Jumat, 12 Juli 2013

CHICKEN PIE



Chiken pie ini dibuat beberapa hari sebelum puasa, sebenernya ini udah lama direquest sama kaka kayla, tapi karena waktu itu lagi males banget buat masuk dapur apalagi baking jadi yaaa di ntar-ntar buatnya. Setelah mengumpulkan semangat akhirnya mulailah buat chicken pie ini, kulit pienya saya pakai yang biasanya saya buat tidak menggunakan telur hanya terigu, butter/mentega, garam dan air, kulitnya enak dan renyah.Menurut saya cocok dipadukan dengan isian ayam yang lembut.




CHICKEN PIE

Bahan Kulit Pie :
250 gr terigu all purpouse
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan Isian :
1/2 buah bombay, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang kasar
2 buah daging dada ayam, potong dadu
1 buah wortel potong dadu
1 buah jagung manis pipil
3 buah sosis ayam, potong dadu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
200 ml susu cair
4 sdm tepung terigu
1 batang seledri, iris
50 gram keju cheddar parut
3 sdm mentega, untuk menumis
kuning telur, untuk olesan

Cara membuat :
  1. Campurkan mentega, terigu dan garam, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry/garpuh.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
  3. Bagi 2 adonan, bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  4. Sambil menunggu buat bahan isiannya. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  5. Masukan ayam dan sosis sampai berubah warna, tambahkan wortel dan jagung manis masak hingga matang
  6. Tambahkan garam, merica, pala dan gula pasir, aduk. Masukan susu cair dan tepung terigu aduk sampai mengental dan rata.
  7. Masukan irisan daun seledri dan keju parut, masak sampai semua bahan kental lalu angkat.
Penyelesaian :
  1. Oles loyang pie dengan margarin saya pakai loyang 18cm, cetak adonan pie di dalamnya lalu isi dengan adonan ayam dan tutup dengan adonan kulit.
  2. Beri lubang di bagian atasnya (kalo saya pakai gunting), oles permukaannya dengan kuning telur.
  3. Oven 180'C selama kurang lebih 35 menit (tergantung panas oven masing-masing) hingga kering dan matang.  Angkat dan dinginkan. 


Ini sisa adonan kulit pie yang saya buat calzone, jadinya cuma 2 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar