Rabu, 25 Maret 2015

MIE AYAM JAMUR, MENGGUNAKAN MIE LABU KUNING



Bismillahirohmanirohim.....
Ini udah kesekian kalinya saya buat mie homemade, setelah mencoba buat mie dari sayuran, ubi ungu dan bit, sekarang giliran buat mie dari campuran labu kuning. Buat saya membuat mie sendiri itu lebih puas, karena bisa menambahkan sayuran atau umbi dalam adonan mie. Sehingga warna mie yang dihasilkan pun jadi cantik dan alami tanpa penambahan zat adiktif. Lebih sehat kan....
Untuk mengaduk atau ngulenin adonan mie ini saya menggunakan Bread Maker, caranya masukan semua bahan dalam wadah bread maker,  pilih setelan dough pasta, tunggu 14 menit, adonan siap digiling dan dicetak menggunakan pasta maker.

Setelah  semua adonan mie dicetak, mie dapat disimpan selama seminggu dalam kulkas. Caranya bagi mie per 100 gram atau per porsi, taburi sagu agar tidak saling menempel, gulung mie dan tata dalam wadah truperware yang ditutup rapat. Jadi ketika akan digunakan cukup ambil gulungan mie sesuai yang dibutuhkan. Mie labu kuning ini saya buat mie ayam jamur, untuk resep kuah dan minyak bawangnya bisa dilihat disini yaa.



MIE LABU KUNING

Bahan-bahan :
200 gr labu kuning kukus
300 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1 butir telur
50 gr tepung sagu untuk taburan

Cara membuat :
Campur semua bahan mie, aduk sampai kalis. Bisa juga masukan semua bahan ke dalam wadah bread maker, setel pilihan pasta tunggu sampai 15 menit adonan menjadi kalis.
Giling adonan menggunakan pasta maker sambil ditaburi tepung sagu supaya tidak lengket.
Setelah adonan tipis dan mulus, giling dengan pemotong mie sambil ditabur tepung sagu.
Mie labu kuning siap digunakan.



MIE AYAM JAMUR

Bahan ayam jamur :
3 siung bawang putih, dicincang halus
250 gram dada ayam fillet, dipotong kotak kecil
100 gram jamur campignon, diiris
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata Masak sampai matang.
  3. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Angkat
Minyak untuk mie per porsi :
1 sdm minyak ayam bawang, resep bisa dilihat disini

1 sdt kecap asin


1/2 sdt kecap ikan
1/4 sdt minyak wijen

Penyelesaian :  
Dalam mangkuk, aduk minyak untuk mie. Tambahkan mie dan caisim/sawi hijau yang sudah direbus. Beri tumisan ayam jamur. Taburi daun bawang. Sajikan dengan kuahnya. 


Selamat mencoba yaa.....



Tidak ada komentar:

Posting Komentar