Selasa, 25 Maret 2014

AYAM BAKAR KECAP SAMBEL MATAH



Rencananya pengen buat ayam bakar yang pedes kaya ayam bakar bumbu bali, tapi kalau buat yang pedes-pedes jadi dua kali masaknya karena harus buat juga yang nggak pedes buat anak-anak. Yoo wes lah cari yang aman aja buat ayam bakar kecap, pedes-pedesnya dari sambel matahnya saja.

Ngomong-ngomong soal sambel matah, awalnya saya nggak suka dengan sambel ini soalnya bahannya mentah semua malah lebih banyak bawang merahnya dari pada cabenya, ada juga yang pakai terasi, dan di campur dengan minyak kelapa asli. Tapi karena setiap makan ayam atau ikan bakar di resto/rumah makan disini selalu dilengkapi dengan sambel ulek dan sambel matah, yaa dicobalah. Ternyata sambel matahnya beneran enak, gak ada tuh bau bawangnya apalagi bau tengik dari minyaknya.  Karena memang menggunakan  minyak kelapa asli, tapi kalau susah mendapatkan minyak ini bisa juga pakai minyak goreng, asal tidak berbau dan keruh minyaknya.




AYAM BAKAR KECAP

Bahan:
6 buah sayap ayam
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
300 ml air
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar

Bahan Olesan (aduk Rata):
3 sdm kecap manis
1 sdt minyak goreng

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan. Saya menggunakan happy call.
  5. Angkat, sajikan.





Tidak ada komentar: