Cara membuat roti ini hanya dengan mencampur semua bahan jadi satu sampai kenyal dan tercampur rata lalu didiamkan selama 3 jam dalam suhu ruang. Bisa juga dengan difermentasi selama sejam kemudian membalik adonan dan didiamkan/fermentasi lagi selama sejam, lakukan cara yang sama sekali lagi lalu difermentasikan lagi sejam. Setelah tahap ini selesai adonan siap untuk dibentuk dan diberi isi sesuai selera. Apabila ingin memperoleh roti yang empuk, adonan bisa disimpan semalaman dalam kulkas dengan menutup wadah dengan plastik wrap.
Saking penasarannya begitu buku ini sampai sore, malamnya langsung saya praktekan. Sekitar jam 10 malam saya membuat adonannya lalu didiamkan selama 3 jam dan langsung masuk kulkas semalaman tanpa saya balik-balik. Saya membuat 3 kali resep yang ada di buku untuk saya buat cinnamon roll dan roti sosis, dan resep di bawah ini sesuai dengan yang saya buat. Kalau ada yang mau praktek satu resep tinggal bagi 3 saja yaa resep yang saya buat ini. Maaf bahasanya berbelit-belit semoga teman-teman paham yaa hehe.
ADONAN ROTI
Bahan :
180 ml susu cair
150 ml air
45 gr gula pasir
6 gr garam
60 tepung protein rendah
390 tepung protein tinggi
9 gr ragi instan
45 gr mentega cair
Cara membuat :
- Masukan susu dan air dalam mangkuk, tambahkan gula dan garam aduk sampai gula larut. Masukan ragi dan biarkan selama 5 menit.
- Jika ragi sudah tercampur dalam air, aduk hingga ragi mencair.Masukan tepung yang sudah diayah, aduk hingga membentuk adonan kenyal, lalu masukan mentega cair dan aduk hingga tercampur rata.
- Tutup mangkuk dengan plastik wrap, lalu letakan pada suhu ruang. Diamkan selama 2-3 jam hingga adonan mengembang menjadi 3 kali lipat. Untuk hasil yang lebih empuk setelah adonan mengembang, masukan dalam kulkas sampai semalaman.
Ini penampakan adonan yang sudah disimpan semalaman di kulkas. Adonannya lembek jadi sebelum dibentuk taburi work mat/papan alas dan tangan dengan terigu. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 2 bagian untuk membuat roti cinnamon dan 1 bagian untuk roti sosis.
CINNAMON ROLL BREAD
2 sdm kismis
2 sdm almond slice
6 sdm gula pasir
2 sdt cinnamon bubuk
2 sdm minyak
Aduk semua bahan jadi satu
Siapkan work mat/talenan, taburi tepung. simpan adonan diatas work mat gilas dan bentuk empat persegi panjang.
Letakan bahan isian diatas adonan secara merata.
Gulung adonan perlahan, bila lengket bisa taburi tepung terigu.
Potong adonan menjadi 9 bagian atau ukuran sesuai selera masing-masing.
Susun dalam loyang persegi yang sudah dialasi kertas roti atau dioles mentega. Fermentasikan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat. Panggang sampai matang kira-kira 10-12 menit, angkat olesi dengan butter/mentega, sajikan.
- Sosis ayam/sapi
- mayonaise
- saus tomat
- keju mozarella
- daun seledri, cincang halus
Ini kedua kalinya saya buat roti yang tanpa diuleni, memang hasilnya tidak bisa sama persis denga roti yang diuleni dan dibanting-banting itu yaa. Tapi untuk ukuran no knead bread, roti ini hasilnya lumayan empuk dan lembut, seratnya juga terlihat cantik seperti roti pada umumnya. Adonan no knead ini juga bisa dipakai untuk membuat donat. Alhamdulillah terbayar sudah rasa penasaran saya,dan project berikutnya adalah membuat roti dengan ragi alami, insya allah.
Timbang adonan masing-masing 50 gram, tutup dengan serbet bersih dan diamkan 15 menit.
Pipihkan adonan dan letakan sosis di tengah.
Gulung sampai sosis tertutup adonan.
Potong adonan menggunakan gunting, puntir adonan ke kanan dan kiri berselangseling, lakukan sampai habis.
Taburi keju mozarella, mayonaise, saus tomat dan seledri cincang. Panggang sampai matang selama 12-15 menit. Angkat, sajikan.
Selamat mencoba, Happy baking....
16 komentar:
mbak Isna, aku sudah comment sebelumnya, tp ternyata enggak ada ya. pengen banget bikin yg ini, tapi kapaaaannnn???? masih kena virus malas. hihihi
beli work mat dimn? sy sdh cari tp g dpt2 :(
Mba eva : Ini tinggal aduk2 aja mba, setelah mengembang simpen deh di kulkas semalaman. Kalau males bikin roti sobek aja yg simple hehee
Andrianykh : saya beli di ols mba di facebook, di chiaki baking tools
Salam kenal mba isna, saya udh praktekan resep ini, didiemin disuhu ruang 2jam, dikulkasin semalaman,udah dibuat roti cinammon jg pas dipanggang 10mnt blm matang(warna msh putih blm berubah kecoklatan) akhrnya 30mnt wkt manggangnya tp setiap 5mnt saya cek trus, pas dikluarin kok luarnya keras ya mba?:s kyk garing gt, tp dlmnya empuk sih, kira2 knp ya mba?
Salam kenal juga mba Sari...
belum mateng nya gmn mba?apa rotinya tidak mengembang? yang warnanya masih putih itu permukaan rotinya kah?
karena hasil akhir roti yang saya buat ini memang putih mba, karena tidak dioles kuning telur atau madu. seperti punya saya juga putih permukaannya. setelah keluar dari oven baru dioles mentega. Klau mba sari mau permukaannya berwarna kecoklatan bisa dioles kuning telur yang ditambah 1 sdm susu cair.
Kalau roti garing itu karena waktu memananggangnya yang terlalu lama, jadi bagian luarnya kering dan keras.
semoga pertanyaan mba sari bisa terjawab dengan jelas yaa :)
Sblm msk oven sy oles kuning telur mba, iya yg saya kira ga mateng itu warna nya putih, makanya ga yakin mateng rotinya akhrnya ditambahin lg deh wkt manggangnya��oh jd krn kelamaan ya diovennya, baiklah mba isna bsk2 aq mau cb lg kok, kyknya dijadiin dough pizza jg enak ya mba? ��
Dalam memanggang roti tidak perlu terlalu lama mba sari, pastikan ovennya panas dan suhunya juga tinggi jadi roti cepet mengembang.
Betul banget ini juga bisa untuk dough pizza, selamat mencoba lagi yaa mba, semoga sukses :)
salam kenal mba isna. saya jadi pengin beli bukunya. beli bukunya di mana ya mba, klo ols. klo spt di gramed ada gak ya? makasih
salam kenal mba Asti....
di gramed ada mba tapi biasanya no stock. saya beli di ols di facebook 'Dapur hangus' coba aja tanya mba, waktu itu sih stocknya masih banyak :)
Mba, ovennya di suhu berapa ya..thx u
hai agnes...
saya pakai suhu 190-200 dercel :)
thanks you yaa.
Mba Isna saya sudah coba resep ini,uda saya endapkan semalam,tp ngak kembang sekali mba,kayak mba punya.. apa yg salah ya? susu nya suhu ruang(bener ngak mba susu nya suhu ruang),trus saya pake oven tangkring,panggang 15menit,kata suami sih agak lengket di gigi kenapa bisa begitu ya mba? tp secara hasil jadi sih mba,lembut banget,enak..
Kalau pkai Oven Otang itu gmn Mba? Sy kdg bkar di tengah, sdh ngembang sy naikin lg di api atas, kdg baking smpe stgh jam 😅😅
haii mba Fina wati....
maaf telat banget saya balasnya. Pakai susu cair suhu ruang aja mba, dan untuk resep roti ini memang hasilnya tidak terlalu mengembang seperti roti yg dibuat sampai kalis. ketika dipanggang rotinya mengembang gak mba? kok bisa lengket yaa... apa karena bagian dalamnya kurang matang yaa...
haloo mba Induak bareh...
kalau pakai oven tangkring di kompor, iya taro di tengah aja mba. suhu harus tinggi yaa agar rotinya mengembang dan manggangnya jangan terlalu lama cukup 10-20 menit untuk ukuran roti yg saya buat ini.
Posting Komentar