Jumat, 25 Januari 2013

Ebi Furai

Alhamdulillah rejeki emang ga kemana.... dikasih udang ma tetangga sebelah banyak banget masih seger-seger dan gede-gede pula. Pas banget deh orang-orang di rumah hobi banget makan udang, jadi hari ini kita pesta udang..heheheee yuuukk mareeee...... 


 Kaka Kay langsung request udang goreng yang garing, yaa udah bikin ebi furai aj sama salad sebagai pelengkapnya biar kaya resto itu..tuhhh....

Bahan-bahan  :
500 gram udang, kupas kulitnya sisakan ekor dan kerat bagian bawahnya
1 buah jeruk lemon/nipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Bahan Pelapis: Tepung panir kasar

Bahan Pencelup (aduk Rata): 
200 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air es
1 buah telur
1/4 sendok teh garam 

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri udang dengan merica bubuk, garam dan air jeruk lemon/nipis
  2. diamkan dalam kulkas sekitar sejam
  3. Celup udang ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap

Sajikan ebi Furai ini dengan salad, hmmmm....seger banget ditambah saus tomat or saus sambal makin enak. klo bisa bikin sendiri ngapain mesti beli kan....:)

Salad hokben (kol+wortel) ala Isna:
Bahan:
1buah worel ukuran besar
1/2 buah kol sedang
1 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1.  Wortel potong memanjang seperti korek api atau Parut, kol iris-iris tipis
2.  Campur wortel, kol, air jeruk nipis dan garam remas remas sampai sayuran tidak kaku, cuci buang airnya
3.  tambahkan gula pasir lalu aduk rata
4.  Siap disajikan dengan Mayonaise, saus tomat dan saos sambal

segeeeeerrrrrrr........




2 komentar:

  1. mba apkh vitamin dr salad itu gk pd rusak dn hilang trutm yg larut dlm air.. krna stelah d parut d remas2 trus d cuci otomatis vitamin pd kabur

    BalasHapus
  2. cukup diremas2 sampai tidak kaku saja, dan dibilas untuk mengurangi rasa jeruk nipis dan garamnya. sesuaikan dengan selera saja kalau ingin vitamin tetap utuh setelah diiris langsung disantap beserta mayonais dan sausnya.

    BalasHapus