Rabu, 31 Juli 2013

LIDAH KUCING KEJU



 Lidah kucing keju jadi salah satu kukis lebaran favorit nih, renyah banget ditambah keju yang banyak jadi tambah wuenak. Terakhir bikin lidah kucing ini 2 tahun yang lalu wuih dah lama banget yaaa.... sedangkan tahun lalu karena masih repot ngurusin ade khansa yang masih baby jadi gak buat cookies lebaran sendiri, tapi order sama mba Tita temen di group LBT yang juga tinggal di Denpasar.
Setelah sering buat lidah kucing keju ini kayaknya beneran deh jadi lupa sama kue keju/kastengel hehe...  karena anak-anak lebih suka kukis ini daripada kastengel jadi saya jarang buat kastengel tuh. Saya selalu pakai resep ibu Fatmah Bahalwan NCC untuk lidah kucing keju ini, udah cocok di lidah untuk tekstur dan rasanya yang super ngeju. Kalau sering bikin cookies yang pakai polesan kuning telur pasti punya banyak stok putih telur, daripada kebuang atau cuma disimpen aja di frezer mending dibuat lidah kucing aja dijamin deh enak gak akan nyesel. Putih telur yang saya pakai untuk membuat lidah kucing ini adalah putih telur yang sudah saya simpan di frezer kira-kira seminggu, kalau mau di gunakan cukup dikeluarkan dari frezer simpan dalam suhu ruang sampai benar-benar mencair semua dan siap untuk dibuat lidah kucing.


LIDAH KUCING KEJU
Resep : Fatmah Bahalwan, NCC

Bahan-bahan :
250 gr Mentega
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:
Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
 
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf
250 gr        Mentega
75 cc         Putih telur
140 gr        Gula halus
150 gr        Keju cheddar parut
225 gr        Tepung terigu
60 gr          Maizena
50 gr          Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya.
  3. Poles loyang dengan mentega. Semprotkan adonan ke dalam loyang, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
  4. Panggang dengan panas 150 derajat celcius  selama ± 20 menit.

Catatan:

Lidah kucing keju ini tidak akan terlalu melebar seperti lidah kucing biasa karena adanya keju. Karena itu, semprotkan adonan agak besar/lebar.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2136#sthash.7EfalY8j.dpuf

8 komentar:

Anonim mengatakan...

Sis putih telur 75cc kira2 dr brpa butir telur??

Isna Sutanto mengatakan...

bisa 2 atau 3 butir putel nya, tergantung ukuran telurnya.

Chartika Septasari mengatakan...

mbak, kira2 satu resep ini jadi berapa buah ya? terimakasih.

selvi mengatakan...

mb biar kue lidah kucingnya gak lengket d cetakan apa tipsnya ya?

Isna Sutanto mengatakan...

haloo mba Chartika.....

maaf mba klo untuk jumlahnya saya kurang pasti, hasilnya lumayan banyak sih mba... maaf kalau kurang jelas yaa ;)

Isna Sutanto mengatakan...

mba selvi, biar gak lengket diloyang oles dulu dengan margarin/mentega tipis saja tapi merata.

rinasani mengatakan...

Mba menteganya blue band ato wisman

Indah Fajarwati mengatakan...

@rinasani: bantu jawab ya, Blue band itu margarin, bukan mentega.