Jumat, 19 Juni 2015

CHICKEN TERIYAKI



Assalamualaikum wrwb.
Alhamdulillah kita masih diberi kesempatan untuk merasakan indahnya beribadah di bulan penuh berkah ini. Marhaban ya Ramadhan... Selamat menunaikan ibadah puasa untuk yang menjalankan yaa, semoga Allah SWT menerima segala amal ibadah kita dan melimpahkan rahmat, rizki, berkah dan ridho Nya. Amin yaa robbalalamin.

Di bulan Ramadhan saya lebih suka memilih menu berbuka atau sahur yang praktis. Hemat waktu dan hemat tenaga juga dong tentunya, kan waktunya bisa dipakai buat baca quran... insya allah bisa khatam sebulan ini amien. 
Ayam saus teriyaki ini sudah pasti jadi andalan saya kalau bikin masakan praktis, Selain enak, buat nya gampang dan alasan utamanya adalah ini favorit nya kakak Kay. Alhamdulillah ini Ramadhan kedua Kakak ikut puasa full sampai magrib, tahun lalu sudah bisa sebulan penuh puasa tanpa bolong-bolong loh. Barakallah yaa kakak... Eh balik lagi ke ayam teriyaki nih... Kalau mau buat sahur sebelum tidur ayam bisa direndam terlebih dahulu dengan bumbu dan sausnya. Jadi begitu sahur tinggal dimasak deh. Kan lebih nikmat sahur nya kalau masakannya bukan menu yang sama dengan buka puasa, bahasa gaulnya masakan sisa gitu hehee.... 

Bahan :
500 gr daging ayam bagian dada, potong sesuai selera
1 buah paprika merah, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris memanjang
 6 sdm saus teriyaki
4 siung bawang putih, parut halus
1 jempol jahe, parut halus
2 sdm kecap manis
100 ml air
garam, gula dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat :
  1. Rendam daging ayam dalam campuran saus teriyaki, bawang putih dan jahe. Aduk rata dan biarkan selama 1 jam supaya meresap (simpan dalam lemari es ).
  2. Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan ayam berbumbu. Beri kecap, garam, gula dan merica, aduk rata. Tuangi air. 
  3. Tambahkan paprika, masak ayam sampai bumbu meresap dan ayam matang, tunggu sampai kuah menyusut dan mengental.
  4. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba....
Selamat menjalankan ibadah puasa.




Rabu, 17 Juni 2015

ULUKUTEUK (TUMIS ONCOM)



Bismillahirohmanirohim.
Ulukuteuk, buat yang baru pertama kali denger nama ini pasti terdengar lucu dan unik. Ulukuteuk yaitu nama masakan khas sunda, seperti oncom yang ditumis dan diberi leunca. Buat yang sering makan di rumah makan sunda pasti sudah tidak asing lagi dengan oncom, oncom ini bisa di goreng, dibuat pepes, dicampur dengan nasi menjadi nasi tutug oncom dan yang jadi menu favorit saya ya ulukuteuk oncom ini. Cukup dinikmati dengan sepiring nasi hangat ulukuteuk ini sangat nikmat, hati-hati yaa kalau timbangan jadi naik terus hehee....

Bahan :
300 gram atau 1 papan oncom, diremas kasar
80 gram leunca
2 buah daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu iris :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih 
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
1 buah tomat

Cara membuat :
Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan cabai, tomat, daun salam dan lengkuas sampai layu.
Tambahkan oncom dan daun bawang. Aduk rata.
Masukkan air, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Tambahkan leuca aduk sebentar, cicipi rasa. Angkat.

Selamat mencoba......






Senin, 15 Juni 2015

KUE CUBIT GREEN TEA



Bismillahirohmanirohim.
Kayaknya udah banyak yaa resep kue cubit bertebaran dimana-mana. Gak percaya? coba aja tanya mbah google, tinggal ketik terus klik langsung deh berbagai resep kue cubit bermunculan. Nah mumpung kue cubit lagi naik daun saya juga mau ikutan share resep ahh... hehee gak mau ketinggalan dong. Sebenernya kue cubit udah kondang dari jaman dulu kala, dari jaman saya TK juga udah ada jajanan ini. Kalau dulu kue cubit dibikin polos atau yang special paling cuma pake taburan meses, nah kue cubit sekarang lebih gaul loh. Toppingnya bikin gak nahan, meleleh deh liatnya. Gimana gak bikin pengen nyomot kue cubit terus coba kalau topping nya aja pake oreo, kitkat, toblerone, silverqueen, keju, pokok nya yang enak-enak. Malah yang lagi jadi primadona yaitu kue cubit green tea,  waduuh tambah cinta aja deh klo gini.

Biasanya green tea yang dicampur di adonan kue cubit yaitu green tea bubuk. Tapi untuk kali ini saya memakai butter yang rasa dan aromanya sudah dicampur green tea. Kalau tidak ada butter ini bisa mengganti butter biasa dan menambahkan green tea sesuai selera. Bisa juga menggunakan resep kue cubit ini.

Bahan :
150 gr terigu serbaguna
1 sdt bakingak power
80 gr gula pasir
2 butir telur
100 ml susu cair
2 sdm green tea butter, lelehkan
Mesis, oreo, coklat top sebagai topping

Cara membuat :
Campur dalam wadah terigu dan baking powder yang sudah diayak.
Tambah gula pasir dan telur, aduk rata dengan whisker.
Masukan susu dan butter sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan bercampur rata. Diamkan selam 15 menit.
Panaskan cetakan kue cubit, masukan adonan. Masak dengan api kecil dan tutup.
Setelah muncul gelembung beri topping tunggu sampai matang, angkat. Bisa juga dibuat setengah matang.

Selamat mencoba yaa....




Jumat, 05 Juni 2015

RUJAK KUAH PINDANG



Assalamualaikum wrwb 

Rujak kuah pindang... Aneh gak denger nya? Waktu pertama kali saya denger namanya,  yang ada dibayangan saya adalah ikan pindang yang dimasak seperti bumbu rujak tapi berkuah seperti soto. Ehh nggak taunya emang beneran rujak buah yang disiram kuah rebusan ikan. Unik yaa. Dan rasa rujak kuah pindang ini ternyata gak kalah unik dengan namanya loh. Buah-buahan yang rasanya manis asem dipadukan dengan kuah rebusan ikan yang gurih, ditambah dengan pedas nya cabe. Woooww banget gak tuh... Asem, pedes, manis dan gurih jadi satu... mantep deh.

Bahan kuah pindang :
1/2 kg ikan tuna/sarden segar, yg sudah dibersihkan dan dibuang bagian isi perutnya
1 sdm garam
1 liter air
1 batang serai digeprek
3 lbr daun salam

1 buah cabai merah
2 cabai rawit sesuai selera
1/2 sdt terasi bakar
gula merah
asam jawa
garam

Buah-buahan seperti kedongdong, bengkuang, mangga muda, jambu air, nanas dan lainnya sesuai selera

Cara membuat :
- Rebus ikan tuna beserta sereh, daun salam dan garam sekitar 15-20 menit. Dinginkan lalu saring. 
- Didihkan lagi kuah pindang beri daun salam , kalau sudah mendidih matikan lalu saring lagi. Sisihkan.
 - Rebus dan saring kuah pindang sebanyak 2 kali agar airnya tidak terlalu butek dan tidak amis.

Penyelesaian :
Cabe rawit merah/cabe merah besar, terasi bakar, gula merah, asam jawa, dihaluskan. Beri potongan buah- buan sesuai selera siram dengan kuah pindang. Aduk rata. Sajikan.