Jumat, 19 Juli 2013

MANGUT LELE



Pagi-pagi udah kepingin banget makan mangut lele gara-gara liat acara di TV ngeliput mangut lele di warung Bu Is di daerah Bantul Yogjakarta. Bikin nelen ludah deh, mana blom sarapan lagi hehee.... Alhamdulillahnya waktu ke pasar liat ikan lele masih seger-seger banget tapi ukurannya tidak terlalu besar, langsung deh beli dan ngebayangin si mangut yang tadi pagi bikin laper. Mangut lelenya saya buat pedas dengan irisan cabai merah dan hijau besar, dimakan pakai daun singkong rebus yang masih muda banget disiram pakai kuah mangut yang pedas, Alhamdulillah nikmat.
  

MANGUT LELE

Bahan-bahan :
500 gram ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabe merah besar, iris serong
3 buah cabe hijau besar, iris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
4 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan cabe merah dan hijau besar, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.

2 komentar:

ari wardiyati mengatakan...

hhhmmnn..bikin lapar..cobain pake lele asap mbak isna, lebih nendang...ato cakalang asap juga enak..

Isna Sutanto mengatakan...

belom pernah nemu lele asap or cakalang asap di sini mba ari, kaya emang lebih mantap yaa apalagi aromanya.