Rabu, 02 September 2015

BROWNIES PISANG GLUTEN FREE



Bismillahirohmanirohim .
Seminggu yang lalu saya dapat kiriman berbagai macam tepung, biskuit, dan penyedap rasa yang terbuat dari bahan organik dan free gluten. Alhamdulillah yaa... senang banget dong pastinya. Tepung nya itu terbuat dari beras organik seperti beras merah, beras putih, beras hitam dan beras coklat, bahkan ada juga tepung dari ubi ungu. Asyik banget yaa... semua tepung ini bebas gluten loh, jadi semangat deh buat camilan untuk anak-anak. Nah berhubung punya stok pisang yang sudah menghitam jadi saya putuskan untuk membuat brownies pisang yang menggunakan tepung beras coklat.

Resep brownies pisang ini saya lihat dari blognya Ummu Fatimah yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan saya. Apabila tepung beras tidak ada maka bisa diganti dengan tepung ketan hitam, tepung mocaf atau tepung ubi ungu untuk membuat brownies yang bebas gluten. Hasilnya brownies ini memang enak, bagian luarnya kering tapi bagian dalamnya lembab dan lembut teksturnya. Saya coba inapkan semalaman hasilnya tetap moist dan yang lebih menyenangkan lagi anak-anak suka, jadilah brownies ini dibawa untuk bekal mereka sekolah. Alhamdulillah.



Bahan :
2 btr telur
100 ml minyak sayur 
120 gr dark cooking chocolate (DCC) , potong kecil
80 gr gula pasir
80 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
3 buah pisang ambon ukuran sedang, haluskan
25 gr coklat bubuk
kenari cincang kasar, secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'C. olesi loyang dengan minyak, sisihkan.
  2. Lelehkan DCC dengan cara ditim sampai coklat meleleh dan licin, angkat. Tambahkan minyak aduk rata.
  3. Campur tepung beras, maizena dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula dengan handwisk hingga gula larut. Tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk. Aduk asal rata.
  5. Masukan pisang, aduk. Tambahkan campuran DCC dan minyak sayur. Aduk kembali hingga rata. 
  6. Tuang adonan dalam loyang persegi 18cm atau loyang brownies, beri taburan kenari.
  7. Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang.
Selamat mencoba....



2 komentar:

  1. Mba Isna berarti kalo tepung berasnya diganti tepung ketan hitam boleh kan ya ? resepnya unik dan simple, nanti mau nyobain mumpung punya stock pisang. makasi sharingnya ya mba :)

    BalasHapus
  2. Bisa banget sassy... Pakai tepung ubi ungu atau tepung mocaf juga bisa. Makasih yaa udah mampir :-)

    BalasHapus