Selasa, 29 September 2015

TAHU TELUR BUMBU PETIS




Bismillah.
Kalau untuk yang tinggal di Surabaya dan sekitarnya pasti sudah tidak asing lagi dengan makan yang satu ini. Saya pertama kali makan tahu telur ini justru ketika saya tinggal di Bali, karena Bali dan Jawa Timur bersebrangan jadi di Bali gampang banget ditemuin jajanan dan rumah makan khas Jawa Timuran.

Tahu telur ini hampir sama dengan tahu tek, atau sama saja kali yaa... Karena isiannya sama persis, cuma kalau yang saya pertama makan kalau tahu tek memakai tambahan potongan lontong. Awalnya saya kira ini ketoprak loh, mirip-miriplah sepintas. Tapi begitu dicoba rasanya beda banget, yang bikin khas itu karena bumbunya pakai petis. Jadi lebih kuat aroma dan rasa bumbu kacangnya. Menikmati tahu telur ini cukup dengan nasi hangat dan tentunya krupuk. Nikmatnya...




Bahan :
5 buah tahu putih, dipotong dadu kecil
3 butir telur
1 batang daun bawang, diiris tipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu petis :
50 gram kacang tanah goreng
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
2 sdm petis
1 sdt gula merah
1/2 sdt garam
100 ml air panas

Bahan Pelengkap:
Taoge, rebus sebentar, tiriskan
Ketimun, potong-potong 
Bawang goreng
seledri
jeruk limau

Cara membuat:
  1. Goreng tahu sampai kering. Campur tahu, telur, daun bawang, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng. Tuang setengah adonan telur dan tahu goreng sampai matang. Goreng lagi sisanya, sisihkan.
  3. Haluskan bawang putih, cabai rawit, kacang tanah, petis, gula merah, dan garam sampai halus. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk.  
  4. Sajikan tahu telur bersama saus petis dan pelengkap.






1 komentar: