Kamis, 24 Juli 2014

PERFECT CHOCOLATE CHIP COOKIES



Tahun ini saya tidak membuat cookies sendiri seperti tahun lalu, saya sudah pesan beberapa cookies yang jadi favorit keluarga. Saya titip mama di Bogor untuk memesannya, karena kami akan merayakan lebaran disana. Tapi karena kakak sudah mulai libur senin kemarin dan bosen enggak ngapa-ngapain liburan ini, kakak minta bikin cookies. Karena biasanya kalau saya buat kue kering kakak yang suka bantu-bantu. Akhirnya saya teringat coklat chip cookies yang pernah di posting mba Riana Ambarsari di ig nya. Resep ini sudah lama saya bookmark, jadi langsung saja saya buat adonannya dan kakak Kay yang bentuk cookies dan tempel coklat chipnya

Resep aslinya milik Center Cutcook, gimana nggak penasaran kalau nama cookies ini aja udah bikin ngiler 'Perfect Chocolate Chip Cookies'. Bisa juga dilihat di Pennylane Kitchen blog nya mba Riana, disini resepnya menggunakan satuan gram lengkap dengan tips-tips nya. Kalau buat saya cookies ini cruncy di bagian luar dan chewy/empuk di dalamnya, apalagi bertaburan coklat chip dimana-mana yang bikin cookies ini wueeennakkk bangeeettt. Recomended loh....

2 and 1/4 cups all-purpose flour 1 teaspoon baking soda 1 and 1/2 teaspoons cornstarch 1/2 teaspoon salt 3/4 cup packed brown sugar 1/2 cup granulated sugar 3/4 cup unsalted butter, melted (about 1 minute in the microwave will do the trick) 1 large egg + 1 large egg yolk 1 tablespoon vanilla extract 1 cup milk chocolate chips (I recommend Ghirardelli!) + additional for garnish

Recipe: http://centercutcook.com/perfect-chocolate-chip-cookies/
Bahan :
2cup dan 1/4cup terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 sdt garam halus
3/4 cup brown sugar (saya pakai gula palem+gula aren)
1/2 cup gula pasir
3/4 cup butter/mentega, lelehkan
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
1 cup milk atau dark chocolate chips + untuk garnish secukupnya

2 and 1/4 cups all-purpose flour 1 teaspoon baking soda 1 and 1/2 teaspoons cornstarch 1/2 teaspoon salt 3/4 cup packed brown sugar 1/2 cup granulated sugar 3/4 cup unsalted butter, melted (about 1 minute in the microwave will do the trick) 1 large egg + 1 large egg yolk 1 tablespoon vanilla extract 1 cup milk chocolate chips (I recommend Ghirardelli!) + additional for garnish

Recipe: http://centercutcook.com/perfect-chocolate-chip-cookies/
 Cara membuat :
  1. Ayak terigu, soda kue, maizena, garam, ke dalam mangkuk adonan. Aduk rata.
  2. Di wadah lain, campur mentega leleh, gula pasir dan brown sugar, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Adonan menjadi seperti adonan karamel. Masukkan telur utuh dan kuning telur, aduk rata. Masukkan pasta vanilla, aduk rata.
  3. Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
  4. Tutup mangkuk dengan plastik wrap, dinginkan adonan dalam kulkas minimal 3 jam atau semalaman (saya cuma sejam)
  5. Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan 10 menit agar mudah dibentuk. Bentuk adonan dengan tangan membentuk bulatan/bola. 
  6. Susun diloyang kue kering yang sudah dialasi silpat atau baking paper, beri jarak antara adonan. 
  7. Pipihkan sedikit adonan dengan jari. Beri beberapa chocolate chips tambahan di permukaannya sambil ditekan.
  8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180'C selama 11 menit. 
  9. Keluarkan dari oven, dinginkan. Pindahkan cookies ke atas rak, biarkan dingin seluruhnya. Simpan dalam wadah tertutup.

2 and 1/4 cups all-purpose flour 1 teaspoon baking soda 1 and 1/2 teaspoons cornstarch 1/2 teaspoon salt 3/4 cup packed brown sugar 1/2 cup granulated sugar 3/4 cup unsalted butter, melted (about 1 minute in the microwave will do the trick) 1 large egg + 1 large egg yolk 1 tablespoon vanilla extract 1 cup milk chocolate chips (I recommend Ghirardelli!) + additional for garnish

Recipe: http://centercutcook.com/perfect-chocolate-chip-cookies/
 Marhaban Yaa... Ramadhan...
Selamat menjalankan ibadah puasa *_^




MAJALAH UMMI : MENU SAHUR, BERBUKA PUASA DAN SAJIAN HARI RAYA



Assalamualaikum wr wb.

Syukur alhamdulillah saya sudah diberi kesempatan dan kepercayaan oleh majalah UMMI untuk mengisi rubrik resep di edisi spesial majalah UMMI "Ramadhan Terbaik Syawal Terindah" yang terbit awal bulan Juli ini. Ini pertama kalinya saya diajak kerjasama untuk membuat resep dan membuat food photography nya. Tema resepnya yaitu menu praktis untuk sahur, menu berbuka puasa dan sajian untuk hari raya berupa masakan dan kudapan.



Menu sahur praktis penuh gizi yang saya buat untuk makan sahur yaitu Tasty Chicken Wings dan Sup Makaroni Sayuran. Cara membuatnya sangat mudah dan yang paling penting dapat memenuhi kebutuhan gizi seharian penuh selama berpuasa.







Untuk tajil atau menu berbuka puasa, resep yang saya buat yaitu minuman manis yang segar dan snack yang gurih crispy. Seperti Es Labu Siam yang sangat mudah membuatnya dan American Risoles yang isinya lengkap dan menggugah selera.







Sedangkan untuk sajian spesial di hari raya hidangan yang saya buat yaitu Rendang Daging Kacang Merah dan Soto Udang Ketupat untuk sajian utama. Dan untuk hidangan pelengkap/kue nya saya menyajikan Pie Susus Kelapa Muda dan Brownies Pisang Keju Kukus.











Terima kasih sebesar-besarnya untuk majalah Ummi atas kepercayaan dan kesempatannya yang diberikan kepada saya. Semoga resep ini berguna dan dapat menjadi referensi untuk pembaca majalah Ummi dalam menyediakan menu sahur, menu berbuka puasa serta hidangan spesial di hari raya.




Rabu, 23 Juli 2014

SOTO AYAM LAMONGAN



Sudah hampir seminggu ini cuaca di Denpasar mendung, yang biasa panas sekarang jadi dingin. Tentu saja Soto atau makaan berkuah memang paling cocok dinikmati untuk cuaca dingin seperti sekarang ini. Soto ini juga salah satu requestnya kakka Kay yang hobby makan soto lamongan. Karena penjual soto lamongan langganan kakak sudah libur jadi kakak minta mama yang buat sotonya. Kakak juga minta dibuatkan soto ayam lengkap dengan koyah bawang putihnya juga, pokoknya harus sama kaya soto yang biasa kakak beli, katanya. Hehehe.

Soto ayam lamongan kuahnya tidak menggunakan santan dan berwarna kuning. Yang membuat soto ayam ini beda dengan soto yang lain yaitu bahan pelengkapnya yang banyak seperti soun, kol yang diiris halus, telur rebus, keripik kentang atau bisa juga menggunakan kentang rebus. Dan yang jadi ciri khasnya yaitu koyah. Koyah ini terbuat dari bawang putih yang diiris tipis lalu digoreng kering dan dihaluskan bersama kerupuk udang yang sudah digoreng. Pilih kerupuk udang yang kualitasnya  baik, agar tidak mengembang menjadi bubur ketika disiram kuah soto.





SOTO AYAM LAMONGAN

Bahan :
600 gram ayam atau 1ekor ayam kampung
1,5 liter air
3 tangkai seledri, simpulkan
3 batang daun bawan, iris kasar

3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

2 batang serai, geprak
4 cm lengkuas, geprak

3 sdt garam

1 sdt gula pasir
kaldu bubuk (optimal) 
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih

5 cm kunyit

3 cm jahe
 
1/2 sdt merica butiran
4 butir kemiri
sangrai

Pelengkap :
Soun, seduh air panas, tiriskan.
Kol, iris-iris
Telur rebus
Kripik kentang
 
Seledri/daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Irisan jeruk nipis

Kerupuk udang
Sambal (cabe dan bawang putih direbus beri garam dan gula pasir, haluskan. Beri 1 sendok sayur kuah soto)

Koyah (10 siung bawang putih iris tipis, goreng dan 75 gr krupuk udang goreng. Ditumbuk jadi satu sampe halus, aduk rata)

Cara membuat :
Potong ayam sesuai selera, beri  1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. 
Remas-remas, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih.
Siapkan panci, masukan air, rebus hingga mendidih. 
Masukan ayam, seledri, lengkuas dan daun salam.
Rebus ayam hingga empuk, matikan kompor. Tiriskan ayam.
Goreng ayam sampai kulit kecoklatan, angkat suwir-suwir dagingnya.
Rebus kembali air rebusan ayam. 
Siapkan wajan, panaskan miyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan sereh sampai harum dan bumbu matang.
Masukan tumisan bumbu kedalam air rebusan ayam. Rebus sampai kuah mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk (optimal).Aduk, lakukan tes rasa.
Masukan daun bawang, angkat.

Penyajian : 
Susun dalam mangkuk secara berurutan soun, kol, ayam suwir dan irisan telur rebus, siram dengan kuah panas, taburi 1 sdt koyah, kripik kentang, bawang goreng dan irisan daun dawang/seledri. Sajikan bersama sambal, irisan jeruk & krupuk udang.
 
 


Soto ayam ini cocok untuk dijadikan menu berbuka puasa dan menu sahur.
Selamat mencoba..... Selamat menjalankan ibadah puasa....




Selasa, 22 Juli 2014

PASTEL RENYAH



Selama bulan ramadhan ini saya pengen banget makan pastel yang jadi favorit saya yaitu pastel yang renyah kulitnya, tapi nggak mau bikin sendiri karena malesnya lagi kumat hehe. Nyari disetiap penjual tajil nggak pernah nemu, kebanyakan menjual pastel yang kulitnya seperti risol dan panada yang berbentuk pastel. Dan sepertinya untuk menikmati pastel idaman ini saya memang harus buat sendiri. Googling resep pastel renyah langsung tertarik resep pastel di Kedai Rachmah, dan tidak diragukan lagi resep-resepnya mba R ini selalu memuaskan. Sumber resep kulit pastel ini milik ibu Lucia Bintoro dan untuk isiannya saya buat sesuai selera saya

Pada beberapa resep yang saya baca ada yang menambahkan kosvet di adonan kulitnya, dan ada juga yang menggunakan puff pastry. Sedangkan dalam resep ini margarin dilarutkan dalam air mendidih ditambahkan minyak goreng lalu dicampur dengan tepung terigu. Adonan cukup diaduk sampai tercampur rata saja, jangan terlalu diuleni sampai kalis. Ketika adonan digilas, buat tipis jangan sampai berlubang atau sobek. Ini yang membuat kulit pastel renyah dan menggelembung saat digoreng.



PASTEL RENYAH 

Bahan kulit :
350 gr tepung protein rendah (saya pakai protein sedang)
I1/4 sdt garam
80 gr margarin
100 cc air
75 cc minyak goreng

Bahan isi :
Segenggam soun yg sudah direndam air panas
1 buah wortel ukuran sedang, potong2 dadu kecil
10 buncis, iris tipis
2 buah sosis, potong dadu kecil
2 butir telur rebus, potong-potong
3 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, iris halus
1/4 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
1 sdm margarin
1 sdm minyak goreng

Cara membuat : 
Bahan isian. Panaskan minyak goreng dan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan wortel, buncis, dan sosis aduk hingga tercampur dan matang.
Tambahkan garam,. merica, gula pasir dan minyak ikan, aduk rata.
Masukkan soun aduk sampai semua tercampur, lakukan tes rasa bila sudah pas, matikan api. Dinginkan, siap dibuat isian pastel.
Kulit pastel. Didihkan air, angkat. Masukkan margarin dalam air panas, aduk hingga margarin larut/leleh.
Tambahkan garam dan minyak goreng, aduk rata. Biarkan agak dingin atau hangat. 
Masukkan bahan cair sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu, aduk dengan spatula.
Hentikan penambahan air bila adonan sudah kalis, tidak lengket ditangan.
Istirahatkan adonan sebentar. Bagi adonan menjadi 15 bagian/sesuai selera.
Bulatkan adonan, gilas tipis bentuk bulat, beri isian. 
Tangkupkan kulit, tekan-tekan bagian pinggiran kulit lalu pilin dengan rapi.
Lakukan hingga adonan dan isian habis.
Goreng dalam minyak panas dan api sedang, hingga matang dan kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan.

TIPS : 
- Adonan kulit jangan terlalu diuleni, cuman diaduk merata saja.
- Gilas tipis adonan  jangan takut robek saat digoreng, asalkan tidak ada robekan pada kulitnya tidak akan bocor.
- Saat menggoreng, pastel jangan hanya dibolak-balik saja, tapi sambil disiram-siram langsung dengan minyak. Jadi pastel akan langsung menggembung. 




Alhamdulillah, akhirnya terbayar juga nikmatnya pastel renyah yang diidam-idamkan dengan letupan cabai rawit hehee... Kulit pastelnya cruncy banget garing. Sayang bentuknya masih kurang bagus karena saya kurang mahir membentuk pinggirannya. Dan kalau diperhatiin pinggiran pastel ini bentuknya macem-macem loh. Ada yang saya bentuk pakai garpuh, pakai cetakan pastel dan saya pilin sendiri. Tapi dibalik bentuknya yang masih berantakan saya sangat puas dengan kulit pastel renyah ini. Insya allah saya coba lagi menggunakan tepung terigu protein rendah, agar mendapatkan tekstur kulit yang lebih renyah tapi lembut.

Selamat menjalankan ibadah puasa yaaa....




Senin, 21 Juli 2014

BEEF TERIYAKI



Selama bulan puasa ini saya lebih sering membuat masakan yang praktis dan sudah pasti disukai keluarga. Salah satunya yaitu beef teriyaki ini, cara membuat nya super praktis hanya merendam daging dengan saus teriyaki lalu ditumis dengan bawang bombay dan paprika. Apabila suka pedas bisa ditambah cabe bubuk atau saus sambal.

Untuk membuat daging sapi saus teriyaki ini, pilih daging sapi khas dalam dan iris tipis berlawanan arah serat daging, tujuannya agar daging sapi cepat empuk dan mudah dikunyah. Selain daging sapi bisa juga menggunakan daging ayam seperti resep ini. Beef teriyaki ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, salad kol dan wortel yang diberi mayonais, saus tomat atau saus sambal. Menu ini recomended banget untuk hidangan sahur atau berbuka puasa.



BEEF TERIYAKI

Bahan-bahan :
500gr daging sapi khas dalam, iris tipis
1/2buah paprika hijau,potong-potong
1/2buah bawang bombay, iris memanjang
5 sdm saus teriyaki
4 siung bawang putih, cincang halus
1 jempol jahe, parut halus
2 sdm kecap manis
garam, gula dan merica bubuk secukupnya
200 ml air

Cara membuat :
Rendam daging sapi dalam campuran saus teriyaki, bawang putih dan jahe. Aduk rata dan biarkan selama 1 jam atau semalaman dalam lemari es.
Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging bersama bumbunya.
Beri kecap, garam, gula dan merica, aduk rata.
Tuangi air, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap
Tambahkan paprika, tunggu sampai kuah menyusut dan mengental.
Angkat, sajikan.



SALAD WORTEL KOL :
 

Bahan:
1buah worel ukuran besar
1/2 buah kol sedang
1 buah jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
Wortel potong memanjang seperti korek api atau parut. kol iris-iris tipis.
Campur wortel, kol, air jeruk nipis dan garam remas remas sampai sayuran tidak kaku, cuci buang airnya. Tambahkan gula pasir lalu aduk rata
Siap disajikan dengan Mayonaise, saus tomat dan saos sambal.


Selamat mencoba.....




Jumat, 18 Juli 2014

AYAM GORENG LENGKUAS



Keluarga kami suka sekali dengan ayam goreng lengkuas ini. Ayam goreng lengkuas ini hampir sama dengan ayam goreng pada umumnya, hanya saja pada sangat mengungkep ayam ditambahkan bumbu dan parutan lengkuas yang banyak. Kalau biasanya serundeng dari parutan kelapa, ayam goreng ini dicampur bumbu serundeng lengkuas. Jadi kebayang dong gurihnya serundeng lengkuas ini walaupun hanya dimakan dengan nasi hangat, alhamdulillah sudah enak.

Berikut ini sedikit tips menggoreng dari saya. Pisahkan ayam dengan bumbunya disaat akan menggoreng, kalau dijadikan satu bumbu lengkuas akan cepet gosong saat ayam nya belum matang. Dan saat menggoreng bumbu lengkuas lebih baik menggunakan saringan, celupkan saringan yang berisi bumbu lengkuas kedalam minyak panas sambil diaduk. Jadi begitu serundeng lengkuas ini kuning kecoklatan dan kering, tinggal angkat saja saringannya. Praktiskan. Ayam ini saat cocok dijadikan menu berbuka dan sahur. Kalau saya, ayam yang sudah diungkep saya simpan dalam wadah tertutup dan disimpan dalam kulkas, untuk persedian sahurnya kaka Kay yang hobi banget makan ayam goreng. Berikut ini resepnya :

Bahan :
1 kg ayam, potong sesuai selera
200 gram lengkuas, saya pakai 2 batang lengkuas.Diparut
3 lembar daun salam
2 batang sereh, memarkan
1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 1 sdm air
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 butir kemiri sangrai

2 cm kunyit
1 ruas jahe

Cara membuat :
Siapkan wajan, campur jadi satu ayam, lengkuas parut, daun salam, sereh, air asam jawa, air, bumbu halus, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
Masak dengan api sedang sampai air susut dan bumbu meresap, Angkat.
Pisahkan ayam dengan bumbu lengkuas. Goreng ayam sampai kecoklatan, angkat. Sisihkan.
Goreng bumbu lengkuas, sampai kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan taburan serundeng lengkuas.



Selamat mencoba....
Selamat menjalankan ibadah puasa ^^






Kamis, 17 Juli 2014

GULAI NANGKA KACANG PANJANG



Gulai nangka atau sayur nangka yang saya buat kali ini penampakannya beda dengan yang biasanya, sengaja saya buat putih kuahnya dan jadi pucat warnanya. Biasanya saya buat gulai nangka memakai cabai merah dan kunyit untuk bumbu halusnya tapi karena saya buat untuk anak-anak juga jadi saya skip cabai dan kunyitnya. Gulai nangka semakin sering diangetin semakin enak dan gurih rasanya, dan hubby lebih suka gulai nangka yang sudah dihangatkan berkali-kali sampai kuahnya menyusut, jadi saya tinggal menambahkan telur rebus saja.

Sebagai pelengkap gulai nangka bisa juga dicampur dengan tahu kulit, tetelan daging sapi, krecek atau menambahkan sayuran seperti labu siam atau kol. Gulai nangka cocok dijadikan teman makan lontong atau ketupat seperti ketupat sayur padang. Kemarin sayur nangka ini saya hidangkan dengan ayam dan tempe bacem goreng, tidak ketinggalan sambal, kerupuk dan lalapan ketimunnya. Karena buatnya sekalian banyak jadi gulai ini bisa bertahan sampai dua hari, kalau masak yang kaya gini berarti tandanya kokinya lagi males masak, masaknya cuma sekali bisa untuk berkali-kali makan sahur dan buka puasa hehee...





Bahan :
1/2 buah nangka muda sekitar 300 gram, potong-potong
10 buah kacang panjang, potong 5cm
8 buah ceker ayam, bersihkan
1000 ml santan encer
500 ml santan kental
2 batang sereh, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
2 sdt garam/tambahkan bila kurang gurih
1/2 sdt merica
1-2 sdt gula merah/ sesuai selera
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 buah kemiri sangrai

Cara membuat :
Didihkan santan encer, rebus nangka sampai setengah matang.
Masukan ceker, daun salam, sereh dan lengkuas.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan dalam rebusan nangka. Beri garam, gula pasir dan merica.
Tambahkan kacang panjang dan santan kental, aduk sampai kuah mendidih. Masak sampai matang.
Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.



Selamat menjalankan ibadah puasa yaa....



Rabu, 16 Juli 2014

KERING TEMPE



Siapa sih yang nggak tahu kering tempe? pasti semua sudah tahu yaa. Rasanya yang gurih, garing dan manis paling cocok dimakan walaupun cuma pakai nasi putih hangat. Apalagi di bulan Ramadhan seperti sekarang ini, kering tempe wajib sedia di meja makan keluarga kami. Cara membuatnya sangat mudah dan pastinya teman-teman sudah mempunyai resep andalan masing -masing. Berikut ini resep yang sering saya gunakan, cukup praktis dan simple. Tips agar tempe tetap kering yaitu masukan tempe, kacang tanah dan teri dalam gula yang sudah mengental, lalu aduk cepat sampai tercampur rata. Setelah dingin simpan dalam toples yang tertutup rapat dan kering tempe bisa tahan sampai 2mingguan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 papan tempe, potong memanjang, goreng sampai kering
50 gram kacang tanah, digoreng
50 gram teri, digoreng
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah sereh, dimemarkan
4 buah cabai merah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
60 gram gula merah, disisir
50 ml air asam jawa dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air 
1/2 sdt garam 
1/4 sdt merica
2 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat :                        
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan sereh sampai harum.
 Masukan gula merah, air asam jawa, merica dan garam. Aduk sampai kental.
Tambahkan tempe, kacang tanah, teri, dan cabai merah goreng. 
Aduk dengan cepat sampai semua tercampur rata. Angkat, dinginkan.
Simpan dalam toples.







Senin, 14 Juli 2014

FRUITS PIE



Fruit pie ini sangat cocok dijadikan tajil untuk buka puasa, awalnya sempet bingung mau buat pie susu, pie apel atau pie buah ini. Akhirnya pilihan jatuh pada pie buah ini karena sekalian menghabiskan stok buah-buahan yang sudah hampir 2 minggu di kulkas. Dan alhamdulillah pie buah ini memang pas dijadikan camilan untuk berbuka puasa. Kulit pienya cruncy, vla nya lembut dan rasa susunya berasa banget. Belom lagi ditambah buah-buahan seperti strawberry, kiwi dan jeruk yang membuat perpaduan pie nya lengkap, ada manis, asem, lembut vlanya dan seger.

Untuk resep masih menggunakan resep fruit pie ncc, buat saya resep kulit pie dan vla nya ncc ini memang sudah paling pas dan enak banget hasilnya. Kulit pienya dibuat tanpa telur dan untuk vlanya menggunakan 5 butir kuning telur, jadi sudah pasti rasa vla nya super lembut dan  enak. Buah-buahan yang digunakan bisa sesuai selera, mau pakai buah kalengan juga bisa. Pie yang saya buat ini tidak saya siram dengan agar-agar atau jelly bening karena buat dimakan sendiri ini. Tapi untuk hasil yang lebih cantik, agar buah-buahannya kelihatan mengkilat  dan tidak goyang silahkan disiram dengan agar-agar/jelly bening.






Bahan Kulit Pie :
250 gr terigu all purpouse
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es

Cara membuat :
  1. Campurkan mentega, terigu dan garam, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry (kalau tidak ada bisa memakai 2 buah pisau atau ujung jari).
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  4. Oles loyang pie dengan margarin, lalu cetak adonan pie di dalamnya. Tusuk-tusuk memakai garpu di seluruh permukaannya agar tidak melembung ketika dioven.
  5. Oven 180'C selama kurang lebih 20 menit (tergantung panas oven masing-masing) hingga kering dan matang.  Angkat dan dinginkan.

Bahan Vla
500 ml susu cair
100 gr gula kaster (tadi pakai gula pasir biasa)
5 kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdt vanilla ekstrak

Cara Membuat :
  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu,campur kuning telur aduk rata
  2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat hingga mendidih sekali lagi.
  3. Masukkan vanilla ekstrak. Angkat sisihkan
Topping
Aneka buah sesuai selera

Pelapis/bahan siram :
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula
(didihkan semua bahan, sisihkan)

Penyelesaian :
Isi kulit pie dengan vla, susun buah-buahan di dalamnya lalu siram dengan agar-agar bening.



Happy Baking.... Happy Iftar....




Sabtu, 12 Juli 2014

SEMUR BOLA-BOLA DAGING



Ini salah satu menu buka puasa keluarga kami beberapa hari yang lalu. Setiap belanja bulanan saya selalu stok daging sapi giling, kenapa saya suka menggunakan daging giling? karena daging giling mudah di kunyah oleh anak-anak, terutama untuk ade khansa yang masih 2 tahun dan  karena anak-anak juga hobby makan spagheti pakai saus bolognise yang selalu saya tambahkan daging sapi giling. Saya biasa pilih daging sapi khas dalam tanpa lemak, jadi cepet empuk kalau dimasak.

Bumbu untuk semur yang saya buat ini simple, nggak pake bumbu atau rempah macem-macem. Beda dengan semur betawi yang kaya rasa karena memakai bumbu dan rempah yang lengkap. Tapi kalau soal rasa buat saya dan keluarga semur ini sudah nikmat banget, promosi nih hehee... Insya allah kalau untuk menu berbuka puasa atau sahur, makanan apapun akan terasa nikmat apabila kita selalu bersyukur. Amin yaa robalalamin.


Bahan bola daging :
500 gram daging sapi giling
1/4 bawang bombay cincang halus
garam, merica secukupnya
1 sdm minyak goreng

2 buah kentang, potong lalu goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 ml kecap manis
1 sdt gula pasir
400 ml air
1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala
1 sdt garam

Cara membuat :
Campur semua bahan bola daging kecuali minyak goreng, aduk rata. Bentuk bulat sambil dikepal-kepal biar padat, goreng sampai berubah warna dan mengeras. Angkat, sisihkan.
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
Masukan bola-bola daging dan kentang goreng, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, gula pasir dan air, aduk rata.
Masak sampai kuah sedikit berkurang dan bumbu meresap
Angkat, sajikan.

happy cooking... happy iftar...



Menu semur bola-bola daging ini saya setor juga untuk meramaikan even NCC culinary Weeks dengan tema "menu ramadhan dan lebaran khas keluarga". Makasih host trio ketupat untuk badge cantiknya :)




CILOK



Selama bulan puasa ini saya membuat camilan special request nya kaka Kay. Alhamdulillah di umur kaka yang baru 6 tahun 5 bulan ini sudah bisa belajar puasa penuh dan sampai hari ke-13 ini belum ada bolongnya. Semoga bisa full satu bulan penuh yaa kak, amin. Cilok ini jadi salah satu request nya kaka Kay untuk buka puasa. Insya allah apa pun makanan permintaan kaka mama buatin.

Untuk cilok kali ini saya mencoba membuat cilok dengan resep rujak cireng yang pernah saya buat, hasilnya empuk dan setelah dingin ciloknya pun tidak keras. Sebelumya saya juga pernah membuat cilok yang resepnya silahkan dilihat disini.


CILOK

Bahan:
150 gr tepung tapioka/sagu
200 gr tepung terigu
200 ml air panas
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus :
3 siung bawang putih halus atau secukupnya
2 sdm ebi/udang kering
2 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :
sambal kacang, saya memakai sambal pecel siap pakai
saus sambal
kecap manis

Cara membuat :
Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, Aduk rata.
Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih.
Tuang air rebusan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup kalis.
Setelah hangat, uleni menggunakan tangan hingga tercampur rata dan kalis/adonan tidak menempel di tangan.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung sekitar 15 menit. Angkat.
Kukus cilok sampai benar-benar matang dan empuk. Sajikan dalam keadaan panas dengan saus pelengkap.

Selamat mencoba...



Jumat, 11 Juli 2014

ROTI KEJU & ROTI ABON DENGAN WATER ROUX





Roti keju selalu jadi favorit anak-anak, mereka suka banget deh makanan yang berkeju-kejuan, segala makanan suka dipakein keju padahal nggak nyambung. Roti keju ini request nya kaka kayla yang minta buka puasa pakai roti isi keju kesukaannya. Sudah berkali-kali saya buat roti keju ini karena memang enak, pernah buat roti keju resep ncc bisa dilihat disini. Tapi kali ini saya membuat adonan rotinya dengan water roux.

Cara water roux ini membuat tekstur roti empuk dan lembut, dan saya masih menggunakan resep water roux yang biasa saya pakai. Saya menggunakan bread maker tapi dalam resep berikut saya tulis secara manual, semoga bisa dimengerti yaa. Satu resep adonan ini lumayan banyak, jadi selain membuat roti isi keju saya juga membuat roti dengan topping abon ayam yang jadi favoritnya hubby.





ROTI KEJU & ROTI ABON

Water roux :
- 25 gr tepung terigu protein tinggi
- 125 ml air

Campur air dan tepung terigu dalam panci, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental jangan sampai mendidih. tandanya apabila diaduk dengan sendok akan terbentuk jejak sendok di dasar panci.

Bahan :
- 200 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 1kuning telur+1/2 putih telur
- 5 gr ragi instant 
- 100 gr water roux
- 80-100nml air hangat
- 40 gr margarin
- 1/2 sdt garam

1 kuning telur + 1 sdm susu cair, untuk olesan
keju cheddar parut, untuk topping
abon ayam secukupnya

Bahan isi roti keju:
100 gr  keju cheddar parut
100 gr  mentega

Bahan saus mayonaise roti abon :
4 sdm mayonaise
2 sdm susu kental manis
2 sdm saus tomat

Cara membuat :
  1. Campur terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata.
  2. Tambahkan water roux, kuning telur, putih telur dan air hangat sedikit demi sedikit sampai diuleni hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, adonan mulus, licin dan  adonan tidak mudah sobek saat ditarik.
  4. Simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak dan tutup dengan serbet lembab atau plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  5. Kempeskan adonan uleni lagi sebentar lalu timbang masing-masing 30-40 gram, bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  6. Untuk roti keju, ambil satu bulatan adonan, beri bahan isi, bentuk lonjong atau bentuk bulat dan simpan dalam cetakan muffin. Untuk roti abon, bentuk lonjong adonan atau sesuai selera.
  7. Diamkan 30 sampai 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan bahan olesan dan taburi keju cheddar parut.
  8. Panggang selama 20 menit, suhu 180'c hingga terlihat keemasan. Angkat.
  9. Untuk roti abon, beri saus mayonaise dan taburan abon ayam.

Selamat mencoba...happy baking...
Selamat menjalankan ibadah puasa ...



Senin, 07 Juli 2014

COMBRO



Combro adalah jajanan dari Jawa Barat yang terbuat dari singkong parut yang diisi tumisan oncom. Nama comro ini berasal dari singkatan oncom dijero (bahasa sunda) yang artinya adalah oncom didalam. Kalau di Bogor hampir setiap penjual gorengan menyediakan combro, jadi kalau mau ngemil combro gampang banget nemunya. Nah... buat saya yang sekarang tinggal di Denpasar, ngemil combro itu istimewa banget, soalnya nemu oncom tuh seperti nemu harta karun hehee.... Dan selama saya tinggal di Denpasar saya belum pernah juga nemu si oncom ini, biasanya kalau saya mudik ke Bogor atau ada saudara yang datang yang pertama saya pesan yaa oncom ini. Seperti oncom ini saya dapat dari tante yang datang ke sini, alhamdulillah punya banyak stok oncom yang saya simpan di frezer.

Combro yang saya buat ini memakai kentang kukus yang dihaluskan untuk adonan kulitnya, sehingga biarpun sudah dingin teksturnya tetap empuk dan nggak alot. Karena saya penggemar cabe jadi untuk isiannya saya buat pedas dan saya tambahkan cabe rawit utuh. Sedangkan untuk anak-anak adonan singkongnya saya isi coklat meses atau keju cheddar parut, dan ternyata enak juga rasanya.



COMBRO

Bahan :
500 gram singkong parut, peras sampai airnya berkurang setengah
100 gram kelapa parut
1 buah kentang ukuran sedang, kukus haluskan
1 sdt garam
2 batang daun bawang iris halus

Bahan isian :
2 papan oncom merah, hancurkan
6 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
10 cabe rawit merah, iris
5 tangkai daun kemangi, petik daunnya
1 batang daun bawang, iris
garam, merica, gula pasir secukupnya

Cara membuat :
Aduk rata singkong, kelapa parut, kentang garam dan daun bawang. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan cabe, oncom, garam, merica dan gula masak sampai semua tercampur rata dan bumbu meresap.
Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata. Angkat.
Ambil adonan singkong, pipihkan beri bahan isi dan cabe rawit, bentuk oval.
Goreng dalam minyak panas dan api sedang sampai coklat dan matang. Angkat, Tiriskan.
Combro siap disajikan.

Selamat mencoba yaa.....



Sabtu, 05 Juli 2014

CHICKEN STRIPS & MUSHROOM CRISPY



Alhamdulillah sudah seminggu menjalankan ibadah puasa, maaf kalau jadi jarang posting yaa... Padahal setiap hari tetep aja masak dan buat tajil untuk buka puasa, tapi karena selalu terburu-buru dan dikejar-kejar waktu biar semua beres pas magrib, jadi udah enggak mikirin mau ambil foto hehee...

Untuk hidangan di bulan ramadhan saya selalu memilih menu yang simple bahannya dan cepat cara buatnya. Salah satunya chicken strips atau ayam goreng tepung dan jamur tiram goreng crispy ini. Menu ini pilihan kaka Kay untuk buka puasa, alhamdulillah kaka sampai saat ini puasa full sampai magrib dan belum bolong. Jadi apapun request nya kaka insya allah mama buatin. Oh iya chicken strip cocok juga dijadikan hidangan sahur, sebelum tidur sudah disiapkan adonan tepungnya jadi begitu sahur tinggal goreng. Praktis kan..... Selamat mencoba yaa.



CHICKEN STRIPS & MUSHROOM CRISPY

Bahan :
1 buah dada ayam, iris tipis memanjang.
250 gram jamur tiram, iris memanjang

Bahan pelapis :
2 butir telur
160 tepung terigu
2 sdm tepung beras
1/2 sdt baking powder
200 ml air
1 siung bawang putih, haluskan
garam, merica secukupnya

Cara membuat :
Simpan irisan fillet ayam dalam wadah. Beri 1sdm air jeruk nipis, sejumput garam dan merica simpan 30menit dalam kulkas.
Campur semua bahan pelapis jadi satu, aduk rata sampai adonan licin.
Celupkan jamur tiram dan irisan daging ayam  ke dalam bahan pencelup.
Goreng ke dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Sajikan bersama saus sambal dan mayonaise.



Selamat menjalankan ibadah puasa......