Bikin ayam goreng ini gara-gara liat postingan ayam goreng ala KFC nya Catatan Nina yang keliatan garing banget dan penampakan ayamnya udah sama kaya ayam goreng di resto cepat saji tuh. Dan ternyata resep aslinya yaitu ayam goreng resto nya NCC dan sudah dimodifikasi oleh Ricke-ordinarykitchen. Anak-anak suka banget ayam goreng kaya gini dan kayaknya hampir semua anak yaa doyan makan di resto ayam ini. Sebelumnya pernah buat ayam goreng ala resto ini tapi kurang kriuk-kriuk hasilnya, sedangkan resep yang ini lebih garing, enak rasanya dan bumbu-bumbunya pun simple. Karena kami sekeluarga pecinta sayap ayam jadi yang saya pakai bagian sayap ayamnya saja dan bumbu-bumbunya pun minimalis hanya garam dan merica tanpa pakai bumbu penyedap tentunya.
1 ekor ayam negeri, potong 8
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin (optional)
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
1 sdm chicken powder
500 ml air
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin (optional)
Tepung Bumbu:
1 kg tepung terigu protein sedang2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
Bumbu celupan:
1 btr putih telur1 sdm chicken powder
500 ml air
Cara membuatnya:
- Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Bumbu celup: kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
- Tepung bumbu: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Penyelesaian:
Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam. - Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
AYAM GORENG ALA KFC
Bahan :
500 gr ayam bagian sayap, 6-7 potong sayap ayam
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (saya gak pakai)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (saya gak pakai)
Tepung bumbu pelapis :
300 gr tepung
terigu protein sedang
1sdm tepung sagu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt pala bubuk
1/2 kaldu ayam bubuk (saya gak pakai)
Bahan pencelup :
1 btr putih telur
1 sdt garam
250 ml air
250 ml air
Cara membuat :
- Taruh ayam dalam wadah, lumuri dengan air jeruk nipis, garam dam merica. Aduk-aduk sampai bumbu meresap simpan dalam kulkas selama 1jam hingga bumbu meresap.
- Bumbu celup: kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri garam, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
- Campur semua bahan tepung bumbu pelapis menjadi satu, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Jangan menggunakan api besar agar lapisan tepung tidak cepat gosong sedangkan bagian dalam ayamnya belum matang.
- Ambil sepotong ayam, gulingkan ke tepung bumbu pelapis sebentar saja (cukup tipis saja), kemudian celupkan ke bahan pencelup sebentar saja, angkat dan gulingkan ke tepung bumbu lagi. Gulingkan sambil dipadatkan agar tepung melekat dengan baik pada ayam. Kemudian cubit-cubit ayam dengan ujung jari kita untuk membuat efek 'kriwil' pada tepungnya ketika digoreng.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sambil sesekali disiram jika ada bagian yang tidak terendam minyak dengan sempurna. Balik ayam dan goreng hingga kecoklatanan kering. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.
Ayam Goreng ala Resto
By Fatmah BahalwanBahan:
1 ekor ayam negeri, potong 81 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin (optional)
Tepung Bumbu:
1 kg tepung terigu protein sedang2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
Bumbu celupan:
1 btr putih telur1 sdm chicken powder
500 ml air
Cara membuatnya:
- Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Bumbu celup: kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
- Tepung bumbu: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Penyelesaian:
Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam. - Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
- Gunakan minyak dalam jumlah banyak untuk menggoreng 'deep frying', ini salah satu faktor yang akan membuat ayam menjadi renyah kriuk kriuk.
- Panaskan minyak dengan api sedang, jangan gunakan api besar untuk menghindari tepungnya cepat gosong sedangkan bagian dalam masih belum matang sempurna.
Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
1 ekor ayam negeri, potong 8
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin (optional)
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
1 sdm chicken powder
500 ml air
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin (optional)
Tepung Bumbu:
1 kg tepung terigu protein sedang2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus
Bumbu celupan:
1 btr putih telur1 sdm chicken powder
500 ml air
Cara membuatnya:
- Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Bumbu celup: kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
- Tepung bumbu: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Penyelesaian:
Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam. - Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
itu maksudnya "saya tidak pakai" apa ya ? sudah coba sagunya di ganti dengan susu bubuk lemak protein ?
BalasHapus