Kamis, 17 April 2014

FETTUCINI SMOKED BEEF CARBONARA



Pasta selalu jadi andalan saya kalau lagi males masak, karena buatnya cepet, praktis dan yang paling penting anak-anak suka kalau dibuatin pasta. Mau pakai pasta jenis apa aja dan di masak model apapun alhamdulillah selalu laris manis. Kalau yang sering makan di resto pasta dan pizza yang terkenal tuh pasti sudah nggak asing lagi sama menu pasta yang satu ini. Dan ini selalu jadi menu wajib kalau kami sekeluarga makan di resto pasta, soalnya ini jadi menu favoritnya ade Khansa.

Buat fettucini dengan saus carbonara ini sudah sering banget dan baru kali ini saya share. Pasta yang digunakan bisa pakai pasta jenis apa saja dan isiannya pun sesuai selera, nggak harus sama persis dengan yang diresep yaa. Untuk smoked beef bisa di ganti sosis, bakso, daging ayam, udang, tuna dan lain sebagainya. Kalau pun tidak ada jamur campignon bisa diganti dengan sayuran seperti brokoli, wortel, kacang polong atau memakai jamur jenis lain. Dalam membuat saus carbonara saya lebih suka yang berair tapi sedikit kental, jadi biasanya saya tambahkan air kaldu atau susu cair lagi ditambah sedikit tepung terigu. Sebenarnya dengan menambahkan krim kental/cooking cream  saus carbonara ini sudah cukup creamy dan kental, jadi penambahan tepung terigu optimal ya disesuaikan dengan selera masing-masing saja. Kalau tidak ada cooking cream/krim kental bisa diganti dengan susu cair, tapi menurut saya rasa saus nya jadi light/kurang creamy tapi tetep enak sih.

Intinya dalam memasak atau mencoba resep baru jangan terpaku harus sama persis dengan bahan yang ada diresep ya, sesuaikan saja dengan bahan yang ada di rumah. Sedikit bereksplorasi dengan resep nggak apa-apa kan, insya allah kalau dibuat dengan senyum dan penuh cinta hasilnya tambah enak dan mantap tentunya. Bahasanya gaya bener yaaa hehehee... ^^



FETTUCINI SMOKED BEEF CARBONARA

Bahan :
250 gr pasta fettucini
300 ml susu cair
100 ml air kaldu atau ganti susu cair
100 ml krim kental
5 buah smoked beef, iris2 sesuai selera
100 gr jamur champignon/jamur lain sesuai selera
1 buah bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/4 sdt oregano bubuk
3 sdm olive oil/butter
1 sdm terigu (optimal)
50 gr keju cheddar/keju parmesan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya

Taburan :
Keju parmesan parut secukupnya

Cara membuat :
  1. Rebus fettucine sampai matang tapi nggak benyek (aldente istilahnya), tiriskan
  2. Siram dengan 1 sdm olive oil, supaya tidak lengket kalau pasta sudah dingin.
  3. Sambil merebus, siapkan wajan panaskan olive oil/butter, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay.
  4. Setelah wangi masukkan jamur yang sudah dipotong2, lalu masukkan terigu, aduk2
  5. Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit.
  6. Setelah tercampur masukkan krim kental, daging asap, keju, oregano dan garam
  7. Masak sampai mendidih dan agak mengental
  8. Tata pasta diatas piring, siram dengan saus carbonara lalu taburi keju parut.

Fettucini carbonara ini kemarin saya nikmati dengan garlic bread. Garlic bread nya saya buat dari roti sisir labu kuning yang saya iris tipis lalu saya oles dengan campuran 1 sendok makan mentega/butter dan 1 sendok makan garlic bread seasoning, panggang sampai kecoklatan. Karena warna rotinya kuning jadi permukaan roti yang dioles bumbu tidak kelihatan, roti yang digunakan untuk membuat garlic bread bisa roti tawar atau roti perancis. Rasanya nikmat banget, enak... begitu mateng langsung diserbu anak-anak untuk makan siang. Yummy.....
Happy cooking....


29 komentar:

elrossam mengatakan...

mba, kalo kaldunya d ganti susu cair berarti susunya jadi 400ml ya?
kaldunya pake kaldu instan gt bisa ga mba?

Isna Sutanto mengatakan...

iya klo air kaldunya di skip susunya jadi 400ml. maksudnya kaldu instan di campur 100 ml air yaa? bisa aja mba, tapi cek rasa yaa mba takut keasinan :) selamat mencoba....

Anonim mengatakan...

Mbak.. makasih resepnya.. tp saya mau nanya, krim kentalny bole ga pake? Soalny sy ga paham krim apa itu..

Isna Sutanto mengatakan...

boleh... kalau gak pakai krim kental, bisa diganati dengan susu cair

Trisni Heron mengatakan...

Maaf Mbak saya masih blm paham sama yng namanya cream kental,itu sejenis apa ya trs bisa di beli di toko mana saja 😊thanks mbak

Nirma mengatakan...

Iya cream kental apa ya?
Merk apa yang disarankan?
-•- тέяíмα ĸαѕíн -•-

Isna Sutanto mengatakan...

Haloooo mba Trisni & mba Nirma...

Krim kental itu kepala susu, susu yang kadar lemaknya lebih tinggi. bisa pakai merk anchor atau ell&vire. pilih yang cooking cream yaa untuk makanan yg gurih.

BumBuStudio mengatakan...

Wuis. creamy sekali keliatannya.

Tersedia berbagai macam rempah-rempah di https://www.tokopedia.com/bumbustudio

ada oregano, thyme, rosemary jg. Mana tau lagi cari-cari rempah-rempah untuk masakan terbaru. :)

Syahril Razali mengatakan...

Kayaknya enak ya resepnya, belum di coba udah ngiler aja nih ha ha ha,

Yuliyanti Yahya mengatakan...

Cooking cream sering adanya di hypermart

agnes mengatakan...

Mba kalau saus nya dibuat malam untuk bsok pagi boleh ga?thx u ya

Nilam Pratiwi mengatakan...

Bantu jawab mba agnes, bisa, masukkan saja ke frezzer, nanti klo mau dipakai tinggal cairka dgn penambahan susu cair (jgn pakai air krna citarasa bisa berkurang)
Mbak isna mau menambahkan keju cheddar bisa ditambahkan jg pada tahap 5 krim jadinya lebih endeeuss krna ada rasa2 kejunua :D

Evalia Rahmat Puzian mengatakan...

Ada yang resepnya pake kuning telur itu gunanya buat apa ya kuning telurnya?

Rahmatun Nisa mengatakan...

Pengen coba buat lah... Soalnya keseringan beli.... Terima kasih buat resepnya dan terihat begitu mengoda dari fotonya.... #laper #laper

Ros Tika mengatakan...

Pake ligth sour cream or cream cheese

Isna Sutanto mengatakan...

Halooo mba Ros Tika.....
saya pakai cooking cream merk anchor, kalau tidak ada bisa diganti susu cair full cream/uht aja.

Febby Aling mengatakan...

mba, ud d coba resepnya. enak bngt. thanks ya ��

Gabriella Josephine Angelia mengatakan...

halo kak, saya mau tanya soal kaldu nya, itu kaldu ayam biasa maksudnya ya kak?

Isna Sutanto mengatakan...

Sama2 mba febby... makasih jg yaa sudah coba resepnya :)

Isna Sutanto mengatakan...

Haaiii Gabriella....

Iya itu kaldu air dari rebusan ayam. Kalau tidak ada bisa diganti air biasa atau susu cair. :)

Isna Sutanto mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
debby arie mengatakan...

siang mba. kalo sy pake susu uht aja bisa ga yah? tanpa memakai krim dan kalo bisa susu nya berapa ml dan campurannya apa saja? mksh

Isna Sutanto mengatakan...

Haii debby....
Krim kental bisa diganti uht,100-200ml. Kalau suka saus yg cair bisa ditambahkan lagi uht nya. Sesuaikan dengan selera aja :)

Isna Sutanto mengatakan...

Haii debby....
Krim kental bisa diganti uht,100-200ml. Kalau suka saus yg cair bisa ditambahkan lagi uht nya. Sesuaikan dengan selera aja :)

Anonim mengatakan...

aku izin repost yah kak, utk tugas sekolah. terima kasih sebelumnyaa :)

Ainiyyah mengatakan...

aku izin repost yah kak, utk tugas sekolah. terima kasih sebelumnyaa :)

Bidari A mengatakan...

Mba itu resepnya kira kira untuk berapa porsi ya? Trims

herlita mengatakan...

Kak.. itu di resep kan ud ad susu cair 300ml.. nah klo krim kental nya d ganti susu uht 100ml .. bearyi total susu cair 400ml dong y? Thx ka

Meylinda Cahya mengatakan...

Krim kental sama evaporated milk apa bedanya mba? Bisakah krim kental diganti susu evaporasi?