campuran cream cheese kocok sampai tercampur rata dengan kecepatan rendah. Masukan dalam piping bag/plastik segitiga, sisihkan.
Siapkan jar, cetak cake menggunakan gelas yang diameternya lebih kecil sedikit dari diameter jar. Masukan cake dalam jar/toples kecil.
Semprotkan cream cheese filling.
Beri strawberry jam/selai diatas cream cheese.
Lakukan seterusnya sampai bagian atas jar, diakhiri dengan cream cheese dan selai strawberry. Tutup jar simpan dalam kulkas sampai cake in jar benar-benar set dan siap dinikmati.
Cake in jar nya penampakanya berantakan banget yaa layer antar cake, cream cheese filling dan strawberry jamnya bercampur gak jelas acak-acakan. Tapi menurut saya inilah yang bikin CIJ ini keliatan cantik dan seksi... menghibur diri karena liat CIJ punya temen-temen cantik dan rapi layernya hehee... Kalau ditanya soal rasa menurut saya strawberry cheese cake ini enak dan gak bikin enek, vanilla cake yang manis di gabung dengan cream cheese filling yang rasa kejunya light karena tambahan wippy cream dan butter untuk fillingnya. Apalagi ditambah selai strawberry homemade yang manis-manis asem tambah yummy deh, perpaduan cocok banget. Thanks LBT....