Masak Bareng Challenge : Makanan berbahan kacang-kacangan.
Sebenarnya saya buat Brongkos ini seminggu yang lalu dan baru saya posting sekarang, ini pun saya edit dan uploud fotonya sambil mondar-mandir paking baju dan segala macemnya karena conecting internetnya lemot banget jadi bisa disambi. Insya Allah malam ini saya dan keluarga mau liburan ke lombok sekitar 5 hari, karena saya buat brongkos kacang tolo ini khusus untuk ikutan challenge Masak Bareng sayang dong kalau ampe gak sempet saya setor. Semoga berkenan yaa host....maap yaaga pake panjang lebar ceritanya mau lanjut paking dulu. Alhamdulillah kata suami brongkosnya enak banget..... sering makan brongkos apalagi kalau makan nasi gudeg, tapi baru kali ini buat sendiri dan langsung dipuji pula jadi geer deh hehee...
BRONGKOS KACANG TOLO
Bahan :
200 gram kacang tolo, direbus hingga matang
250 gram daging sapi, dipotong dadu, direbus hingga empuk
5 buah tahu, dipotong kotak, digoreng
750 ml santan dari ½ butir kelapa
4 sdm minyak, untuk menumis
1½ sdt garam
1 sdt gula merah/gula pasir
Bumbu yang Dihaluskan :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
2 buah kluwek, diambil isinya seduh air panas
3 buah kemiri
½ sdt ketumbar
1 cm kencur
1 cm jahe
Bumbu Pelengkap :
10 buah cabai rawit merah
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
Cara Membuat :
- Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Masukan daging, aduk sampai berubah warna
- Masukkan kacang tolo aduk rata, Tambahkan garam dan gula merah, aduk.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit, masak sampai mendidih. Masukan tahu dan cabai rawit merah, aduk rata.
- Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat sajikan.