Selasa, 06 Mei 2014

KUE BUGIS KETAN HITAM



Kue bugis adalah salah satu kue basah tradisional Indonesia. Rasanya legit karena terbuat dari tepung ketan.  Bahan isi yang digunakan adalah kelapa parut yang dicampur dengan gula merah atau gula putih yang biasa disebut unti. Resep bugis yang saya buat ini menggunakan tepung ketan hitam, ada juga kue bugis yang menggunakan tepung ketan putih atau kombinasi keduanya.

Resepnya saya lihat dari Sajian Sedap. Diresep ini menambahkan kentang kukus yang dihaluskan dalam adonan, yang tujuannya supaya tekstur kue bugis lembut, tidak liat dan ketika dingin tidak keras. Karena tidak punya daun pisang jadi kue bugisnya tidak saya bungkus dengan daun. Ketika dikukus saya beri potongan daun pandan sebagai alasnya saja. Sengaja ukuran kue bugisnya pun saya buat tidak terlalu besar, dua kali gigitan langsung habis hap...hap... hehee. 





KUE BUGIS KETAN HITAM

Bahan :
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung ketan hitam
50 gram kentang kukus, dihaluskan
15 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
1/2 sendok teh minyak goreng

Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula merah, sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 ml air 

Cara membuat:
  1. Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang.
  5. Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
  6. Bungkus dengan daun pisang muda.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar