Jumat, 04 April 2014

PESMOL IKAN KERAPU



Sudah lama tidak pernah membuat ikan bumbu pesmol, karena seringnya kalau masak ikan hanya di goreng saja, favoritnya anak-anak. Pesmol adalah masakan yang bumbunya berwarna kuning karena campuran bahan-bahan seperti duo bawang, kemiri, dan yang pasti kunyit. Pesmol betawi berbeda dengan pesmol Jawa Barat atau pesmol orang sunda, Kalau pesmol betawi biasanya memakai ikan bandeng dan bumbu kuningnya berasa gurih karena memakai tambahan kencur, ketumbar dan kemiri yang banyak. Sedangkan pesmol sunda biasanya memakai ikan mas, mujair atau nila dan bumbunya rasanya lebih asam karena memakai tambahan cuka atau jeruk nipis. Di Jawa Timur juga ada masakan ikan bumbu kuning seperti pesmol ini, biasanya disebut bumbu acar kuning karena memakai tambahan sayuran seperti wortel dan ketimun.

Nah kalau yang saya buat ini bumbunya rasanya asam gurih, karena saya membuat bumbu pesmol seperti yang biasa saya makan kalau di Bogor. Dan sebagai campurannya saya tambahkan wortel, ketimun, bawang merah utuh dan cabe rawit utuh. Jadi mau dibilang ikan pesmol bisa... dibilang ikan bumbu acar kuning juga boleh... sama-sama enak lah kalau menutut saya sih hehee....



PESMOL IKAN KERAPU
 
Bahan:
6 ekor ikan kerapu, dikerat-kerat
1 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis

1 buah wortel, potong memanjang
1 buah ketimun, buang tengahnya dan potong memanjang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
10 buah cabai rawit merah utuh
8 butir bawang merah ukuran kecil utuh
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
500 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
1/2 sdt air jeruk lemon
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar


Cara membuat:
  1. Lumuri ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk sampai harum. 
  4. Tambahkan wortel, ketimun,  cabai rawit merah dan bawang merah, aduk rata.
  5. Tuang air. Didihkan. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Masak sampai kental.
  6. Masukkan ikan kembung goreng. Masak sampai meresap.
  7. Tambahkan daun bawang dan air jeruk. Aduk rata.
  8. Angkat dan siap disajikan
 Selamat mencoba, happy cooking....





Tidak ada komentar: