Sempet penasaran banget sama si karipap pusing ini, karena liat bentuknya bener-bener bikin mata pusing, apalagi ngebayangin bikinnya pasti tambah pusing deh. Sebelumnya udah pernah liat karipap ini tapi masih biasa aja belom niat nyoba buat sendiri, nah pas jalan-jalan di blog nya mba Fifi Fitriyanto liat karipap pusing punya mba Fifi yang cantik banget jadi tertarik buat bikin. Waktu baca cara buatnya kok saya gak mudeng yaa.... akhirnya googling dan liat di you tube step by step nya ternyata mudah enggak sesulit yang saya bayangin. Ini buatnya seminggu yang lalu pas weekend mumpung ayah ada dirumah jadi nyantai bisa buat si karipap pusing ini. Dari satu resep karipap menggunakan satu kilogram terigu, wahh pasti banyak banget tuh hasilnya, jadi saya hanya membuat seperempatnya saja. Untuk isian saya pakai bahan yang ada saja, aslinya karipap ini isinya adalah kari dari ayam dan kentang atau bisa diisi sesuai selera.
KARIPAP PUSING
saya buat 1/4 resep, jadinya 16 buah karipap
Bahan A :
100gr Mentega putih
50gr Margarin
300gr Tepung terigu
Bahan B :
700gr Tepung terigu
1sdt Garam
50gr Margarin
350cc Air
Bahan isian :
-bawang putih, bombay
-kentang, wortel, kacang polong, sosis
Tumis semua bahan sampai matang.
Cara membuat :
1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Bagi adonan A dan adonan B menjadi 4 bagian, bulatkan. Tipiskan adonan B.
Letakan adonan A di tengah adonan B. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A.
Bulatkan, lalu tipiskan adonan.
Gulung adonan.
Tipiskan adonan lagi.
Gulung lagi adonan, lakukan sampai semua adonan A dan adonan B habis.
Potong adonan yang sudah digulung menjadi 4 bagian (kira-kira 1cm).
Setiap 1 gulung adonan saya bagi 4 bagian, jadi menghasilkan 16 buah karipap atau
bagi sesuai sesuai ukuran yang diinginkan
bagi sesuai sesuai ukuran yang diinginkan
Tipiskan adonan beri isian kemudian rapatkan pinggirnya dengan
cara di pilin/dicubit.
Goreng karipap dengan api sedang hingga matang.
Alhamdulillah terbayar sudah rasa penasaran membuat karipap ini, walau hasil layernya kurang rapih tapi puas banget. Kulitnya renyah mirip kulit pastry, setelah dingin saya simpan dalam wadah kedap udara dan kulinya masih tetap renyah. Nikmatnya makan karipap pusing ini bareng cabe rawit, mantap....untungnya engga ikut-ikutan pusing yaa hehee.
bbrp kali nyari resep kok tdmpar dsni..
BalasHapusfotonya bagus2...jempoool...tp knp susah untuk isi coment...(ini sy nya yg gaptek,xi..xi)...slm knal,jeng...trima kasih unt foto step by step nya...jelas bngt jd nya masuk list next trial
Salam kenal juga mbayu... ini recomended banget mba, dijamin gak nyesel deh coba resep ini hehee... :)
BalasHapushi mbak.. blognya bagus sekali,,
BalasHapusOya mbak, apakah mbak punya majalah Martha Stewart Living edisi November dan Desember 2013?
kalau ada, bolehkah saya beli? terimakasih... :)
mohon menghubungi ke veronica.utami@edelman.com ya mbak..
Terimakasih sekali lagi :)
Terima kasih sudah mampir mba... :)
BalasHapusmaaf saya tidak punya majalah edisi tersebut.
Mba itu adonan digulung,trus ditipisin,abis itu digulung lagi,trus dipotong?
BalasHapusBerapa kali proses "digulung ditipisinnya " ya. Mba?
Aq udah coba resepnya bu fatmah bahalwan,cuma punyaku jadi kurang "pusing",kurang keliatan gitu
Setelah adonan A dan B dijadikan satu, tipiskan adonan lalu gulung. Tipiskan lagi lalu gulung kembali baru dipotong. jadi 2 kali yaa proses gilas dan gulung adonannya. Coba diikuti step by step nya mba, insya allah berhasil. selamat mencoba lagi yaa mba :)
BalasHapusAssalamualaikum mba , salam kenal mba, bagaimana caranya biar besar pastel karipapnya ya mba ,punya saya selalu kecil, habis di gulung kan terus di potong terus di gilas lagi kan mba , tapi ko kecil jadinya ya mba, terima kasih mba , mohon pencerahannya
BalasHapuswaalaikumsalam wr wb.
BalasHapussalam kenal juga mba andaru, iya setelah gulung dan gilas sebanyak 2 kali lalu dipotong. mba, satu gulungan dipotong berapa bagian?kalau bisa jangan terlalu tipis potongannya mba, nanti sewaktu gigilas jadinya kecil tidak mau melebar. semoga membantu yaa mba :)
terima kasih resepnyaaa.. krn ada step by stepnya jadi lebih jelas dan mudah di praktekan.. saya sudah buat dan karipapnya di gemari orang2 rumah...
BalasHapusjempoooooll bwt mba isna :D
halo mba Hilmiya....
BalasHapusSenangnya kalau ada yang nyoba buat dan berhasil, apalagi kalau disukai keluarga.... :)
Terimakasih mba Isna atas resep dan step by step nya. Senang sekali dan yg pasti suami, anakku dan para tetangga suka karipap pusing ini. Aku cuma isi kentang dan wortel, jg untuk adonannya aku pakai mentega blueband. Dari pengalamanku kemarin sih nggak pengaruh. Tapi menurut mba pengaruh nggak ya kalau nggak pakai mentega putih dan margarin? Ijin share juga di blog ku nanti.
BalasHapushaloo mba Tri...
BalasHapusbisa juga mba diganti mentega, pasti tambah gurih rasanya. pemakain mentega putih bertujuan agar karipap ketika digoreng tidak banyak menyerap minyak. Tapi diganti dengan mentega atau margarin juga bisa.
Silahkan mba kalau mau di share di blog, cantumkan saja link sumbernya. makasih yaa mba sudah mampir :)
salam kenal mbak Isna...seneng deh liat blog nya tampilan fotonya bersih dan cantik...oiya mbak maksudnya 1/4 resep itu apakah mbak masih mbagi jd 4 atau memang resepnya sesuai dng yg disebutkan diatas...soalnya saya jgmau nyoba tp masih takut2 jd penginnya nyoba dikit dulu hehehee
BalasHapusHalooo....
BalasHapusResep yang tercantum itu satu resep, jadi kalau mau bikin seperempatnya tinggal bagi 4 aja yaa resepnya.
Haloo..,mau tanya mbak, mentega putih itu gunanya utk apa ya? Thanks
BalasHapusHaiii mba Martina utama.....
HapusMentega putih digunakan agar karipap tidak menyerap minyak terlalu banyak ketika digoreng. Diganti mentega or margarin biasa juga boleh.
Hallo mbak isna,salam kenal yaa
BalasHapuskemaren aku baru aja belajar bikin karipap pusing,awalnya pusing juga sech.. tapi setelah liat step by step nya mbak isna alhamdulillah berhasil,ya walaupun tidak sebagus punya mbak isna,tapi cukup senang untuk yang pertama nyoba seperti diriku :)
Halooo juga mba Novita.....
HapusSenangnya klo step by step nya membantu, semoga resep nya cocok yaa :)
Ahhhh akhirnya kunemu resep yg sangat jelas.. ^~^
BalasHapusDlu waktu ku kecil ku sering buat ini ama ibu, tpi skrg ibu g ada tpi dlu ibu nulis resepnya di buku masakan... tpi kucari2 g ketemu hehe.. akhirnya nemu ini yeyyy...... sama persis ama yg ditulis ibu.. cara2 nya juga jelas....
N ku sudah praktekin.. lumayanlah ada bekal dlu waktu kecil sering bantuin ibu bikin karipap pusing ini... ^~^ hasilnya juga memuaskan....
Terimakasih .... ^~^
Mb sy cob bikin....tp kok layerny gak nampak ya...padahal wktu di tipiskan adonannya layer dh muncul...bagi tipslah mb.terimkash
BalasHapusSekali gagal, 2 kali gagal, 3 kali sukses....
BalasHapusSalam kenal mba isna, mba saya buatnya kok layerny ga kelihatan setelah digoreng, padahal waktu dicetak layerny kelihatan, knp ya mba, thanks
BalasHapusMbak aku coba bikin tapi kok oas digoreng pecah selaras dengan layernya ya. Mohon dibantu mbak. Trims
BalasHapusmbak,g ngisap mnyak?soalnya kl donat pk mentega putih,ngisap mnyak
BalasHapus