Minggu, 06 April 2014

RUJAK CIRENG



Cireng singkatan dari aci yang digoreng, aci yaitu sagu atau bisa juga memakai tepung tapioka. Cireng jadi salah satu jajanan favorit waktu saya tinggal di Bogor, biasanya dimakan pakai saus sambal yang dibuat encer. Bahan-bahan cireng sama seperti membuat cilok yaitu aci dicolok atau aci yang dibuat bulat seperti bakso,  dan cara makannya ditusuk menggunakan tusuk sate atau lidi. Membuat cilok dan cireng ini sudah sering, karena anak-anak sukanya ngemil cilok dan kadang sebagian adonannya suka saya goreng untuk dibuat cireng. 

Nah...sekarang ini lagi booming banget cireng yang disajikan pakai sambel rujak, untuk bahan cirengnya sih sama saja seperti membuat cireng pada umumnya hanya sambel cocolannya saja yang memakai sambel rujak. Untuk bahan cireng kali ini saya kurangi tepung sagunya, karena biasanya kalau saya buat jumlah sagu dan terigunya sama. Semakin banyak tepung sagunya cireng jadi semakin alot setelah dingin, tapi semua tergantung selera yaa.. karena ada juga yang suka cireng yang alot kenyel-kenyel.

Ternyata enak juga ngemil cireng pakai sambel rujak, dan paling enak dimakan waktu masih panas-panas yaaa, karena kalau sudah dingin cirengnya jadi sedikit keras. Kemarin saya goreng setengahnya dulu sisanya saya simpan di kulkas dalam wadah tertutup, karena yang suka cuma saya saja, anak-anak paling cuma makan 1-2 biji saja sedangkan suami sama sekali nggak nyicipin.



RUJAK CIRENG

Bahan cireng :
150 gr tepung tapioka/sagu
200 gr tepung terigu
200 ml air panas
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih halus atau secukupnya
2 sdm ebi/udang kering
2 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica bubuk

Bahan sambal rujak :
6 buah cabe rawit merah
2 sdm kacang tanah goreng
75 gr gula merah
1 sdt air asam jawa
garam secukupnya
air matang secukupnya

Cara membuat :
  1. Cireng : Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, Aduk rata.
  2. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih.
  3. Tuang air rebusan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup kalis.
  4. Setelah hangat, uleni menggunakan tangan hingga tercampur rata dan kalis/adonan tidak menempel di tangan.
  5. Ambil  1 sendok makan adonan, pipihkan dan bentuk bulat. Goreng cireng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  6. Bumbu rujak : Ulek /haluskan cabe rawit dan kacang tanah, tambahkan gula merah, garam dan air asam jawa. Haluskan lagi, tambahkan air matang secukupnya, aduk rata hingga mengental.
  7. Sajikan cireng dalam keadaan panas dengan sambel rujak.





6 komentar:

  1. rujak cireng memang mantap ... sekarang ada varian rasanya juga. untuk detailnya disini
    Rujak Cireng

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. mantap bu resepnya, cuma kadang alot ya hasil gorengannya..
    kalau mau coba cireng instan
    silahkan kunjungi
    http://masih.menantipagi.web.id/2014/10/cireng-raosna-original.html
    terimakasih

    BalasHapus
  4. maaf numpang promosi ah, kami distributor rujak cireng BREXCELLE area CIREBON, MAJALENGKA, INDRAMAYU DAN KUNINGAN, siap delivery. pin 5223F889, no. hp 087729999092 / 081282081160...

    BalasHapus
  5. cireng modern: www.cirengcherry.com

    BalasHapus