Rabu, 29 Mei 2013

CHEESE COOKIES GLUTEN FREE



Sering banget buat cookies ini untuk finger food waktu ade Khansa umur 8bulan+, bahan-bahannya simpel cuma 3 macem aja yaitu tepung, unsalted butter dan keju cheddar yang memang boleh dikonsumsi untuk bayi 8 bulan keatas. Resep ini menggunakan tepung bebas gluten yang dibuat dari campuran tepung beras, tepung sagu aren dan tepung kanji. Cookiesnya lumer banget dimulut dan ngeju banget jadi cocok buat bayi yang blom bisa ngunyah, sering buat cookies ini karena bukan anak-anak aja yang suka tapi mamanya juga suka ngemil *__^


Resep cookies ini saya ambil dari group Homemade Healthy Baby food  di Facebook punya bubu Mia Ilmiawaty Saadah admin di group ini. Gluten free flour mix (GF flour mix) adalah tepung pengganti terigu. Campuran tepung ini diciptakan oleh Bette Hagman, pionir dalam penyusunan buku masak khusus untuk anak-anak autis. Bahannya adalah dari komposisi :
2 cup tepung beras, 2/3 cup tepung sagu aren, 1/3 cup tepung kanji. (perbandingan 6 : 2 : 1)





CHICKEN NUGGET PIZZA



Pizza ini dibuat udah lama banget tapi baru diposting ke blog sekarang .... maklum sok sibuk banget nihh yang punya blog hehe. Resep dough nya msh pake yang biasa nya saya buat resep punya nya Rina Rinso udah pernah saya tulis resepnya disini, untuk sausnya kebetulan ini pakai saus bolognise sisa buat spagheti yang dibuat dari daging sapi giling, sosis dan saya tambahkan jamur campignon/jamur kancing. Dan untuk topping pizza nya simple aja cuma pakai nugget ayam yang bentuk stick yang digoreng ditambah jagung manis dan irisan bawang bombay, ga boleh ketinggalan keju mozzarella/quick melt nya yaa...sentuhan terakhir beri mayonaise bila suka.


Resep dough nya saya posting lagi yaaa....
Bahan dough :
350 gr terigu protein tinggi
15 gr gula pasir
5 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega
1 sdt garam

Topping :
sous bolognaise, bawang bombay, chicken nugget goreng, jagung manis,
keju quick melt/mozzarel dan mayonaise.

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali air dan garam. Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Setelah kalis diamkan sampai adonan mengembang 2 kali.
  3. Setelah mengembang kempiskan adonan, kemudian bagi adonan menjadi 2 bagian. Bulatkan adonan dan diamkan 10 menit.
  4. Setelah didiamkan 10 menit tipiskan adonan dengan cara digiling. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
  5. Setelah itu diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Oleskan bagian atas roti dengan saus pizza taburi dengan topping dan keju parut.
  7. Oven lagi selama 15-20menit sampai matang.
  8. Angkat sajikan.


Senin, 27 Mei 2013

IDFB CHALLENGE #10. KETAN LAPIS SARIKAYA

http://i1061.photobucket.com/albums/t471/idfoodblogger/Logo%20Challenge/challenge10-1latest_zps1947c1c5.jpg 

Baru pertama kali ini ikutan IDFB challenge #10, dengan tema kue berlapis (layers cake).  Kue lapis adalah makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapis-lapis.  Pada umumnya kue lapis ini dibuat dari bahan utamanya yaitu tepung, ada tepung beras, tepung kanji, tepung sagu atau tepung terigu ditambah santan, gula dan pewarna makanan yang berbeda-beda setiap lapisannya kemudian dikukus atau dipanggang. Kue lapis ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia, walaupun bahan dan cara pembuatannya sama tapi lain daerah bisa lain namanya. 
Begitu tahu idfb challenge nya kue lapis saya langsung googling cari-cari resep kue lapis dan ternyata banyak banget yaa macam-macam kue tradisional yang berlapis-lapis. Ada lapis legit, lapis surabaya, lapis singkong, kue lapis sagu/kue pepe dari Betawi, kue lapis ketan dari sumatra, kue lapis susu khas Pontianak dan masih banyak lagi deh.  Bahkan banyak juga kue yang berlapis tapi namanya tidak ada unsur lapisnya seperti kue putri kandis khas Jambi, putri selat dan maksuba dari Palembang.


Dari sekian bayak macam kue lapis yang saya ketahui dari hasil tanya-tanya ke mbah google saya tertarik dengan kue lapis ketan dan kue putri kandis.  Tapi untuk challenge IDFB yang baru pertama kali saya ikuti saya akhirnya pilih kue lapis ketan sarikaya dari Sumatra. Kue ini di Sumatra dikenal dengan nama serimuka ada juga yang menyebut lapis ketan sarikaya atau lapis ketan srikaya. Menurut sumber yang saya baca ketan sarikaya banyak ditemukan pada saat bulan puasa dan jaman dahulu sering disebut dengan "makanan mertua" oleh penduduk setempat. Hal ini dikarenakan pada jaman dahulu saat bulan puasa ketan sarikaya ini ditaruh di rantang dan dihantarkan ke tempat mertua. Seiring berjalannya waktu dan karena ke khas-an rasanya saat ini ketan sarikaya sudah bukan hanya menjadi makanan mertua lagi namun sudah menjadi makanan khas untuk semua kalangan.
Kue ini tidak ada hubungannya dengan buah srikaya dan dalam bahan pembuatannya juga sama sekali tidak memakai essen atau apapun yang berhubungan dengan srikaya, tapi karena kebiasaan orang jaman dulu menulis sarikaya dengan srikaya jadilah ada yang menyebut kue ketan lapis srikaya.


Banyak sekali resep lapis ketan waktu saya googling dan saya tidak tahu resep aslinya yang mana, tapi dari semua yang saya liat hampir semua menggunakan bahan dan cara pembuatan yang sama. Lapis ketan sarikaya yang saya buat ini memakai resep dari detikfood.

KETAN LAPIS SARIKAYA
Sumber : Detik Food

Bahan:
250 g ketan putih, cuci, tiriskan
5 lembar daun pandan, potong-potong
300 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir

Lapisan:
6 butir telur ayam
2 sdm air daun suji (10 daun suji ditambah 5 daun pandan yang diblender lalu disaring)
150 g gula pasir
50 g tepung beras
300 ml santan

Cara membuat :
  1. Kukus ketan bersana daun pandan dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
  2. Campurkan santan, garam, gula dan daun pandan. Masukan beras ketan setengah matang, masak hingga air santan habis terserap oleh beras ketan, lalu angkat. 
  3. Kukuslah beras ketan dalam dandang yang panas selama kira-kira 30 menit hingga matang, 
    angkat dan sisihkan.
  4. Oleskan minyak ke dalam loyang, saat masih panas ratakan ketan yang sudah matang dalam loyang. Padatkan.
  5. Lapisan : Kocok telur bersama air daun suji, gula dan tepung berashingga rata.
  6. Tambahkan santan, aduk sampai tercampur rata lalu saring.
  7. Tuang ke dalam loyang berisi ketan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  8. Potong-potong dan sajikan.

Tampilan kue lapis ketan sarikaya ini di bagian atas berwarna hijau pandan dan warna putih ketan di lapisan bawahnya perpaduan warna yang indah dan menarik, sebanding dengan rasanya yang gurih lembut pada bagian bawah dan manis lembut di bagian atasnya ditambah aroma pandan yang wangi. Hmm....bener-bener menggugah selera enak banget kue nya jadi pengen buat lagi, ini buatnya seminggu yang lalu jadi kue lapisnya cuma tinggal foto-fotonya aja. Nih ngetik sambil nelen ludah jadi pengen si ketan lapis ini lagi.


Kamis, 23 Mei 2013

OPOR AYAM



Variasi makanan ayam tuh banyak banget yaaa.....sampai ga pernah bosen makan ayam. Kalau di rumah ayam lebih sering digoreng dan di bumbu kecap, ke dua menu itu favoritnya kaka Kay. Dan keluarga kami penggemar berat sayap ayam jadi mau ayam diapain aja yaa harus ada bagian ayam yang satu ini.  Nah untuk opor pun saya menggunakan setengah kilo dada ayam dan setengah kilonya lagi yaaa sayap ayam, rencanannya mau buat opor ayam kampung tapi karena ayam kampungnya dicari ngumpet akhirnya pakai yang gampang ditemuin aja deh....*__^


Cara mengolah opor ayam ada yang daging ayamnya direbus dulu sampai empuk baru dibumbui dan diberi santan, kalau saya lebih suka di goreng dulu dengan sedikit minyak sampai daging ayamnya berubah warna dan matang atau tekstur dagingnnya kencang/padat baru dimasukan kedalam tumisan bumbu lalu diberi santan.  Sesuai selera aja yaa lebih suka yang mana, yang jelas sama-sama enak.




Selasa, 14 Mei 2013

ROTI GULUNG GORENG



Masih punya roti tawar yang sehari lagi udah abis masa kadaluarsanya, daripada ntar malah kebuang mending dibuat roti goreng aja yang digulung pake sosis, buncis dan dikasih parutan keju quick melt di dalamnya. Ini jadi camilan sore buat keluarga dipadu kopi atau teh hangat alhamdulillah ludes rotinya.





DONAT KENTANG



Siapa yang hobby makan donat? Saya......(ngacung kaya gayanya ade Khansa kalau liat iklan susu tuhh) heheee... kakak Kay paling doyan makan donat yang terkenal tuhh donat J** wajib beli kalau pas liat gerai donat ini dan kalau minta harus selusin belinya biar bisa puas makannya katanya. Karena suka banget makan donat waktu itu kakak minta dibikinin donat, setelah googling dan liat di blog yang sudah buat donat katanya donat kentang nihh terkenal enak dan empuk apalagi resepnya dari NCC.  
Oke lah kalau begitu mari kita coba......




DONAT KENTANG NCC
Sumber : Fatma Bahalwan 

Bahan-bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
100 gr gula pasir
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
75 gr mentega
1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata. Tambahkan kentang dan kuning telur aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai rata dan setengah kalis.
  2. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai kalis elastis.  Diamkan sekitar 15 -30 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  3. Bagi adonan masing-masing 50 gram, bulatkan dan beri lubang (kalau saya pakai cetakan donat sekitar 30 gram). Istirahatkan sekitar 20 menit sampai mengembang.
  4. Goreng donat sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Taburi dengan gula donat atau hias sesuai selera.



Wah beneran loh donatnya empuk, apalagi dimakan pas anget-anget enak banget sambil goreng sambil ngemil nih donat hehe...ampe kaka kay mondar-mandir ke dapur tuh alhamdulillah enak katanya. Karena saya buatnya pakai cetakan donat diameter 6cm sekitar 30 gram per donat  jadi hasilnya banyak sekitar 40an udah kayak mau jualan aja :). Donatnya saya simpan dalam wadah tertutup rapat dan besok paginya masih enak dan empuk. Buat bekal sekolah kaka Kay saya kasih taburan parutan keju dan coklat mesis yang sebelumnya dioles mentega aja. Recomended banget deh donat kentang ini....saya jadi pengen bikin donat labu kuning, donat tape atau donat ubi ungu karena teksturnya lebih berserat penasaran sama empuknya tidak dengan donat kentang ini.

Jumat, 10 Mei 2013

FLOSS CHICKEN ROLL BUN & CINAMON ROLL BUN



Sering banget beli roti gulung abon ini kalau pas lewat gerai bakery apalagi kalau lagi ngemall wajib deh beli roti ini dan roti-roti yang lain pastinya heheee..... Hubby suka banget roti yang toppingnya abon (apa aja pada dasarnya sihh suka ^^) dan saya sudah lama liat resep floss roll bun ini di blog teman-temen tapi masih blom niat bikin sendiri. Nahh kemaren pas banget punya waktu senggang (soalnya nguleninnya lama banget....) bahan-bahan lengkap dan pas pengen makan roti abon.






FLOSS CHICKEN ROLL BUN

Bahan-bahan:
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
1 sdm susu bubuk
6 gr ragi instant
1/4 sdt Bread Improver (optimal)
30 gr gula pasir halus
2 kuning telur kocok lepas
100 ml air es, tambahkan sedikit-sedikit
50 gr mentega
1/4 sdt garam

Topping:
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
Wijen sangrai, secukupnya

Filling :
Mayonaise
Floss chicken/abon ayam, bisa juga diganti abon sapi

Cara membuat :
  1. Campur terigu, susu bubuk, bread improver, ragi instant dan gula pasir aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampai uleni adonan hingga kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, adonan mulus, licin dan  adonan tidak mudah sobek saat ditarik.
  4. Simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak dan tutup dengan serbet lembab atau plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  5. Kempeskan adonan gilas tipis buat bentuk kotak, tempatkan dalam loyang bolu gulung ukuran 30x30cm. Kalau saya pakai loyang ukuran 24x24cm yang sudah diolesi margarin.
  6. Tusuk-tusuk dengan garpu di beberapa tempat agar tidak naik saat di panggang, diamkan 20 menit sampai mengembang.
  7. Olesi permukaan atasnya dengan kuning telur taburi wijen dan baun bawang panggang pada suhu 180'c sekitar 15 menit. Gunakan api atas 3 menit terakhir atau pindahkan loyang di rak paling atas (apabila menggunakan oven tangkring/otang) agar permukaan nya berwarna kecoklatan. keluarkan dari oven.
Penyelesaian :
Siapkan kertas roti lebih besar dari loyang, balikkan roti diatasnya olesi dengan mayonaise dan beri abon merata keseluruh permukaan roti. Gulung roti sambil dipadatkan diamkan sebentar lalu potong menjadi 5 bagian/sesuai selera. Beri mayonaise dan abon di setiap sisi/ujungnya.

 step by step adonan mengembang sampai jadi roti yang siap di gulung


Karena saya menggunakan loyang 24x24cm jadi masih ada sisa adonan sedikit, saya buat cinamon roll bun ukuran mini karena adonannya juga dikit banget cuma jadi 8 buah aja. Cara buatnya yaitu setelah profing pertama gilas adonan, taburi permukaannya dengan brown sugar, cinamon bubuk dan kismis lalu gulung dan potong menjadi 8 bagian. Tata dalam loyang, istirahatkan sekitar 15-20 menit sampai mengembang lalu panggang dalam oven 180'c selama 10 menit. Angkat dan dinginkan. Beri lelehan coklat putih diatasnya....hmmm tambah enak, sayang cuma sedikit buatnya. Lain kali mau bikin cinamon roll ini satu resep ahh...cos anak-anak lebih suka roti ini daripada floss roll bun.