Senin, 03 Februari 2014

CHOCOLATE CUSTARD MUFFINS



Ini kali ke dua saya buat coklat custard muffins ini, tekstur muffin ini lembut seperti cupcake dan rasanya nyoklat banget. Jadi memang gak salah kalau miffins ini disebut the best chocolate muffins ever seperti yang saya liat di blognya mba Hesti, blog yang selalu memberi inspirasi buat saya. Resep aslinya bisa diliat disini.

Muffin yang saya buat hasilnya kurang merekah dan  tidak ada retak di bagian atasnya. Mungkin ini dikarenakan pemakaian baking powder yang hanya 1 sendok teh saja sedangkan di resep aslinya menggunakan 2,5 sendok teh. Saya menggunakan baking powder double acting dan hanya tinggal satu sendok teh itu saja yang tersisa, jadi bisa juga karena baking powder ini sudah tidak aktif lagi sehingga muffinnya kurang mengembang. Penampakannya sama sekali tidak mempengaruhi rasa nyoklat dan enaknya muffin ini, so enjoy your muffins dear.... ^^




CHOCOLATE CUSTARD MUFFINS

Bahan :
50 gr maizena
3 sdm coklat bubuk
100 gr brown sugar, bisa juga pakai gula palem
225 ml air
75 gr butter
125 gr dark chocolate, potong kecil
75 ml minyak sun flower/bisa pakai minyak goreng kualitas baik
1/2 sdt vanili bubuk
2 btr telur
125 gr gula kastrol
123 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt  baking powder (dalam resep 2 1/2 sdt)
coklat chip untuk taburan


Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'c. Siapkan cup kertas diatas loyang muffin, sisihkan.
  2. Ayak maizena dan coklat bubuk, masukan dalam panci beserta brown sugar. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai licin dan tidak bergerindil. Angkat.
  3. Masukan butter dan dark coklat, aduk sampai meleleh dan rata.
  4. Tambahkan minyak, vanili, dan satu butir telur lalu aduk rata. Tambahkan lagi sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  5. Campur terigu dan baking powder, masukan dalam adonan sambil diayak. Aduk asal rata saja jgnn overmix.
  6. Tuang dalam loyang muffin yang sudah dialas paper cup, isi sampai 3/4 nya. Taburi coklat chip.
  7. Panggang selama 25 menit atau lakukan tes tusuk.
  8. Angkat, biarkan dingin. Siap dinikmati.





4 komentar: