Rabu, 31 Juli 2013

LIDAH KUCING KEJU



 Lidah kucing keju jadi salah satu kukis lebaran favorit nih, renyah banget ditambah keju yang banyak jadi tambah wuenak. Terakhir bikin lidah kucing ini 2 tahun yang lalu wuih dah lama banget yaaa.... sedangkan tahun lalu karena masih repot ngurusin ade khansa yang masih baby jadi gak buat cookies lebaran sendiri, tapi order sama mba Tita temen di group LBT yang juga tinggal di Denpasar.
Setelah sering buat lidah kucing keju ini kayaknya beneran deh jadi lupa sama kue keju/kastengel hehe...  karena anak-anak lebih suka kukis ini daripada kastengel jadi saya jarang buat kastengel tuh. Saya selalu pakai resep ibu Fatmah Bahalwan NCC untuk lidah kucing keju ini, udah cocok di lidah untuk tekstur dan rasanya yang super ngeju. Kalau sering bikin cookies yang pakai polesan kuning telur pasti punya banyak stok putih telur, daripada kebuang atau cuma disimpen aja di frezer mending dibuat lidah kucing aja dijamin deh enak gak akan nyesel. Putih telur yang saya pakai untuk membuat lidah kucing ini adalah putih telur yang sudah saya simpan di frezer kira-kira seminggu, kalau mau di gunakan cukup dikeluarkan dari frezer simpan dalam suhu ruang sampai benar-benar mencair semua dan siap untuk dibuat lidah kucing.


LIDAH KUCING KEJU
Resep : Fatmah Bahalwan, NCC

Bahan-bahan :
250 gr Mentega
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:
Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
 
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf

SPAGHETTI BOLOGNESE MEATBALLS



Spaghetti ini saya buat untuk menu buka puasa beberapa minggu yang lalu waktu temen kuliah saya Dewcent yang lagi ada tugas kerja di Denpasar mau mampir kerumah buat buka puasa bareng. Tapi karena kerjaannya belum selesai temen saya ini batal nyicipin spaghetti bolognese ini dan ga jadi deh kangen-kangenan sama bumil. Saya sudah sering banget buat saus bolognese tapi biasanyanya daging gilingnya langsung dicampur tidak dibuat meat balls/bola-bola daging. Saus ini saya buat dalam rangka menghabiskan stok daging gilling di frezer, tadinya saya pengen coba buat rolade tapi batal karena kaka Kay request pingin dibuatin spaghetti. Biasannya saya pakai tomat yang dihaluskan untuk sausnya tapi karena lagi gak punya stok buah tomat yaa sudah pakai saus bolognese siap pakai aja, ini dia resep yang biasa saya buat.


SPAGHETTI BOLOGNESE MEATBALLS

Bahan:
200 gr spagheti, direbus sampai aldente

Bahan saus bolognese:
250 gram daging giling, campur dengan sedikit garam buat bola-bola kecil.
50 gram jamur tiram, cincang kasar
5 buah sosis sapi, iris bulat
1 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
365 gr/1botol saus bolognese siap pakai, sy pakai delmonte
6 sdm saus tomat
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt gula pasir
300 ml air
1/2 sdt oregano
2 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging yang sudah di bentuk bola-bola . Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan jamur tiram dan sosis. Aduk rata. Masukkan saus bolognese botolan, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata.
  4. Tuang ke atas spagheti. Sajikan.

Sisa saus bolognese besoknya saya buat pizza dengan topping yang seadanya aja jagung manis sosis dan jamur champignon dengan pinggiran sosis dan dought yang tipis jadinya garing. Dan alhamdulillah jadi ketemuan sama Dewcent yang datang ke rumah buat buka puasa bareng, tapi karena bilangnya dadakan jadi buka puasanya pakai menu seadanya aja, gak sempet nyicip spaghettinya masih bisa nyicip pizza nya yaa... lagian bumil cuma request minta makan gorengan bakwan/bala-bala sama masakan rumah aja katanya.

Selasa, 30 Juli 2013

UDANG GORENG MENTEGA



Udang goreng mentega jadi andalan kalau lagi males masak, buatnya praktis, gak pake lama dan pastinya enak. Udang selalu jadi favorit keluarga di rumah jadi mau di masak apa aja alhamdulillah selalu laris manis gak bersisa. Cocok juga dijadiin menu sahur nihh di bulan Ramadhan ini, insya Allah sahur nya tambah lahap. Kemarin udang goreng mentega ini saya sajikan bareng tumisan kacang panjang dan jagung manis, malesnya lagi kumat jadi cari yang simple tapi nikmat aja :)


UDANG GORENG MENTEGA

Bahan-bahan :
500 gram udang, cuci bersih, dikerat punggungnya.
2 siung bawang putih, dicincang
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
3 sdm mentega
2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/4 sdt kaldu bubuk minyak untuk menggoreng

Bumbu rendaman:
1sdt air jeruk
1/4sdt merica
1/4sdt garam

Cara membuat :
  1. Rendam udang dalam bumbu perendam selama 1jam.
  2. Goreng udang sampai berubah warna. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan mentega. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk rata.
  4. Tambahkam kecap inggris, kecap manis, saus tiram dan kaldu bubuk. Aduk sampai udang terbalut saus. Angkat. Sajikan panas.

Senin, 29 Juli 2013

IDFB CHALLENGE #11. MIE LENDIR



IDFB challenge#11 ini mengambil tema "Noodle atau Mie". Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Jadi mie/noodle ini bisa berbahan non-gandum/terigu seperti beras, tepung maizena, tepung sagu, tepung kacang hijau (tepung hunkwe), tepung tapioka dan lain sebagainya. Saya termaksud penggemar makanan yang berbahan dasar mie, seperti mie ayam, soto mie, bakmi jawa, lontong mie, apalagi mie glosor yang dimakan pakai gorengan seperti bakwan/bala-bala ditambah sambel kacang. Dan ternyata di Indonesia masih banyak lagi makanan berbahan mie yang  unik dengan penyajian yang beraneka ragam seperti mie koclok, mie latek, mie keling, mi kocok bandung, mie titi dan masih bayak lagi mie-mie dari daerah lain di Indonesia yang harus kita gali/lestarikan agar kekayaan kuliner daerah tidak hilang.

Untuk IDFB Challenge#11 ini saya menyajikan mie lendir. Mie lendir adalah makanan/jajanan yang berasal dari Pulau Batam atau Pulau Bintan, provinsi kepulauan Riau. Makanan ini terdiri dari mie kuning yang direbus dengan toge dan diberi irisan telur, yang membuat mie ini unik adalah pada kuahnya yang terbuat dari kacang tanah dan ubi jalar/ubi kuning yang dimasak kental. Kuah kental ini  kemudian disiram diatas mie dan toge lalu taburi dengan seledri dan cabe rawit. Mendengar nama mie lendir mungkin kita sedikit geli, dan bertanya-tanya kenapa diberi nama mie lendir, jawabannya mungkin karena kuah mie ini yang kental jadi disebut mie lendir. Di Batam menu mie lendir banyak ditemukan di pagi hari sebagai menu untuk sarapan.


MIE LENDIR KHAS BATAM

Bahan-bahan :
500 gr mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
500 gr ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
100 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
100 gr udang, cincang kasar
3 batang daun bawang, iris5 batang seledri, iris
100 gr gula merah, sisir halus
1,5 liter air
1 sdm gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
2 lembar daun salam1 batang serai, geprek
garam dan gula pasir secukupnya
bumbu penyedap, bila suka

Bumbu Halus
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 buah cabai merah besar
1 ruas kencur

Pelengkap
Tauge yang telah di rebus
Telor rebus
Seledri, cincang halus
Cabai rawit yang telah di iris

Cara Membuat :
  1. Kuah: Haluskan bumbu halus, campur dengan kacang tanah,  ubi yang telah dihaluskan, daun salam dan serai. tambahkan air, aduk rata.  Masak hingga mendidih. 
  2. Masukkan udang cincang, gula merah, garam dan penyedap. aduk rata sampai udang berubah warna. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Penyajian: tata mie di dalam piring, tauge, dan bahan pelengkap lain. Taburkan seledri dan cabai rawit, siram dengan kuah.
  4. Sajikan selagi panas.


Kuah mie lendir, perpaduan unik ubi jalar, kacang tanah dan udang.
Manis bercampur gurih.


Tambah satu lagi deh makanan yang terbuat dari mie yang enak dan bikin ketagihan. Awalnya hubby komentar kok aneh kuah mie dari ubi sih kaya kolak aja katanya... tapi setelah nyicipin dia bilang enak gak berasa kalau kuahnya dari ubi lebih berasa aroma kacang dan udangnya... don't just book from the cover yaa yah...heheee. Kalau menurut saya kuah mie lendir ini penampakannya mirip bumbu kacangnya doclang teksturnya lembut dan aroma kacangnya kuat, tapi kuah mie lendir ini lebih gurih karena memakai udang. Cocok banget dimakan pas cuaca mendung, rasanya manis gurih ditambah irisan cabe rawit jadi tambah mantap. Alhamdulillah udah gak penasaran lagi sama mie lendir ini....buat yang penasaran mau icip-icip silahkan buat sendiri yaaa resep nya sudah ada diatas, kalau malas buat datang aja langsing ke Batam hehe...

Jumat, 26 Juli 2013

BLUDER TAPE




Bluder tape ini menu buka puasa seminggu yang lalu, alhamdulillah dapat dikasih mertua tape singkong, ubi ungu dan ubi jalar biasa yang putih, untuk stok bikin tajil buat buka puasa. Tapenya msh ada setengah lagi di kulkas, ubi yang putih udah dibuat biji salak dan ubi ungunya masih ngadem di frezer sebelumnya sudah saya kukus terus dihaluskan bungkus kemasan plastik ntar tinggal ambil aja kalau mau pakai. Tadinya pengen banget buat colenak tapi ga punya kelapa parutnya buat saus untinya, bikin cake dan prol tape sudah pernah jadi nyoba buat bluder tape aja pakai resep dari Sajian Sedap.


BLUDER TAPE
Sumber : Sajian sedap

Bahan Biang:
1/2 sendok makan ragi instan
1 sendok teh gula pasir
100 ml air hangat

Bahan:
200 gram margarin
150 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh esens vanili
150 gram tape singkong, dihaluskan
4 butir telur
300 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
30 gram keju cheddar parut
15 gram keju cheddar parut untuk taburan


Cara Pengolahan :
  1. Biang: larutkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan 15 menit sampai berbusa.
  2. Kocok margarin, gula pasir halus, dan esens vanili sampai lembut. Tambahkan tape singkong. Kocok perlahan.
  3. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Masukkan sisa tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan biang. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
  5. Tuang dalam papper cup. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Tabur keju parut.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Rabu, 24 Juli 2013

NASTAR KEJU EDAM



Dari sebelum bulan ramadhan cookies satu ini udah di pesan anak-anak dan ayahnya, ditambah liat iklan salah satu margarin atau keju gitu yang setiap hari mondar-mandir di TV, jadi ditagih terus deh. Kebetulan di group BKR (Bakul Kue Rumahan) lagi ada even bulanan BMS#4 yaitu membuat Nastar dan saya tertarik dengan resepnya ibu Nenis YasmineCakes yaitu nastar keju edam, tahun-tahun sebelumnya saya menggunakan resep nastar kejunya NCC dan menurut saya resep keduanya sama-sama mantap. Alhamdulillah hasilnya lumayan banyak untuk satu resep, saya simpan jadi satu dalam satu toples ini lama-lama kok berkurang terus yaaa..... akhirnya setengah saya sisihkan untuk lebarann nanti dan disimpan di tempat yang aman hehehee. Dan ternyata nastar yang saya sisakan untuk camilan ludes tinggal toples kosongnya, untungnya udah saya simpan setengahnya soalnya kalau disuruh bikin lagi dah ga sabaran buletinnya... males.com.



NASTAR KEJU EDAM
Resep by Nenis YasmineCakes BKR
   

Bahan-bahan :
3 Kuning telur
350 gr terigu protein sedang
125 gr Margarine
125 gr Butter bermerk
100 gr Keju Edam Emas diparut setengah kasar
100 gr gula kastor/halus
½ sdt vanilli

Pelengkap :
500g Selai nanas buatan sendiri

Polesan :
3 kuning telur untuk olesan + 2 sdm air.

Cara membuat :
  1. Kocok margarine, butter, gula halus dan vanili dengan kecepatan rendah sebentar saja asal tercampur rata.
  2. Masukan kuning telur satu persatu sambil terus di kocok. Tambahkan keju edam parut aduk dengan sendok kayu
  3. Masukan terigu sambil diayak, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipulung/dibentuk.
  4. Ambil adonan kira-kira 10 gram atau menggunakan sendok ukur 1/2 tbsp atau 1/2 sdm, Isi dengan selai nanas, bentuk menjadi bulatan-bulatan cantik. Panggang dengan suhu 150'C selama 12-15 menit, angkat, dinginkan.
  5. Oles dengan kuning telur, panggang kembali sampai kuning sebentar saja. 



MILO DOGGY COOKIES




Virus doggy cookies nyampe juga ke dapur isna nihh, liat postingan temen-temen di FB dan blog jadi penasaran juga pengen ikutan bikin nih cookies. Bentuknya yang lucu bikin anak-anak tertarik, ditambah rasanya yang enak dan cruncy gak akan tahan lama deh nih cookies dalam toples.  Saya buat hari kamis minggu lalu dan dalam 2 hari langsung ludes malah ade Khansa nangis minta lagi sambil nunjuk-nunjuk toples kosong di meja makan, kaka Kay juga udah request lagi minta dibuatin. Milo doggy cookies ini bakal jadi cookies favorit keluarga, bentuknya unik, lucu, enak dan buatnya juga gampang tapi harus telaten dan sabar. Alhamdulillahnya kaka Kay udah bisa bantuin nimbang dan bentuk nih cookies jadi cepet deh kalau ada yang bantuin dan kaka Kay seneng banget bisa ikut pasang-pasang mata, telinga dan mulut doggy ini malah dah minta ntar kalau buat cookies lagi ikut bentuk-bentuk katanya.


MILO COOKIES
Resep : happy home baking

Bahan-bahan  :
180 gr butter
80 gr Milo
1 sdm gula halus
200 gr tepung terigu protein rendah
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
100 gr chocochip
Kokokrunch secukupnya
Meises secukupnya


Caramembuat :
  1. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk dalam satu wadah, sisihkan.
  2. Kocok butter, milo dan gula halus jangan sampai mengembang cukup sampai rata saja kira-kira 3 menit.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk dengan sendok kayusampai bisa dipulung.
  4. Bagi adonan sebesar 10 gram, beri 3buah chocochip didalamnya lalu bulatkan. Beri mata dengan mesisi, telinga dengan koko krunch dan mulut dengan chocochip.
  5. Panggang sekitar 25-30 menit, sampai matang.
  6. Angkat. Hilangkan uap panasnya, masukan dalam toples.
 
Lucu banget yaaa.....gak tega makannya tapi karena rasanya enak dan cruncy
ga apa-apa deh dimakan juga, nyam...nyam....

Senin, 22 Juli 2013

STRAWBERRY CHEESE CAKE




Cake yang satu ini jadi favorit di rumah apalagi hubby doyan banget sama cheese cake satu ini, Cakenya lembut banget ditambah strawberry yang seger hmm enak banget deh. Gak sadar kalau punya cream cheese di kulkas, waktu lagi ngobrak-ngabrik kulkas eh nemu cream cheese ini. Syukur alhamdulillah belum kadaluarsa msh 3 hari lagi. Strawberry cheese cake ini saya liat di blognya mba Hesti ternyata resep aslinya dari Nasi Lemak Lover dan memakai raspberry. Saya buat pakai loyang spring form/loyang bongkar pasang ukuran 19 cm dan topping nya strawberry jam.
 

STRAWBERRY CHEESE CAKE

Bahan-bahan :
200 gr cream cheese, suhu ruang
20 gr gula kastrol
2 kuning telur
25 gr tepung terigu protein rendah
100 gr krim kental, saya pakai wippy cream bubuk 50gr+100ml air dingin
2 putih telue
45 gr gula kastrol

Topping :
Selai strawberry

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 140'C. Kocok krim kental sampai soft peak, sisihkan.
  2. Kocok cream cheese dan gula hingga lembut, tambahkan kuning telur kocok sampai rata. Masukan tepung terigu sambil diaduk rata. Masukan krim kental aduk sampai tercampur rata.
  3. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak.
  4. Masukan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan sampai tercampur rata. Masukan sisanya aduk balik perlahan hingga rata.
  5. Tuang dalam loyang beri selai strawbery secara acak sesendok-sesendok lalu beri motif marmer menggunakan lidi di permukaannya saja jangan sampai bawah adonan.
  6. Panggang dengan cara au bain merie (loyang yang berisi adonan disimpan dalam loyang yang ukurannya lebih besar lalu beri air panas/mendidih) masukan dalam oven.
  7. Panggang selama 45-50 menit. Angkat dan biarkan dingin.

Sabtu, 20 Juli 2013

UDANG GORENG TELUR ASIN & TUMIS TAUGE IKAN ASIN



Sebenernya saya gak begitu suka telur asin, ini punya banyak stok karena waktu kemaren liburan ke lombok saya beli oleh-oleh telur asin ini buat dibagi-bagi. Telurnya besar-besar dan sudah dikemas di wadah kaya besek kayu gitu masih dalam keadaan mentah dan masih dibalut abu gosok, jadi kalau mau dikonsumsi tinggal dicuci bersih aja terus direbus. Anak-anak dan suami suka banget dimakan pake nasi hangat aja udah enak katanya, saya coba icip sedikit emang ga terlalu asin dan gurih. Kepikiran juga buat bikin udang goreng telur asin biar bisa ikutan makan dan alhamdulillah hasilnya enak gak amis dan wajib dicoba lagi nanti. Oh yaa waktu bikin udang ini tambah nikmat deh dimakan bareng tumisan tauge yang ditambah ikan asin, tapi biar namanya pake asin semua masakannya ga asin loh.....hehee

UDANG GORENG TELUR ASIN

Bahan:
300 gram udang ukuran sedang, bersihkan sisakan ekornya
1 sendok teh air jeruk lemon/jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
5 sdm maizena
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, dicincang kasar
4 kuning telur asin matang, haluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm margarin untuk menumis


Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon/nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan udang satu per satu di maizena sampai terbalut rata.
  3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kering.
  4. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum.Masukan kuning telur asin aduk rata.
  5. Masukan air, tambahkan merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.masak sampai mendidih
  6. Tambahkan udang goreng dan daun bawang. Aduk sampai terbalut rata. Angkat. Sajikan.


TUMIS TAUGE IKAN ASIN

Bahan-bahan :
100 gram tauge
1 ikat sawi hijau, potong kira-kira 5cm
50 gram ikan asin jambal roti, dipotong-potong
4 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah cabai merah besar, diiris halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 buah tomat, potong 8 bagian
1 lembar daun salam
2cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, goreng ikan asin, angkat sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih cabai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan ikan asin. Aduk rata. Tambahkan taoge dan sawi hijau. Tumis sampai setengah layu.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

Jumat, 19 Juli 2013

MANGUT LELE



Pagi-pagi udah kepingin banget makan mangut lele gara-gara liat acara di TV ngeliput mangut lele di warung Bu Is di daerah Bantul Yogjakarta. Bikin nelen ludah deh, mana blom sarapan lagi hehee.... Alhamdulillahnya waktu ke pasar liat ikan lele masih seger-seger banget tapi ukurannya tidak terlalu besar, langsung deh beli dan ngebayangin si mangut yang tadi pagi bikin laper. Mangut lelenya saya buat pedas dengan irisan cabai merah dan hijau besar, dimakan pakai daun singkong rebus yang masih muda banget disiram pakai kuah mangut yang pedas, Alhamdulillah nikmat.
  

MANGUT LELE

Bahan-bahan :
500 gram ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabe merah besar, iris serong
3 buah cabe hijau besar, iris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan cabe merah dan hijau besar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.

BUBUR SINGKONG GULA MERAH




Bubur singkong gula merah ini cocok dijadikan tajil/menu buka puasa, rencana awal beli singkong ini mau dibuat singkong tailand tapi kok yang kebayang singkong gula merah ini. Rasanya yang legit manis emang lebih pas buat tajil saat berbuka, langsung buat aja yukk.....

BUBUR SINGKONG GULA MERAH
 
Bahan:
1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1000 ml air
150 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan

Bahan Saus:
250 ml santan
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
1/2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan, untuk pengental


Cara membuat:
  1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam air sampai matang dan empuk.
  2. Tambahkan gula merah dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap.
  3. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.Aduk rata.
  4. Saus: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  6. Sajikan bubur singkong dengan saus santan.

Rabu, 17 Juli 2013

LBT#25 ROTI KOMPYANG




        Tema LBT#25 adalah Roti Kompyang. Roti Kompiang/Kompyang adalah Roti tradisional khas Tionghoa, menurut sejarah roti ini dibuat khusus untuk bekal para tentara yg sedang berperang, sehingga teksturnya dibuat keras agar tidak mudah hancur saat dibawa dimedan perang, dan bentuknya pipih serta memiliki lubang kecil dibagian tengahhnya, ini ditujukan agar roti ini bisa dirangkai menyerupai kalung dan bisa dengan mudah dimakan dimana saja karena biasanya para tentara ajan mengalungkan roti ini dilehernya. Namun seiring dengan perkembangan zaman kini roti kompyang sudah banyak modifikasi, mulai dari bentuknya yang tidak berlubang, hingga variasi isiannya. Roti Kompyang ini sangat cocok sekali sebagai teman minum teh (Sumber, LBT).
       Saya sendiri baru dengar tentang roti kompyang ini yaa dari tantangan LBT ini, alhamdulillah jadi menambah pengetahuan tentang roti-rotian dan yang paling penting bisa buat sendiri. Liat komentar temen-teman yang sudah buat dan setor roti kompyang ini katanya teksturnya keras dan bikin kenyang, kalau saya buat polos tanpa isian kayaknya roti kompyang ini gak bakan dimakan sama anak-anak jadi saya buat pakai isian aja. Karena teksturnya yang keras jadi saya buat isiannya daging giling dan jagung yang sudah ditumis, cocok banget dijadikan menu sarapan. Waktu dimakan masih hangat menurut saya roti ini tidak terlalu keras, alhamdulillah anak-anak suka dan gak sabar langsung ambil rotinya begitu keluar dari oven. Cocok banget dimakan pakai saus sambal atau mayonais, enak dan beneran bikin kenyang.




Untuk resep roti kompyang ini saya liat di lezatgrup.com dan untuk isiannya saya sesuaikan dengan persediaan yang ada dirumah.

ROTI KOMPYANG
Sumber : Lezatgroup modif by isna

Bahan Roti :
250 gr tepung protein tinggi
4 gr ragi instant
3 gr garam
175 gr air (saya ganti dengan susu cair/uht)

Bahan Isian :
200 gr daging sapi giling
1 buah jagung manis, pipil/sisik halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam, secukupnya
1 sdm minyak goreng, unyuk menumis

Taburan/olesan :
1 butir kuning telur
wijen putih secukupnya
seledri cincang halus

Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu bersama ragi dan garam, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai tercampur rata. Diamkan selama 30 menit tutup dengan plastik wrap/serbet lembab
  3. Sambil menunggu roti buat isiannya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum masukan daging sapi giling aduk sampai berubah warna lalu tambahkan jagung manis.
  4. Tambahkan kecap inggris, merica, gula pasir dan garam, aduk rata sampai matang, angkat.
  5. Potong adonan sebesar 50 gram, beri bahan isian dan bentuk bulat. Letakan diatas loyang datar yang telah diolesi margarin.
  6. Oles permukaan roti dengan kuning telur lalu taburi dengan wijen dan seledri cincang diatasnya.
  7. Panggang dalam oven suhu 160'C yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan matang.
  8. Angkat, sajikan.

Jumat, 12 Juli 2013

IKAN SELAR BAKAR




Bingung mau diolah apa lagi nih ikan? Saya beli ikan selar ini satu bungkus plastik dan isinya lumayan banyak, ga nanya juga sama bapak tukang sayurnya berapa kilo beratnya. Setengahnya sudah saya masak balado ikan selar yang saya goreng kering dan ini bingung deh mau diapain lagi. Akhirnya saya bakar aja setelah liat-liat resep di sajiansedap, dan ini sudah saya modifikasi sesuai selera yaaa.....
 
IKAN SELAR BAKAR

Bahan-bahan :
6 ekor ikan selar, bersihkan, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
3/4 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
4 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan selar dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
  4. Bakar ikan selar sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

CHICKEN PIE



Chiken pie ini dibuat beberapa hari sebelum puasa, sebenernya ini udah lama direquest sama kaka kayla, tapi karena waktu itu lagi males banget buat masuk dapur apalagi baking jadi yaaa di ntar-ntar buatnya. Setelah mengumpulkan semangat akhirnya mulailah buat chicken pie ini, kulit pienya saya pakai yang biasanya saya buat tidak menggunakan telur hanya terigu, butter/mentega, garam dan air, kulitnya enak dan renyah.Menurut saya cocok dipadukan dengan isian ayam yang lembut.




CHICKEN PIE

Bahan Kulit Pie :
250 gr terigu all purpouse
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan Isian :
1/2 buah bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah daging dada ayam, potong dadu
1 buah wortel potong dadu
1 buah jagung manis pipil
3 buah sosis ayam, potong dadu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
200 ml susu cair
4 sdm tepung terigu
1 batang seledri, iris
50 gram keju cheddar parut
3 sdm mentega, untuk menumis
kuning telur, untuk olesan

Cara membuat :
  1. Campurkan mentega, terigu dan garam, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry/garpuh.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
  3. Bagi 2 adonan, bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  4. Sambil menunggu buat bahan isiannya. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukan ayam dan sosis sampai berubah warna, tambahkan wortel dan jagung manis masak hingga matang
  6. Tambahkan garam, merica, pala dan gula pasir, aduk. Masukan susu cair dan tepung terigu aduk sampai mengental dan rata.
  7. Masukan irisan daun seledri dan keju parut, masak sampai semua bahan kental lalu angkat.
Penyelesaian :
  1. Oles loyang pie dengan margarin saya pakai loyang 18cm, cetak adonan pie di dalamnya lalu isi dengan adonan ayam dan tutup dengan adonan kulit.
  2. Beri lubang di bagian atasnya (kalo saya pakai gunting), oles permukaannya dengan kuning telur.
  3. Oven 180'C selama kurang lebih 35 menit (tergantung panas oven masing-masing) hingga kering dan matang.  Angkat dan dinginkan. 


Ini sisa adonan kulit pie yang saya buat calzone, jadinya cuma 2 buah.

Selasa, 09 Juli 2013

KUE PUKIS PANDAN



Ini kali kedua buat kue pukis, yang pertama aku buat original tidak memakai pasta apapun dan santannya ku ganti susu cair, tapi tetep pakai topping coklat mesis dan keju. Kue pukis pandan ini pertama kali liat di FB nya Ricke udah lama banget tapi karena waktu itu belum punya cetakan kue pukis jadi gak langsung dipraktekin. Bahan-bahannya sama dengan pukis biasa/pukis polos bedanya hanya penambahan pasta pandannya saja. Resepnya aku pakai punyanya Ricke, menurutku resep ini sudah cocok dengan selera ku apalagi anak-anak yang hobi banget ngemil pukis yang pakai topping keju. Kakak Kay liat mamanya ngeblog entri pukis pandan ini udah request lagi tuh minta dibuatin. Ntar yaaa kak..... hehee



PUKIS PANDAN

Bahan-bahan :
250 gr tepung protein tinggi, ayak
150 gr gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (optimal)
1/2 sdt essence vanila
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast
350 santan (aku pakai kara 200ml+150ml air), rebus santan hingga mendidih pertama kali, angkat, dinginkan.ini bertujuan agar pukis awet dan tidak mudah asam.
1-2 sdt pasta pandan
65 gr margarin leleh, dinginkan
50 ml susu kental manis putih

Topping :
Coklat mesis
Keju slice, potong memanjang



Cara membuat :
  1. Campur santan dan pasta pandan, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental, kaku dan berwarna putih. masukan essence vanila kocok rata.
  3. Masukan 1/3 bagian terigu, kocok rata. masukan 1/2 bagian santan, kocok rata lagi. Lakukan berselang seling awali dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
  4. Masukan ragi instant aduk dengan spatula, tambahkan margarin cair sedikit-sedikit aduk rata. Terakhir masukan susu kental manis aduk rata kembali.
  5. Diamkan selama 20-30 menit.
  6. Panaskan cetakan pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang, setelah panas kecilkan apinya.
  7. Dengan menggunakan gelas ukur tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, tutup sebentar sampai setengah matang, taburi coklat mesis/keju tutup kembali sampai matang atau permukaan kering.
  8. Angkat. Olesi kedua sisi pukis dengan margarin selagi panas.
  9. Pukis siap disantap.