Selasa, 31 Maret 2015

MAMON CAKE



Bismillahirohmanirohim.
Mamon cake atau yang biasa disebut 'Philippines Yellow Spongecake' adalah cake yang bentuknya mini yang berasal dari Filipina. Mamon cake ini saya buat untuk challenge LBT#38 bulan Maret, tapi karena masa setornya sudah berakhir seminggu yang lalu jadi nggak papa yaa tetep saya posting biarpun telat.

Mamon cake mempunyai tekstur yang lembut karena dalam proses pembuatannya menggunakan metode pengocokan putih telur dan kuning telur yang terpisah. Biasanya mamon cake dibuat menggunakan mini mould khusus atau kita bisa juga menggunakan cetakan muffin, cupcase atau cetakan pie. Jangan lupa setelah keluar dari oven langsung oleskan mentega dipermukaan mamon cake yang masih panas lalu taburi dengan gula pasir. Bisa juga menggunakan taburan keju cheddar parut, kelapa kering, coklat meses atau kacang-kacangan yang dicincang kasar. Yang menjadi ciri khas mamon cake yaitu bagian atasnya yang lembab dan terlihat basah serta tekstur cakenya yang lembut. Mamon cake yang saya buat hanya memakai olesan mentega dan taburan gula palem yang diberi sedikit cinamon bubuk, untuk taburan bisa disesuaikan saja dengan selera keluarga.



MAMON CAKE
Resep : Sedap Sekejap

Bahan:
115 gr Terigu Kunci
20 gr Maizena
10 gr Susu bubuk
1 sdt Baking powder
70 gr Gula pasir halus
70 ml Air
85 gr Minyak goreng (saya pakai butter)
1/4 sdt esens lemon
5 kuning telur
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar tar ( saya ganti dengan 1sdt air jeruk nipis)
80 gr gula pasir

2 sdm mentega untuk olesan
Gula pasir/gula palem untuk taburan
Keju parut untuk taburan

Cara membuat :
- Ayak terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, tambah gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
- Dalam wadah lain campur air, minyak dan esen lemon, aduk rata. 
- Tuang campuran air dan minyak ke dalam terigu, aduk menggunakan wisk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kuning telur, satu per satu sambil diaduk sampai adonan licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, cream of tar tar/air jeruk nipis sampai berbusa. 
- Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang hingga soft peak.
- Tuang putih telur sedikit-sedikit ke campuran terigu, aduk balik secara perlahan.
- Tuang adonan ke dalam cetakan pie bergerigi diameter 7 cm atau cetakan muffin yang sudah dioles margarin.
- Panggang dalam oven yangg sudah dipanaskan 180'C selama 20 menit. Angkat.
- Olesi cake panas dengan mentega dan taburi gula pasir atau keju parut. Biarkan dingin.
- Keluarkan dari cetakan, sajikan.

Happy baking......



MARTABAK MANIS MINI



Bismillahhirohmanirohhim.
Pasti sudah pada tau dong sama camilan yang satu ini... Yup martabak manis atau ada juga yang nyebut terang bulan. Siapa coba yang nolak dikasih martabak? kayaknya gak ada yaa apalagi kalau gratis hehee. Kalau lagi kepengen makan martabak tapi males mau bikin, tinggal beli aja gak perlu repot karena banyak penjual martabak di pinggir jalan yang menjual martabak manis dan martabak telur juga. Nah berhubung saya punya cetakan martabak mini yang belum pernah dipakai dan semangat baking saya lagi super rajin, jadi langsung aja bikin martabak sendiri. Kalau tidak punya cetakan martabak mini bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau menggunakan wajan anti lengket ukuran kecil yang biasa digunakan untuk pancake. Saya menggunakan resep martabak manis mini NCC dan berikut saya copas resepnya.




Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung sagu/tapioka
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
700 ml air
10 gr soda kue
1 sdt vanilli cair
3 btr telur
50 gr santan kental

Bahan topping :
Gula pasir
Mentega
Susu kental manis
Cokelat meises, Keju cheddar parut

Cara membuat :
  1. Larutkan soda kue dengan 50 ml air, aduk, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, susu bubuk, aduk rata.
  3. Tuangi dengan telur, santan, campuran air dan soda, aduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis, hingga menjadi adonan yang cair. Saring.
  4. Kopyok-kopyok selama 10 menit hingga terlihat banyak gelembung udara. Diamkan 30 menit.
  5. Panaskan cetakan martabak manis mini (bisa menggunakan cetakan kue lumpur). Tuang 1 sendok sayur adonan, tekan sedikit agak terjadi bibir disekeliling cetakan. Masak terus hingga terlihat bersarang hampir matang.
  6. Taburi 1 sdt gula pasir, lalu tutup cetakan. Masak hingga matang.
  7. Angkat, segera poles dengan mentega, taburi meisis, dan parutan keju. Kucuri susu kental manis. Sajikan.
 Selamat mencoba......





Senin, 30 Maret 2015

AYAM GORENG BACEM



Bismillahhirohmanirohim....
Alhamdulillah sudah hari senin lagi, kembali ke rutinitas seperti biasa deh yaitu ngoprek didapur. Sudah jadi kebiasaan saya kalau weekend yaitu sabtu minggu dapur tutup atau cuma bikin sesuatu yang gampang aja buat sarapan. Nah tadi pagi sebelum kaka Kay berangkat sekolah udah request minta dibikinin ayam goreng bumbu bacem, salah satu menu ayam favoritnya anak-anak. Bumbunya sama seperti membuat tahu dan tempe bacem dan biasanya kalau membuat goreng bacem ini saya bikinnya sekalian banyak untuk stok dikulkas kalau lagi malaes masak atau untuk sarapan. Kalau buat saya makan ayam goreng bacem cukup dengan sambel dan lalapan sudah super nikmat, ditambah nasi hangat. Hhmmm.... Alhamdulillah nambah terus hehee.



Bahan-bahan : 
1kg ayam, saya pakai bagian sayap semua
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram gula merah
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
500 ml air kelapa, kalau tidak ada bisa pakai air saja
2 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 2 sdm air)
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar

Cara membuat :
  1. Campur ayam, bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, gula merah, kecap manis, garam, setengah bagian air kelapa, dan air asam jawa dalam wajan. Masak sampai meresap.
  2. Tuang sisa air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap.
  3. Goreng ayam dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang 
  4. Goreng sampai kedua sisinya kecoklatan saja jangan terlalu kering. Angkat, tiriskan. 
  5. Siap disajikan.


Kamis, 26 Maret 2015

ZUPPA SOUP



Assalamualaikum.....
Zuppa Soup adalah sup krim yang ditaruh di mangkuk panas, lalu ditutup adonan pastry. Sup krim nya berisi potongan daging ayam kecil-kecil, jamur campignon/jamur kancing, wortel dan bisa juga ditambahkan jagung, sosis atau sesuaikan dengan selera. Zuppa suop memiliki cita rasa yang khas dan bentuk tampilan yang sangat unik, sup krim nya yang kental dan lembut dipadu dengan renyahnya toping puff pastry yang menutupi mangkok. Zuppa soup ini sangat cocok bila dinikmati dalam keadaan hangat dan paling pas dijadikan camilan dimusim hujan, karena dapat menghangatkan tubuh dan lumayan mengenyangkan. Ada dua cara untuk menikmati zuppa soup ini, cara yang pertama adalah hancurkan pastry dan campur sekaligus dengan soupnya atau cara yang kedua makan setiap bagian dengan cara terpisah, pastry nya dulu baru soupnya. Kalau buat saya lebih nikmat mencicipi zuppa soup dengan cara yang pertama, pastry dimasukan dalam soup yang masih panas. Hhmmm.... yummy banget deh *_^



 ZUPPA SOUP

Bahan:
Kulit puff pastry siap pakai
200 gram fillet ayam, potong dadu kecil
4 buah sosis, potong dadu
100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis
1/2 buah wortel, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar
800 ml air
400 ml susu cair (me: ultra full cream)
kaldu ayam bubuk, optimal
Garam, merica, gula pasir secukupnya
3 sdm margarin
5 sdm terigu

Olesan : kuning telur+1sdm susu cair
Oregano untuk taburan, optimal

Cara membuat:
  1.  Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan terigu, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan kental dengan api sedang. 
  3. Tambahkan wortel, jamur dan sosis. Beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga wortel, jamur dan sosis matang. 
  4. Masukkan susu cair, aduk hingga mendidih agar susu tidak pecah. Tes rasa, angkat.
  5. Panaskan oven 200'C. Siapkan mangkuk tahan panas, tuang sup ke dalam mangkuk jangan terlalu penuh. Tutup dengan kulit puff pastry. Oles kuning telur, taburi oregano.
  6. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan. Angkat. Sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba....




Rabu, 25 Maret 2015

MIE AYAM JAMUR, MENGGUNAKAN MIE LABU KUNING



Bismillahirohmanirohim.....
Ini udah kesekian kalinya saya buat mie homemade, setelah mencoba buat mie dari sayuran, ubi ungu dan bit, sekarang giliran buat mie dari campuran labu kuning. Buat saya membuat mie sendiri itu lebih puas, karena bisa menambahkan sayuran atau umbi dalam adonan mie. Sehingga warna mie yang dihasilkan pun jadi cantik dan alami tanpa penambahan zat adiktif. Lebih sehat kan....
Untuk mengaduk atau ngulenin adonan mie ini saya menggunakan Bread Maker, caranya masukan semua bahan dalam wadah bread maker,  pilih setelan dough pasta, tunggu 14 menit, adonan siap digiling dan dicetak menggunakan pasta maker.

Setelah  semua adonan mie dicetak, mie dapat disimpan selama seminggu dalam kulkas. Caranya bagi mie per 100 gram atau per porsi, taburi sagu agar tidak saling menempel, gulung mie dan tata dalam wadah truperware yang ditutup rapat. Jadi ketika akan digunakan cukup ambil gulungan mie sesuai yang dibutuhkan. Mie labu kuning ini saya buat mie ayam jamur, untuk resep kuah dan minyak bawangnya bisa dilihat disini yaa.



MIE LABU KUNING

Bahan-bahan :
200 gr labu kuning kukus
300 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1 butir telur
50 gr tepung sagu untuk taburan

Cara membuat :
Campur semua bahan mie, aduk sampai kalis. Bisa juga masukan semua bahan ke dalam wadah bread maker, setel pilihan pasta tunggu sampai 15 menit adonan menjadi kalis.
Giling adonan menggunakan pasta maker sambil ditaburi tepung sagu supaya tidak lengket.
Setelah adonan tipis dan mulus, giling dengan pemotong mie sambil ditabur tepung sagu.
Mie labu kuning siap digunakan.



MIE AYAM JAMUR

Bahan ayam jamur :
3 siung bawang putih, dicincang halus
250 gram dada ayam fillet, dipotong kotak kecil
100 gram jamur campignon, diiris
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata Masak sampai matang.
  3. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Angkat
Minyak untuk mie per porsi :
1 sdm minyak ayam bawang, resep bisa dilihat disini

1 sdt kecap asin


1/2 sdt kecap ikan
1/4 sdt minyak wijen

Penyelesaian :  
Dalam mangkuk, aduk minyak untuk mie. Tambahkan mie dan caisim/sawi hijau yang sudah direbus. Beri tumisan ayam jamur. Taburi daun bawang. Sajikan dengan kuahnya. 


Selamat mencoba yaa.....