Minggu, 24 Mei 2015

NASI TUTUG ONCOM DAN ONCOM GORENG



Assalamualaikum wrwb.

Kangen ngeblog.... Maafkan yaa kalau akhir-akhir ini saya jarang posting resep, sebetulnya tiap hari saya tetep masak dan buat camilan yang simple jadi banyak resep juga yang ingin saya share. Tapi karena ada kesibukan lain jadi waktu lengang yang biasanya saya pakai untuk post resep sekarang saya gunakan untuk istirahat. Rasanya kok buat duduk manis depan laptop males nya, sedih juga liat blog berdebu dan jamuran gini hehee. Ayo semangat.... Semangaaattt....

Ini oncom oleh-oleh dari mama sama bapak waktu datang ke bali bulan lalu. Bawaan wajib kalau ada yang datang dari Bogor yaa si oncom ini. Maklum di bali nggak ada, jadi oncom buat saya termasuk barang mewah. Enggak bisa tiap hari makan oncom jadi begitu ada dieman-eman deh, sambil bener-bener dinikmati makannya lebay banget yaa... hehe. Kali ini kangen kepengen makan nasi tutug oncom, jadi langsung esekusi aja.


Bahan:
2 papan oncom, bakar
4 piring nasi putih panas
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Bumbu:
1 ruas kencur
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah

Pelengkap:
daun kemangi
timun, potong-potong
ikan asin goreng
tempe dan tahu goreng
sambel dadak

Cara membuat:
  1. Bungkus bumbu dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang. Bisa juga disangrai menggunakan wajan anti lengket.
  2. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
  3. Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama pelengkap.


Kemaren mama bawa oncom nya cuma 3 papan, yang dua udah dibuat tutug oncom dan masih ada stok oncom sepapan lagi saya buat oncom goreng. Kalau di Bogor banyak yang jual oncom goreng. Biasanya jual nya pagi barengan sama macem-macem gorengan, buras isi oncom, mie atau bihun goreng dan sambel kacang. Aduhh... Jadi kangen deh menu sarapan itu. Mantap. Tapi biarpun cuma ada oncom goreng, alhamdulillah nikmat banget dimakan pake nasi anget aja. Klo kurang pedes bisa sambil nyeletuk cabai rawit. Hmmm.... Enaaakkk.

Bahan :
1 papan oncom, haluskan
1 batang daun bawang. Iris tipis
150 tepung terigu
Air secukupnya
Garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu :
1 buah Cabai merah
6 buah cabai rawit/sesuai selera
5 bawang merah
2 bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri

Cara membuat :
- Haluskan/ulek semua bumbu,  tambahkan oncom yang sudah dihaluskan aduk rata.
- Dalam wadah campur tepung terigu dengan oncom yang sudah diberi bumbu.
- Tuangi air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan kental seperti adonan bakwan.
- Tambahkan daun bawang, garam dan merica bubuk. Cicipi rasanya.
- Sendokkan adonansambil sedikit dipipihkan dalam wajan panas dan api sedang.
- Goreng sampai kering dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.






1 komentar:

Contest Chef mengatakan...

Your blog is impressive, thanks to the quality of your recipes & other content. We would be glad if you would participate on Contestchef so that your quality recipes can contest with other such bloggers/ recipe creators and win accolades from various players in the global food industry.

Contestchef is a global forum for food/ recipe bloggers to showcase their skills to the world. This is a one of a kind concept and backed by food conglomerates around the world. Several recipe creators/bloggers are already contesting on Contestchef.
Click to join Contestchef
Sincerely,
Nandy
Contestchef