Ini dadar gulung biasa saja, tapi yang membuatnya istimewa dan terlihat berbeda adalah motif polkadot di kulitnya. Untuk kulit nya saya beri coklat bubuk agar warnanya menjadi coklat, bisa juga memakai pasta coklat, black forest, coklat cair atau pewarna lain. Sedangkan untuk motif dot-dotnya menggunakan adonan putih, disesuaikan dengan selera saja. Karena punya stok tape jadi untuk isian saya tambahkan unti kelapa dan tape yang dihaluskan, lumayan enak tapi anak-anak lebih suka yang hanya pakai unti saja. Untuk yang memakai tape sebaiknya segera disajikan dan jangan disimpan terlalu lama, karena tape mengalami fermentasi yang membuat rasanya cepat asam. Sedangkan untuk dadar gulung yang memakai unti saja, saya inapkan dalam kulkas alhamduliiah keesokannya masih enak.
DADAR GULUNG POLKADOT
Bahan-bahan :
150 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan cokelat bubuk
Bahan isi unti kelapa :
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, disimpulkan
50 ml air
Tape singkong, haluskan (optimal)
Cara membuat :
- Isi, masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering.
- Kulit, aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan dan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan putih untuk motif dot-dot. Sisa adonan tambahkan cokelat bubuk. Aduk rata.
- Panaskan wajan datar. Masukan adonan putih dalam plastik segitiga. semprot adonan putih tidak beraturan dalam wajan.
- Tuang adonan coklat di atas adonan putih. Buat dadar tipis-tipis. Lakukan sampai adonan habis.
- Ambil selembar dadar. Beri isi unti kelapa dan tape. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.
- Sajikan dadar gulung.