Jumat, 08 November 2013

KETAN SERUNDENG



Kangen banget makan ketan yang ditaburi kelapa parut yang disangrai sampai kering atau sering disebut serundeng. Kalau di Bogor gampang banget nemu ketan serundeng ini biasanya dijadiin jajanan buat sarapan dan banyak dijual di warung atau pasar di pagi hari, ketan serundengnya pun biasanya berwarna kuning karena tambahan kunyit.  Maunya buat ketan yang ditambah kunyit juga biar warnanya tambah cantik tapi gak punya kunyit bubuk dan kalau pakai kunyit segar harus diparut dulu dan belum lagi tangan yang jadi kuning semua hehee.....banyak banget yaa alasannya. Yaa apapun warnanya, alhamdulillah bisa menikmati ketan serundeng ini...hmm enak.




KETAN SERUNDENG

Bahan-bahan :
500 gr beras ketan, rendam 2 jam
250 ml santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan serundeng: 
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan

Bumbu halus :
2 sdm ebi, sangrai
3 buah cabai merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
Garam dan gula pasir/gula merah secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kukus beras ketan selama 15 menit. Rebus santan, garam dan daun pandan. Campur dengan beras ketan tadi, aduk hingga rata. Diamkan selama 10 menit hingga santan terserap
  2. Kukus ketan kembali selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Ambil 3 sendok makan ketan, bulatkan atau bentuk sesuai selera.
  3. Campur kelapa dan bumbu halus hingga rata. Sangrai kelapa parut, daun jeruk dan sereh sambil diaduk hingga kecoklatan, kelapa kering dan renyah, angkat.
  4. Taburi ketan dengan bumbu hingga rata. Sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar