Selasa, 09 Juli 2013

KUE PUKIS PANDAN



Ini kali kedua buat kue pukis, yang pertama aku buat original tidak memakai pasta apapun dan santannya ku ganti susu cair, tapi tetep pakai topping coklat mesis dan keju. Kue pukis pandan ini pertama kali liat di FB nya Ricke udah lama banget tapi karena waktu itu belum punya cetakan kue pukis jadi gak langsung dipraktekin. Bahan-bahannya sama dengan pukis biasa/pukis polos bedanya hanya penambahan pasta pandannya saja. Resepnya aku pakai punyanya Ricke, menurutku resep ini sudah cocok dengan selera ku apalagi anak-anak yang hobi banget ngemil pukis yang pakai topping keju. Kakak Kay liat mamanya ngeblog entri pukis pandan ini udah request lagi tuh minta dibuatin. Ntar yaaa kak..... hehee



PUKIS PANDAN

Bahan-bahan :
250 gr tepung protein tinggi, ayak
150 gr gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (optimal)
1/2 sdt essence vanila
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast
350 santan (aku pakai kara 200ml+150ml air), rebus santan hingga mendidih pertama kali, angkat, dinginkan.ini bertujuan agar pukis awet dan tidak mudah asam.
1-2 sdt pasta pandan
65 gr margarin leleh, dinginkan
50 ml susu kental manis putih

Topping :
Coklat mesis
Keju slice, potong memanjang



Cara membuat :
  1. Campur santan dan pasta pandan, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental, kaku dan berwarna putih. masukan essence vanila kocok rata.
  3. Masukan 1/3 bagian terigu, kocok rata. masukan 1/2 bagian santan, kocok rata lagi. Lakukan berselang seling awali dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
  4. Masukan ragi instant aduk dengan spatula, tambahkan margarin cair sedikit-sedikit aduk rata. Terakhir masukan susu kental manis aduk rata kembali.
  5. Diamkan selama 20-30 menit.
  6. Panaskan cetakan pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang, setelah panas kecilkan apinya.
  7. Dengan menggunakan gelas ukur tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, tutup sebentar sampai setengah matang, taburi coklat mesis/keju tutup kembali sampai matang atau permukaan kering.
  8. Angkat. Olesi kedua sisi pukis dengan margarin selagi panas.
  9. Pukis siap disantap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar