Sabtu, 28 Februari 2015

KUE PISANG KUKUS TEPUNG BERAS



Bismillah....
Biasanya kalau punya pisang yang sudah matang, saya langsung buat banana cake atau muffin. Tapi kali ini pisang nya saya buat cake yg dikukus yang memakai tambahan tepung beras dan terigu. Klo menurut saya kok rasanya sama saja yaa dengan cake pisang yang hanya memakai tepung terigu. Sama-sama lembut dan empuk teksturnya. Resepnya ini saya liat dari Sajian Sedap. Dan biar penampakannya cantik saya memakai cetakan bentuk mawar dan sedikit adonan yang diberi pewarna merah muda dan ungu.


Bahan :
- 3 butir telur
- 30 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram pisang ambon dan 50 ml santan kental instan, dihaluskan
- Pewarna makan, secukupnya

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula merah, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan campuran pisang. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan beri pewarna, aduk.
  4. Tuang sedikit adonan warna di cetakan bolu sakura/mawar yang dioles minyak. Kukus sekitar 3 menit.
  5. Tuang adonan putih diatasnya, kukus lagi 10 menit dengan api sedang.
  6. Angkat, dinginkan.

Selamat Mencoba.... 



AYAM SISIT KHAS BALI



Assalamualaikum....
Buat yang tinggal dipulau dewata seperti saya atau yang sudah pernah datang ke Bali pastinya tau menu ayam yang satu ini. Ayam sisit disebut juga ayam suwir, ayam yang yang direbus lalu disuwir dan diberi bumbu. Ada juga yang ayamnya dibakar lalu disuwir, kalau saya lebih suka merebus ayam sampai matang lalu goreng sebentar saja hanya sampai permukaannya kuning berkulit. Kalau di Bali sepertinya ini jadi menu wajib loh, soalnya ayam sisir selalu ada untuk pelengkap nasi jinggo, nasi pedas, nasi kuning atau nasi campur. Biar anak-anak bisa ikut makan, ayam sisirnya saya buat nggak pedes, jadi cuma pakai cabe merah yang dibuang bijinya. Dan kalau mau pedes tinggal dimakan pake sambel matah aja, hmm nikmat banget deh.



AYAM SISIT KHAS BALI

Bahan:
- 500 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
- 2 batang serai ambil putihnya, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml air
- 100 ml santan kental 
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir 
- 1 buah jeruk limau/asam jawa
- minyak untuk menumis

 Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah rawit merah (sesuaikan saja dengan selera)
- 1 sdt terasi
- 1 ruas kuyit bakar
- 1 ruas kencur 

Cara membuat:
  1. Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, sedikit garam dan merica diamkan 15 menit. 
  2. Rebus ayam sampai matang, goreng sebentar sampai permukaannya kuning. Angkat, suwir-suwir.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk hampai harum.
  4. Tambahkan sedikit air, garam, merica dan gula masak sampai mendidih.
  5. Masukan ayam suwir dan santan, masak hingga semua bumbu meresap dan kering. 
  6. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata. Cicipi rasa, angkat. 
 Selamat mencoba yaa.....



 

Jumat, 27 Februari 2015

PANDAN CHIFFON CAKE



Bismilahirohmanirohim.
Alhamdulillah bisa buat chiffon cake lagi.... sudah lama kepengen makan chiffon pandan tapi belum terlaksana, karena loyang chiffonnya penyok dan bentuk nya jadi gak beraturan. Akhirnya nemu loyang chiffon pas lagi belanja bulanan, ngincernya sih loyang yang dari bahan teflon tapi kemaren adanya yang biasa... yo wes lah ra popo... daripada gak kesampean ngemil chiffon pandan cake.  Masih setia dengan resep nya NCC karena buat saya resep ini sudah pas manis nya, lembut dan enak. Dari resep ini saya memakai 7 butir putih telur dan 8 kuning telur, semua tergantung ukuran besar kecilnya telur. Agar adonan putih telur yang dikocok soft peak pilih telur yang masih segar dan baru, jangan telur yang sudah disimpan dalam kulkas. Saya tidak memakai cream of tartar dan saya ganti dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, penambahan ini bertujuan untuk membuat putih telur mengembang putih dan kental atau apabila wisk mixer diangkat akan terbentuk ujung adonan yang tumpul.



Pandan Chiffon Cake
Resep : Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta
50 gr Gula pasir
20 gr Susu bubuk full cream
20 gr Tepung maizena
140 gr Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 gr kuning telur
1 sdt pasta pandan

Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.


Selamat mencoba..... *_^






Jumat, 13 Februari 2015

SUP IKAN KERAPU KUAH ASAM



Bismillahhirohmanirohim....
Akhir-akhir ini hujan dimana-mana, bahkan ada juga yang kebanjiran... astagfirullah. Tapi kalau di Denpasar cuacanya masih panas, kalau hujan pun cuma gerimis aja sebentar. Karena cuaca yang gak menentu gini batuk pilek pun jadi mewabah, mingu lalu anak-anak yang flu malah sempet demam ehh terus giliran mamanya yang juga ikutan flu. Tapi alhamdulillah semua sudah baikan dan sehat seperti sediakala amin. Waktu anak-anak batuk pilek makannya jadi rada susah, jadi saya usahakan selalu bikin makanan berkuah biar ditenggorokan gak seret dan hangat. Ini salah satu menu yang saya buat, sup ikan kerapu kuah asam. Membuat Sup ikan ini paling enak dadakan, jadi begitu mau makan langsung dimasak, buatnya juga sekali makan langsung habis karena sup ikan paling enak dinikmati selagi hangat. Karena buatnya cepet dan praktis, kalau saya biasamya setelah ikan dibersihkan beri perasan jeruk nipis atau lemon dan sedikit garam diamkan dalam kulkas. Jadi begitu mau makan langsung deh dimasak, iris-iris cemplung-cemplung jadi deh hehee....

Bahan :
- 3 ekor ikan kerapu/kakap, bersihkan potong menjadi 2
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya 

 
Bumbu : 

- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur
- 3 buah tomat

- 10 biji cabe rawit merah dan hijau 
- 1 genggam daun kemangi 
- 1000 ml air
- garam, merica dan gula secukupnya
- air jeruk nipis sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
- Lumuri ikan dgn garam dan jeruk nipis, diamkan 15 mnt.
- Tumis bawang putih dan merah sampai wangi, tambahkan sereh dan jahe. 

- Tambahkan air dan biarkan mendidih.
- Masukkan ikan dan daun jeruk. Tambahkan garam, merica dan sedikit gula.
- Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat, belimbing wuluh dan cabe rawit. Biarkan mendidih kembali, cicip bumbu.
- Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api. Sajikan selagi hangat.


Selamat Mencoba.......



Rabu, 04 Februari 2015

MUFFIN TAPE PANDAN KEJU



Bismillah....
Sudah beberapa hari ini cuaca lagi nggak bersahabat, anak-anak jadi gampang kena batuk pilek. Sedih liatnya... Biar badannya fit lagi rencananya saya mau buat yang hangat-hangat seperti zuppa soup,  tapi kakak kay malah minta muffin untuk camilan hari ini. Yaa sudah ngikutin maunya anak-anak aja, bikin muffin dengan memberdayakan tape singkong yang masih ada dikulkas. Resepnya saya lihat dari Sajian Sedap, dalam resep asli memakai santan kental yang ditambah air dan mamakai mises yang dicampur dalam adonannya. Sedangkan muffin yang saya buat ini menggunakan yogurt dan memakai topping keju cheddar, agar warnanya lebih cerah saya beri pasta pandan. Untuk resep aslinya bisa dilihat disini. Menurut saya muffin ini teksturnya padat tapi dibagian dalam lembek/lembut dan rasanya lebih enak dimakan selagi hangat.

Bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdm baking powder
1/4 sdt garam
50 gram gula pasir halus
25 gram margarin
1 butir telur, dikocok lepas
100 ml yogurt
100 gram tape singkong, haluskan
Keju cheddar parut untuk topping


Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan gula pasir halus. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir. Sisihkan.
  2. Aduk rata telur, campuran yogurt, dan tape singkong.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
  4. Tuang ke cetakan muffin pendek lebar yang dialasi cup kertas. Taburi cheddar parut.
  5. Panggang 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Selamat mencoba ^^......