Selasa, 25 Juni 2013

BRONGKOS KACANG TOLO


Masak Bareng Challenge : Makanan berbahan kacang-kacangan.



Sebenarnya saya buat Brongkos ini seminggu yang lalu dan baru saya posting sekarang, ini pun saya edit dan uploud fotonya sambil mondar-mandir paking baju dan segala macemnya karena conecting internetnya lemot banget jadi bisa disambi.  Insya Allah malam ini saya dan keluarga mau liburan ke lombok sekitar 5 hari, karena saya buat brongkos kacang tolo ini khusus untuk ikutan challenge Masak Bareng sayang dong kalau ampe gak sempet saya setor. Semoga berkenan yaa host....maap yaaga pake panjang lebar ceritanya mau lanjut paking dulu. Alhamdulillah kata suami brongkosnya enak banget..... sering makan brongkos apalagi kalau makan nasi gudeg, tapi baru kali ini buat sendiri dan langsung dipuji pula jadi geer deh hehee...





BRONGKOS KACANG TOLO

Bahan  :
200 gram kacang tolo, direbus hingga matang
250 gram daging sapi, dipotong dadu, direbus hingga empuk
5 buah tahu, dipotong kotak, digoreng
750 ml santan dari ½ butir kelapa
4 sdm minyak, untuk menumis
1½ sdt garam
1 sdt gula merah/gula pasir

Bumbu yang Dihaluskan :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah kluwek, diambil isinya seduh air panas
3 buah kemiri
½ sdt ketumbar
1 cm kencur
1 cm jahe

Bumbu Pelengkap :
10 buah cabai rawit merah
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Masukan daging, aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan kacang tolo aduk rata, Tambahkan garam dan gula merah, aduk. 
  3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, masak sampai mendidih. Masukan tahu dan cabai rawit merah, aduk rata.
  4. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat sajikan.

Sabtu, 22 Juni 2013

BUFFALO CHICKEN WINGS..... AGAIN.



Sering banget bikin ayam yang satu ini gak pernah bosen, soalnya buatnya gampang cepet dan yang pasti semua suka banget. Resepnya udah pernah diposting yaa disini dan ada juga buffalo chiken wings yang spicy disini, bumbu dan cara membuatnya sama cuma untuk yang spicy tinggal tambahkan saus sambal saja.

PROL TAPE KEJU



Kalo kemaren buat roti dan donat dari ubi ungu sekarang waktunya mengolah tape singkong yang keduanya dikasih mertua. Tapenya udah mateng banget jadi rasa manisnya bener-bener berasa tapi ga terlalu blenyek/lembek cocok klo mau di olah jadi cake, tapi kali ini saya mau buat prol tape aja yang ditaburin keju cheddar parut.


PROL TAPE KEJU

Bahan-bahan :
 300 gr tape singkong, haluskan
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas
70 gr tepung terigu protein sedang
100 ml susu cair/bisa juga diganti santan
50 gr margarin leleh
Keju cheddar parut, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Campur dalam wadah tape, gula pasir dan garam sambil diremas-remas. Tambahkan kocokan telur aduk sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukan susu cair dan margarin leleh aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  3. Tuang dalam loyang 24x10x6cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Taburi keju cheddar parut.
  4. Panggang pada suhu 180'C sekitar 50 menit atau sampai matang (lakukan tes tusuk untuk mengetahui bagian dalan sudah tidak basah/matang) 
  5. Angkat. Potong menurut selera lalu sajikan.

ROTI DAN DONAT UBI NGU



Alhamdulillah dikasih ubi ungu dan tape singkong/peyeum dari mertua, kebeneran banget udah lama pengen buat roti ubi ungu filling ubi yang saya liat di blog nya mba Hesti dan donat ubi ungu juga. Resep roti dan donatnya saya contek plek sama persis sama punya mba Hesti, dan adonan saya bagi 2 untuk roti dan donat. Waaah...ternyata hasilnya banyak banget...

ROTI DAN DONAT UBI UNGU

Bahan-bahan :
350 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
10 gr ragi instant
2 kuning telur
75 gr susu bubuk
75 gr gula pasir
200 ml air hangat
60 gr margarin
1 sdt garam

Filling Ubi :
150 gr ubi ungu halus
30 gr gula pasir
25 gram butter
25 ml susu cair

Olesan :
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Cara membuat :
  1. Masukan ragi dalam air hangat biarkan 15 menit sampai berbusa.
  2. Dalam wadah masukan tepung terigu, ubi, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Masukan kuning telur dan air ragi uleni sampai kalis. Masukan garam dan margarin, ulenin lagi sampai adonan kalis elastis atau sudah lentur dan halus.
  3. Diamkan selama 45-60 menit tutup dengan kain lembab sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  4. Filling : campur jadi satu semua bahan masak diatas kompor sambil terus diaduk sampai kalis.
  5. Roti : Kempeskan adonan, timbang masing-masing 30 gram beri isian dan bentuk sesuai selera. Kalau saya roti dibentuk bunga, cara nya seperti di bawah ini atau bisa dilihat di Home baking net 
  6. Taruh dalam loyang yang sudah dioles margarin, diamkan lagi sekitar 30 menit sampai mengembang.
  7. Oles dengan kuning telur beri taburan wijen ditengahnya, panggang sekitar 12-15 menit dengan suhu 200'C. Angkat olesi dengan butter.
  8. Donat : setelah profing pertama gilas adonan cetak dengan cetakan donat, letakan donan di loyang yg sudah ditaburi tepung biarkan 15 menit sampai mengembang (profing ke-2) lalu goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat hias sesuai selera




Filling ubi ungunya enak banget lembut, apalagi wangi butter dan susu nya. 




Hias donat sesuai selera. Kemarin saya hias dengan DCC cair dan diberi taburan sprinkel warna-warni aja untuk anak-anak, kalau saya lebih suka ditabur gula donat/gula halus.

Selasa, 18 Juni 2013

NASI BAKAR PEDA


  Nasi bakar peda.... hmmm..... dimakan gini aja udah enak banget ga usah ditambah sayur ma ikan, tahu or tempe lagi. Sayang nya ikan pedanya cuma punya 1 ekor aja ukuran lumayan besar (sisa dikasih tetangga sebulan yang lalu) jadi waktu disuwir dan dicampur sama nasinya ikan nya gak begitu keliatan tapi rasanya pas di coba kerasa banget ikan pedanya.  Tadinya mau ditambah pete sama daun melinjo tapi tukang sayurnya gak bawa, yaa udah seadanya aja. Apalagi dimakannya pake sayur asem dan sampel teri, alhamdulillah nikmat banget.... ampe ga kerasa udah ngabisin 2 bungkus nasi bakar..... 
Nasi Bakar Peda

Bahan-bahan :
1 ekor ikan peda ukuran besar, goreng jangan terlalu kering
1 sdm air jeruk nipis
6 siung bawang putih, iris tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
3 buah cabe merah besar, iris tipis
3 buah cabe hijau besar, iris tipis
4 iris tipis lengkuas
4 lembar daun salam
petai, iris-iris (optimal)
2 piring nasi putih
2 sdm minyak goreng untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
tusuk gigi/lidi untuk menyemat.




Cara membuat :
  1. Suwir-suwir ikan peda yang telah di goreng beri perasan air jeruk nipis aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu. masukkan lengkuas dan daun salam, aduk. Masukkan ikan peda suwir, aduk hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
  3. Campur nasi putih ke dalam ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan pemanggang/happy call, taruh nasi bugkus di atasnya, bakar hingga aromanya keluar.
  6. Angkat. Siap disantap.




PUMPKIN MUFFINS



Niat awal nyetok labu kuning ini mau dibikin donat labu atau roti, tapi pas hujan sore-sore dan di rumah lagi gak ada yang bisa di dibuat ngemil akhirnya coba googling resep yang pake labu kuning yang cepet dan gampang buatnya. Ketemu deh resep pumpkin bread nya simply recipes yang bener-bener simple tinggal aduk-aduk aja trus dipanggang. Di resep aslinya dibuat memakai loyang loaf dan tadinya mau saya buat sama seperti itu, tapi karena anak-anak udah bolak-balik ke dapur nanyain kue nya udah mateng blom akhirnya biar cepet matengnya saya pake paper cupcake aja. Alhamdulillah nikmatnya ngemil pumpkin ini pas hujan ditambah teh hangat/kopi.



PUMPKIN MUFFINS
Resep : simply recipes modif by isna

Bahan :
200 gr tepung terigu protein sedang
200gr gula halus
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt baking soda
250 gr labu kuning kukus, haluskan
120 ml minyak/olive oil
2 butir telur, kocok lepas
1/4 cup susu cair
1 sdt kayu manis
1 sdt pala bubuk
Kacang kenari cincang untuk taburan


Cara membuat :
  1. Panaskan oven 180'c. Siapkan paper cup dalam loyang muffin. Sisihkan.
  2. Dalam wadah ayak terigu, gula halus, garam dan baking soda.
  3. Dalam wadah lain campur labu, minyak, telur, susu, kayu manis dan pala. Masukan bahan campuran terigu aduk asal rata jangan overmix.
  4. Tuang dalam paper cup taburi kenari cincang, panggang sekitar 25-30 menit lalukan tes tusuk untuk mengetahui bagian dalamnya sudah kering.
  5. Angkat dan sajikan.

Sabtu, 15 Juni 2013

NUGGET TAHU


Buat nugget homemade udah pernah dari nugget ayam, nugget tempe, nugget tahu dan nugget kentang. Alhamdulillah laris manis, heran deh kenapa yaa anak-anak suka banget makan gorengan dan klo dibuat makan pakai nasi sukanya keringan gak mau pake sayuran apalagi yang berkuah. Makannya setiap buat nugget saya tambahin sayuran didalamnya biar ikut kemakan.  Nugget tahu ini saya tambah wortel dan labu siam/jipang (karena cuma itu sayuran yang ada di kulkas), cara buatnya sama seperti membuat nugget yang lain. Ini resep nugget simple yang biasa saya buat, biasanya saya tambahkan roti tawar yangg direndam susu sampai hancur lalu dijadikan satu dengan adonan sebagai pengikat agar tidak mudah hancur, tapi karena tidak punya stok roti tawar jadi saya tidak pakai dan memakai telur yang fungsinya sama.
 


NUGGET TAHU

Bahan-bahan :
10 buah tahu putih, haluskan
100gr ayam giling (saya pakai daging ayam di freezer lalu saya parut)
1/2 buah wortel, parut
1/2 buah labu siam, parut
1 siung bawang putih cincang halus/diparut
1butir telur
garam, merica secukupnya  
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
1 butir telur
Tepung terigu
Bread crumb/tepung panir

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali minyak untuk menggoreng, aduk rata.  Tuang dalam wadah tahan panas (sebelumnya olesi dengan minyak goreng) ratakan sambil ditekan-tekan lalu kukus selama 15-20menit sampai keras/kencang.
  2. Keluarkan dalam wadah lalu dinginkan. Setelah dingin potong sesuai selera lalu beri bahan pelapis, balue dengan tepung terigu, lalu madukan dalan kocokan telur dan balur lagi dengan tepung panir sampai semua permukaannya rata.
  3. Simpan dalam lemari es agar tepung panir menempel sempurna kurang lebih 30 menit.
  4. Goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan, angkat. Sajikan.
  5. Nikmati dengan saus sambal atau saus tomat. 

Rabu, 12 Juni 2013

KROKET KENTANG



Kroket kentang ini dibuat seminggu yang lalu, soalnya anak-anak susah banget makannya, apalagi ade Khansa sukanya mimi ASI aja sama ngemil jajanan kaya biskuit or wafer. Keinget masih punya kentang & kornet tadinya mau di buat bergedel kentang aja tapi anak-anak kurang suka. Akhirnya buat kroket kentang ini buat camilan sore anak-anak, Alhamdulillah pada suka dan bisa jadi pengganti makan juga karena lengkap karbo, sayuran dan ada proteinnya juga. Resepnya aku liat dari Sajian sedap untuk bahan isinya disesuaikan dengan persediaan di kulkas aja.


Dimakan anget-anget pakai cabe rawit ditambah teh manis hangat,
alhamdulillah nikmat buat camilan sore.

 


MY FIRST FONDANT CAKE FOR EYANG UTI BDAY



Cake ini dibuat untuk ulang tahun mama mertuaku atau eyang uti Bali kalau anak-anak manggilnya, ultahnya udah hampir sebulan yang lalu tepatnya tanggal 15 Mei baru sempet aku edit sekarang. Kebiasaan malesnya kumat terus jadi postingannya selalu telat gak up to date deh..... Ini pertama kalinya buat cake pake fondant jadi buat pemula cake nya ukuran kecil aja pakai loyang diameter 18cm, dan untuk basic cakenya aku pakai mud cake by planet cake dari blog kuwenya riri. Cakenya padat kokoh cocok untuk carving fondant tapi bagian dalamnya lembut dan nyoklat banget, cake nya terdiri dari 2 lapisan yang diberi wippy cream dan sebelum ditutup fondant seluruh permukaan cake diolesi selai strawberry.

MUD CAKE By Planet Cake
Resep : kuwenya riri

Bahan
250 gr Butter
70 gr Minyak 
250 gr DCC Cair
8 sdt  Nescafe (saya pakai 1sachet kopi luwak)
180 gr Air
Bahan B
300 gr Terigu 
60 gr Coklat bubuk 
1/2 sdt Soda kue 
300 gr Gula halus 
Bahan C
5 butir Telur 
Bahan D
125 ml Susu Cair/susu segar / hangat
20 gr Lemon jus

Caranya:
  1. Panaskan oven dengan suhu 150'c
  2. Cairkan mentega dengan air hingga mentega mencair, masukkan DCC dan instant coffe lalu aduk hingga rata, masukkan minyak sayur, sisihkan
  3. Ayak terigu, BP, soda kue, coklat bubuk dan gula halus
  4. Kocok telur hingga tercampur rata
  5. Campurkan susu dan lemon jus ( usahakan susunya hangat )
  6. Campurkan bahan A dan B aduk hingga 1/2 rata
  7. Masukkan bahan C aduk hingga rata, terakhir masukkan bahan D
  8. Tuang ke loyang bulat 22 cm atau loyang kotak 20 cm yang sudah diolesi margarin beri kertas roti dan oles margarin lagi (saya pakai loyang 18cm)
  9. Oven kurleb 1.5 jam

Simpel fondant cake cuma ada figurin eyang uti lagi duduk dan dikelilingi bunga mawar merah.
Kata kaka Kay figurinnya mirip uti, badannya ndutt dan suka pake kacamata ;)


Masih belum mulus yaa carving fondant nya.....


Karena uti suka banget nanam bunga jadi dikasih hiasan bunga aja,
simple rose....

Bagian bawah cake.....

Selamat Ulang Tahun Eyang Uti.....
Panjang umur, sehat selalu, tambah cantik, selalu dalam lindungan Allah SWT
Salam sayang dari kita semua
cup...cup....muach.... *__^

Selasa, 04 Juni 2013

CHICKEN KATSU



Chicken katsu ini kesukaannya kaka Kay dan ini requestnya dia beberapa hari yang lalu untuk makan siang. Segar ditambah salad sayuran, tapi sayang stok sayuran yang ada cuma wortel aja kol nya gak punya. Resep saladnya pernah ku posting klo mau liat resepnya disini yaa

     
CHICKEN KATSU

Bahan:
4 ptg dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2)
2 btr telur ayam
2 sdm susu evaporated/UHT
1 sm air jeruk nipis
100 gr tepung terigu
¼ st merica bubuk
1 st garam
Tepung roti/tepung panir yang kasar


Cara membuat:
  1. Pukul-pukul daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih
  2. Beri merica, garam dan air jeruk nipis, ratakan, diamkan kira-kira 30 menit agar bumbu meresap
  3. Campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur
  4. Lumuri dada ayam dengan tepung terigu,celupkan ke dalam campuran telur susu, lalu gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu beberapa saat dlm kuklas agar tepung rotinya lebih menempel
  5. Goreng dengan minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan dengan api sedang
  6. Angkat dan tiriskan

Senin, 03 Juni 2013

MACARONI SCHOTEL


Klo sering jalan-jalan ke Bogor pasti tahu yaaa resto Macaroni Panggang yang ada di Taman kencana. Setelah tahu cara buatnya dan sering bikin sendiri udah ga pernah tuh mampir ke resto MP lagi kalau pulang kampung ke Bogor. Untuk bahan isian bisa disesuaikan dengan selera, mau pakai daging ayam, beef, tuna atau ikan lain juga bisa ditambah sosis, smoke beef atau daging burger pokoknya suka-suka aja ya..... ditambah parutan wortel, jagung manis pipil atau kacang polong juga enak. Ini dia resepnya....

MACARONI SCHOTEL/MACARONI PANGGANG
Bahan:
- 250 gram macaroni elbow
- 500 ml susu cair
- 100 gram tepung terigu
- 6 butir telur, kocok lepas
- 100 gram keju cheddar parut
- 200 gram kornet sapi
- 4 buah sosis sapi, potong kecil-kecil (pakai smoked beef juga oke)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt pala bubuk (optional kalo ada)
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 100 gram keju cheddar parut untuk taburan
- oregano, untuk taburan


Cara membuat:
  1. Rebus macaroni hingga matang dan empuk. Beri 1 sdm minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  2.  Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay cincang. Tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir dan tercampur rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Masak sampai kental.
  3. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan pala bubuk. Aduk sampai keju larut. Masukkan kornet sapi, aduk rata. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Angkat dari api.
  4. Masukkan kocokan telur, aduk hingga telur merata.
  5. Tuang dalam pinggan tahan panas yg telah diolesi margarin.
  6. Taburi atasnya dengan keju cheddar parut dan oregano bila suka. Panggang hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 45 menit dg api sedang (sekitar 180'c)
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan potong-potong. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat botolan. Lebih enak dinikmati selagi hangat.


CAKE TAPE



Cake tape ini resepnya dari Ricke-ordinarykitchen, sering banget buat cake ini dan saya cocok dengen rasa dan teksturnya. Biasanya hanya toppingnya saja yang saya ganti dan basic cake nya tetap menggunakan resep ini.  Tapi untuk cake tape ini santan/SKM nya saya ganti dengan yoghurt plain sebanyak 125ml dan tape singkongnya saya pakai 350 gram sekitar 3 plastik mika ukuran sedang, kalau hanya pakai 300 gram seperti dalam resepnya Ricke jadi kebuang jadi saya pakai semua saja.

 CAKE TAPE

 Bahan:
350 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
125 ml yoghurt plain
180 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt cake emulsifier (optional)
180 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan
6 lembar keju slice

Taburan:
2 sdm kenari cincang kasar
kismis, secukupnya
                
  
 Cara membuat:
1. Siapkan loyang, saya pakai 24x24cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan   yoghurt Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar kental. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula.
9. Tuangsetengah adonan ke dalam loyang susun keju slice tuang sisa adonan lagi, taburi kenari dan kismis. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.

 
Catatan:

- Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis   rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
- Kocok telur harus sampai benar-benar kental agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi.
- Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.