Kali ini saya membuat roti yang super simple, roti tanpa diuleni. Jadi yang gak punya bread maker or mixer untuk roti dan paling males ngulenin adonannya, roti ini wajib dicoba loh. Sudah lama sebenarnya saya pengen mencoba resep ini tapi karena banyaknya list resep yang ingin saya praktekan dan banyaknya request dari ayah dan anak-anak jadi semakin panjanglah antriannya.
Kebetulan sekali beberapa minggu yang lalu waktu sedang menonton acara favorit "bake with anna olson" temanya tentang roll bun, dan resep dasar adonan rotinya menggunakan susu hangat dan hanya diaduk dengan mixer selama 3 menit hanya asal tercampur saja. Bahan-bahannya hampir sama dengan roti tanpa diuleni resepnya mba Nikmatul Rosidah, akhirnya karena semakin penasaran langsung saja saya praktekan.
Resep aslinya mba Nikmatul Rosidah yaitu sweet roll bun, karena saya membuat savoury bun/roti yang gurih makan takaran gulanya saya kurangi dari 50 gram menjadi 30 gram. Saya menggunakan terigu protein tinggi dan terigu protein sedang, sedangkan dalam resep hanya menggunakan terigu protein sedang saja. Karena menggunakan susu adonannya menjadi lembek dan lembut, jadi cukup diaduk mengunakan sendok kayu saja sampai tercampur rata. Susu yang digunakan jangan terlalu panas cukup hangat saja, karena apabila menggunakan susu panas maka ragi akan rusak tidak bekerja dengan baik.
Wahh....beneran lembut loh rotinya enak banget, dan yang paling penting gak ada tuh acara ngulenin, buatnya jadi cepet simple praktis. Saking lembutnya nih roti dan kerena isian sosis kejunya terlalu banyak rotinya jadi melorot gak bisa tegak atau teksturnya tidak seperti roti pada umumnya yang kokoh. Bakal jadi resep andalan nih, next time mau buat sweet bun ahh....hehee.
300 ml susu segar/uht hangat
2 sdt ragi
30 gram gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
60 gram unsalted butter, suhu ruang. Haluskan dengan garpu
1 sdt garam
200 gram tepung protein tinggi
250 gram tepung protein sedang
Bahan isian dan topping:
4 buah sosis, potong dadu
50 gram keju cheddar potong dadu
1 batang daun bawang, iris tipis
mayonais
saus tomat
Cara membuat:
- Tuang susu hangat dalam wadah (susu jangan terlalu panas karena dapat merusak kerja ragi) lalu masukan ragi. Biarkan selama 5 menit.
- Masukan gula, telur, butter dan garam aduk sampai tercampur. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak aduk menggunakan sendok kayu sampai adonan tercampur rata.
- Tutup wadah dengan plastik wrap/lap bersih, diamkan sampai adonan mengembang 2kali lipat kira-kira 60 menit.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 2 bagian. Gilas adonan roti, taburi dengan sosis, irisan daun bawang dan keju chedar beri saus tomat dan mayonais tutup adonan dan bentuk memanjang lalu letakan di loyang loaf yang sudah dioles margarin. Lakukan hal yang sama pada adonan yang satunya, tumpung adonan dalam loyang loaf beri taburan bahan isi diamkan 15-30 menit sampai adonan mengembang.
- Panggang dengan suhu 200'C selama 30 menit atau sampai permukaan kuning kecoklatan.
- Dinginkan roti, potong menggunakan pisau bergerigi. Sajikan.
jadi adonan kedua ditumpuk diatas adon pertama... emang rotinya nanti menyatu kalau sdh matang?
BalasHapusiya ditumpung aja mba, nanti rotinya didiamkan sampai mengembang dan akan menyatu. seperti yang saya buat ini.
BalasHapusSalam mba Isna, wah menarik resep roti ini izin copy ya..kapan - kapan saya coba. Thanks..
BalasHapussalam juga mba Julia, silahkan dicoba mba :)
BalasHapusAslmk mb Isna, loyang loafnya ukuran brp? Tks
BalasHapus-ida-
Hai mbak Isna..salam kenal
BalasHapustadi saya coba resep ini tapi kok susah d bentuk ya mbak..alias lengket semua....apa yg salah yaa mbak..
thanks
halo mba Reno....
BalasHapusadonannya memang lengket mba karena tidak diulenin. Cara membentuk adonannya beri taburan tepung pada alas dan tangan.