Selasa, 26 Agustus 2014

AYAM GEPREK CABAI HIJAU



Menu ayam geprek cabe hijau ini saya contek dari mama saya. Waktu saya mudik ke Bogor, rumah mama ketempatan pengajian keluarga yang diadain setiap 2 minggu sekali. Ayam goreng geprek cabai hijau ini jadi salah satu menu yang disajikan untuk pengajian. Menu lainnya yaitu sayur nangka tetelan, tahu dan tempe bacem, sambel terasi, krupuk, tempe mendoan dan lalapan. Menu yang sederhana sekali tapi nikmat dan bikin nambah terus.

Yang menjadi favorit saya yaitu si ayam geprek ini, sebetulnya ini ayam goreng biasa saja yang di geprek dan diberi sambel cabai hijau. Bumbu ayam ungkepnya juga bisa memakai resep andalan masing-masing dan kalau mau pakai cabe merah juga boleh. Tapi biar sambelnya lebih nendang lebih mantap memakai cabe keriting atau ditambah cabai rawit. Sambel ini juga bisa digunakan untuk empal geprek atau sebagai pelengkap rendang ala rumah makan padang.



Bahan :
1 kg ayam, potong sesuai selera
3 lembar daun salam
2 batang sereh, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 1 sdm air
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
1 ruas jahe

Sambel cabe hijau :
250 gr cabe hijau keriting
10 buah bawang merah
4 buah tomat hijau
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml minyak

Cara membuat :
Siapkan wajan, campur jadi satu ayam, lengkuas, daun salam, sereh, air asam jawa, air, bumbu halus, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
Masak dengan api sedang sampai air susut dan bumbu meresap, Angkat.
Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat. Tiriskan dan sisihkan.
Ulek kasar cabai hijau, bawang merah dan tomat hijau, cukup sampai pecah saja jangan sampai halus.
Tumis sampai harum, beri garam dan gula pasir.
Masak sampai cabai hijau layu dan matang, angkat.
Siapkan ayam goreng, beri sambel cabe hijau. Geprek menggunakan ulekan jangan sampai hancur, beri sambel cabe hijau lagi. Sajikan.



Selamat mencoba.....

1 komentar: