Senin, 21 Juli 2014

BEEF TERIYAKI



Selama bulan puasa ini saya lebih sering membuat masakan yang praktis dan sudah pasti disukai keluarga. Salah satunya yaitu beef teriyaki ini, cara membuat nya super praktis hanya merendam daging dengan saus teriyaki lalu ditumis dengan bawang bombay dan paprika. Apabila suka pedas bisa ditambah cabe bubuk atau saus sambal.

Untuk membuat daging sapi saus teriyaki ini, pilih daging sapi khas dalam dan iris tipis berlawanan arah serat daging, tujuannya agar daging sapi cepat empuk dan mudah dikunyah. Selain daging sapi bisa juga menggunakan daging ayam seperti resep ini. Beef teriyaki ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, salad kol dan wortel yang diberi mayonais, saus tomat atau saus sambal. Menu ini recomended banget untuk hidangan sahur atau berbuka puasa.



BEEF TERIYAKI

Bahan-bahan :
500gr daging sapi khas dalam, iris tipis
1/2buah paprika hijau,potong-potong
1/2buah bawang bombay, iris memanjang
5 sdm saus teriyaki
4 siung bawang putih, cincang halus
1 jempol jahe, parut halus
2 sdm kecap manis
garam, gula dan merica bubuk secukupnya
200 ml air

Cara membuat :
Rendam daging sapi dalam campuran saus teriyaki, bawang putih dan jahe. Aduk rata dan biarkan selama 1 jam atau semalaman dalam lemari es.
Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging bersama bumbunya.
Beri kecap, garam, gula dan merica, aduk rata.
Tuangi air, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap
Tambahkan paprika, tunggu sampai kuah menyusut dan mengental.
Angkat, sajikan.



SALAD WORTEL KOL :
 

Bahan:
1buah worel ukuran besar
1/2 buah kol sedang
1 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
Wortel potong memanjang seperti korek api atau parut. kol iris-iris tipis.
Campur wortel, kol, air jeruk nipis dan garam remas remas sampai sayuran tidak kaku, cuci buang airnya. Tambahkan gula pasir lalu aduk rata
Siap disajikan dengan Mayonaise, saus tomat dan saos sambal.


Selamat mencoba.....




Tidak ada komentar:

Posting Komentar