Selasa, 26 Februari 2013

LBT#22 Puff Pastry Fruity

Ini ke dua kalinya buat puff pastry sendiri....karena masih ga puas dengan hasil yang pertama buat. masih pake resep yang sama punya ibu sisca Soewitomo cuma cara melipat pastry nya aja yang beda, klo percobaan yang pertama adoan di beri tanda 3 bagian tidak putus yaaa dan kosvet ditata di 2/3 bagian. Sedangkan yang kedua kosvet diletakan di tengah adonan lalu lipat seperti amplop dan setelah disimpan digilas dan dilipat dari sisi kanan dan kiri (ngerti gak.....heheee) biar lebih jelas ada step by step cara melipatnya di bawah ini yaaa. Cuma pengen tau aja sih klo dari bahan yang sama dan cara melipat yang beda apa hasilnya juga beda.....jawabannya kayaknya harus terus belajar buat ampe berkali-kali lagi deh. Soalnya hasil percobaan yang ke-2 ini layernya keliatan tapi rasanya kurang renyah (koment dari si Ayah.....) dan emang bener sihhh :( ..... Harus Tetep Semangat....Semangat....Semangat.....



Adonan Puff Pastry

Bahan :
500gr tepung protein tinggi
1btr telur
1/2sdt garam
200ml air dingin
50gr unsalted butter, bisa pakai margarin or mentega
200gr lemak lipat/korsvet (pake merk buillon)

Cara Membuat :
  • Campur tepung terigu, garam, telur dan air es, aduk rata. Tambahkan butter dan uleni hingga setengah  kalis.
  • Bulatkan adonan bungkus dengan plastik wrap kemudian istirahatkan selama 15-20mnt
  • Keluarkan adonan, gilas hingga setebal 1cm dan membentuk segi empat.
  • Pipihkan korsvet kemudian letakan di tengah adonan, lipat kearah tengah hingga menutupi kosvet (jangan sampai ada yang bocor yaaa...)
  • Bungkus dengan plastik wrap dan simpan di dalam kulkas kira-kira 10menit
  • Keluarkan adonan, giling menjadi bentuk persegi panjang, lipat sisi kanan dan kirinya ke tengah adonan, kemudian lipat lagi ke salah satu sisi (lipat ganda). simpan kembali dalam kulkas selama 10 menit
  • Keluarkan adonan, giling kembali dan ulangi lipatan seperti diatas dan simpan kembali ke dalam kulkas selama 10 menit. Ulangi langkah ini sebanyak 3kali.
  • Keluarkan adonan, pipihkan dan lipat menjadi 2, simpan di kulkas selama 30 menit
  • Keluarkan adonan kemudian gilas tipis dan siap di bentuk sesuai selera.

Maunya puff pastry ini dibuat pisang molen keju ala Kartika sari tapi apa daya ga punya stok pisang, males juga nyari pisang siang-siang gini dan kayaknya tukang jualan pisangnya juga dah gak ada tuh...(kebanyakan alasan nih...). Liat isi kulkas alhamdulillah punya buah strawberry, kiwi kesukaannya ade Khansa ma anggur lokal dari Singaraja...gimana klo dibuat seperti pie fruit aja pake vla vanilla......  


Kulit pastry nya di cetak di cetakan pie ukuran sedang, potong sesuai yang diinginkan tekan-tekan ke dasar dan dinding cetakan lalu tusuk-tusuk dengan garpuh. Panggang sampai kulit pastry kering.

Vla Vanila
Bahan :
500 ml susu segar
100 gr gula kastor
5 kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdt vanilla

Cara membuat :
- Campur tepung maizena dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.
- Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung custard tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan vanilla, aduk rata.
- Angkat dan dinginkan.
Penyelesaian :
Masukan vla kedalam puff pastry susun buah-buahan sesuai selera




Tidak ada komentar:

Posting Komentar