Cara membuat cake ini seperti chiffon, putih telur harus dikocok sampai kaku (soft peak) baru dicampur dengan adonan tepung. Setelah cake dikeluarkan dari oven harus langsung dibalik agar cake tidak turun/kempes, klo tidak punya loyang chiffon yang ada kakinya bisa dibantu dengan botol. Jadi loyang tulban dibalik, lubangnuya dimasukan ke dalam leher botol diamkan sampai cake dingin. setelah itu baru dikeluarkan dari loyang, dengan bantuan pisau untuk melepas sisi-sisinya. Nah karena saya kelupaan ngebalik cake setelah matang, cake saya jadi ambles dan bagian pinggirannya menyiut tuh.
Kalau ditanya soal rasa dan tekstur black angel cake ini, menurut saya untuk cake yang hanya menggunakan putih telur saja cake ini sudah enak banget. Teksturnya ringan dan lembut seperti chiffon, dan rasa ketan hitamnya tidak begitu dominan. Alhamdulillah overall saya puas dengan hasilnya, walaupun bentuknya menciut kurang tinggi. Insya Allah kapan-kapan wajib dicoba lagi.
BLACK ANGEL CAKE
resep: Fatmah Bahalwan
Bahan A:
75 gr terigu protein sedang
75 gr tepung ketan hitam
20 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
½ sdt garam
½ sdt soda kue
175 ml air
60 ml minyak sayur
2 sdm susu kental manis
Bahan B:
250 ml putih telur
160 gr gula pasir
½ sdt garam
Cara membuatnya:
Angkat, lalu dinginkan dengan posisi loyang dibalik.
Lepaskan dengan bantuan spatula atau pisau.
Happy baking.....
Halo mbak... gmn mksdnya loyang dibalik, trus diisiin botol.. mohon pencerahannya ya. ato klo ada poto step by stepnya deh.. maklum saya amatir d dunia baking. makasi banyak ya mbak.. :))
BalasHapusindah
haloo mba indah...
BalasHapusSeharusnya dalam membuat cake ini memakai loyang ciffon, yaitu loyang yg kalau dibalik ada penyangganya, jd cakenya tidak menempel. karena saya tidak memakai loyang ciffon jd saat membalik cake yang masih di dalam loyang, disangga oleh botol yg dimasukanan ke dalam lubang loyang. jd posisi cakenya terbalik.
insya allah kalau buat cake ciffon saya foto yaa mba, tahap membalik cake ini.
waah enak banget tuh kayanya yaa mba? aku baru tau kalo angel cake bisa dibikin jadi black angel cake hehehee
BalasHapuswah pas banget buat cemilan anak dirumah yaaa
makasih mba buat resep dan reviewnya hehe
salam kenal