Kamis, 31 Maret 2016

TELUR MASAK BUMBU PETIS



Assalamualaikum.

Masak apa hari ini? pertanyaan itu yang setiap pagi saya tanyakan ke anak-anak, dan paling bingung kalau mereka udah bilang "terserah mama aja yang penting enak". Tuing....tuing... pusing tujuh keliling deh saya. Kalau anak-anak request apa yang mereka mau kan saya enak belanjanya, dan mereka makannya juga banyak. Nah klo terserah gini... jadi gambling deh :).
Kalau biasanya saya bikin telur yang tidak pedes itu dimasak semur, kali ini saya coba dimasak bumbu petis, sekalian ngabisin stok petis. Paling enak sih kalau masak bumbu petis gini dibikin yang pedes, tapi ini saya skip cabenya. Untuk kuahnya sengaja saya buat banyak, kalau suka kuah yang nyemek-nyemek bisa juga, dibuat sesuai selera aja yaa. Dan ternyata... anak-anak suka,  enak katanya.  Alhamdulillah banget,  sukses deh buat menu kali ini.  Yes :)

Bahan :
6 butir telur rebus
3 sdm petis
10 buah cabai rawit (optional)
100 ml santan kental
200ml air
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
Garam dan gula pasir, secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah, buang bijinya
1 ruas kunyit bakar
3 buah kemiri sangrai

Cara membuat :
  1. Goreng telur dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan, Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh sampai harum, masukan petis dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam dan gula masak sampai mendidih.
  3. Masukan telur dan santan kental, masak sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba.





SILKY CHOCOLATE PUDDING



Assalamualaikum wrwb.

Bismillah. Kalau ngeliat puding yang satu ini sudah pasti yang terbayang lembut dan lumernya puding begitu masuk mulut, endesss super yummy... Jadi, siapa yang gak tau sama kepopuleran pudding ini? Buat penggemar puding coklat yang lembut pasti udah tau dong yaa dengan Silky Coklat puding. Resep dari Smitten Kitchen ini sudah banyak wara-wiri di internet apalagi para food blogger, dan review nya gak usah dipertanyakan lagi... jadi, dicoba aja ya biar saya gak dibilang boong hehee.





Bahan yang digunakan untuk membuat puding ini tidak memakai agar-agar atau gelatin sebagaimana pada umumnya membuat puding. Bahkan untuk mendapatkan tekstur yang lembut dan lumer dimulut pun puding ini tidak menambah wippy cream atau kuning telur pada adonannya. Woww... Hebat yaa. Makin penasaran gak tuh? Lah, kenapa saya yang jadj exciting gini yaa hehee.

Jadi,  bahan yang digunakan untuk membuat silky coklat puding ini sangat simple dan pastinya mudah didapat. Bahan utamanya itu hanya susu cair, coklat masak/dcc atau ada juga yang menyebutkannya coklat blok dan gula pasir.  Dan bahan yang wajib ada gak boleh terlewatkan yaitu tepung maizena.  Kenapa maizena?  Karena tepung ini yang ngikat semua bahan menjadi lembut dan lumer. Dalam resep asli milik Smitten Kitchen tidak memakai coklat bubuk,  tapi yang saya liat dari resep teman-teman food blogger kebanyakan menambahkan coklat bubuk.  Hasilnya memang jadi luar biasa, silky coklat puding nya  jadi super nyoklat. Buat chocolate lovers wajib coba nih.






SILKY CHOCOLATE PUDDING

30 gram maizena
100 gram gula pasir
2 sdm coklat bubuk
1/8 sdt garam
1/2 sdt vanila exstrak/vanila bubuk
710 ml susu cair
170 gram coklat masak/ dcc

Cara membuat :
Campur maizena, gula pasir, coklat bubuk dan garam dalam panci kemudian aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk  menggunakan wisk hingga semua tercampur. Masak diatas api sedang hingga kental dan meletup-letup. Matikan api, masukan vanilla dan coklat masak aduk sampai coklat meleleh dan semua tercampur rata. Tuang dalam jar puding/gelas/ mangkuk dinginkan sampai uapnya hilang, simpan dalam lemari es. Siap disajikan dingin beserta vla nya.


VLA VANILA

300 mi susu cair
60 gram gula pasir
sejumput garam
1/2 sdt vanila extrax/ bubuk
1 sdm maizena

Campur semua bahan kecuali vanila. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan meletup-letup, matikan api lalu angkat. Masukan vanili aduk rata, dinginkan vla. Siap disajikan.



Menurut saya untuk silky coklat puding ini sebetulnya tidak memerlukan tambahan vla lagi. Tapi kebiasaan orang di Indonesia kalau makan puding ya pasangan itu vla. Iya kan? :).  Oh iya,  puding ini bukan seperti puding yang  bisa dipotong-potong ya dan tidak bisa set/mengeras. Itulah sebabnya penyajian puding ini menggunakan jar/gelas ukuran personal,  dan makannya pun harus disendokin atau menggunakan sedotan.  Recommended ^_^.



Selasa, 29 Maret 2016

ALMOND LEMON CAKE




       Bismillah. Sebenarnya buat lemon cake ini menyesuaikan dengan isi kulkas, soalnya bolak balik buka tutup pintu kulkas kok yang mencuri perhatian si lemon ini. Dirumah memang selalu stok lemon, biasanya buat bikin lemon tea, smoothies atau honey lemon shot. Jiiiahh.... gaya bener yaa minum honey lemon shot segala, eh iya dong! kan biar langsing... mimpi yang belum terwujud sampai sekarang itu sih hehe.

Akhirnya lemonnya dibikin cake aja, soalnya udah ada yang protes katanya "mama kok dah lama gak bikin camilan sih?". hahaa dibilang lama, padahal baru dua hari aja mamanya libur didapur dibilang lama. Oke, kembali ke lemon cake. Setelah googling sana-sini saya tertarik resepnya Ina Garten dari Food Network, bahannya ada yang saya ganti sesuaikan dengan persediaan yang ada dirumah. Resep di bawah ini saya buat setengah resep dari resep aslinya, jadinya satu loyang loaf dan saya tidak memakai sirup lemon yang disiram diatas cake hanya menambahkan lemon glaze saja. Jadi kalau yang mau liat resep aslinya monggo klik disini yaa.


ALMOND LEMON CAKE

Bahan : 
200 gr butter/margarin
180 gr gula pasir
2 butir telur ukuran besar
1 sdm parutan kulit lemon
165 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue (saya gak pake)
1/2 sdt garam
60 ml air perasan lemon
125 ml yogurt plain
1/2 sdt vanili exstrak (saya gak pake)
Almond slice secukupnya
1 tetes pewarna kuning (optional)

Lemon glaze :
100 gr gula halus
3 sdm air perasan lemon
campur semua bahan, aduk terus sampai lemon glaze licin.

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang loaf olesi margarin dan taburi sedikit terigu, atau bisa juga dilapisi kertas roti.
  2. Ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam, sisihkan.
  3. Dalam wadah lain, campur yogurt, perasan lemon dan vanili exstrak aduk sampai tercampur.
  4. Kocok margarine dan gula pasir dengan kecepatan sedang sampai lembut dan gula pasir menjadi halus. Tambahkan telur satu per satu sambil terus dikocok, masukan kulit lemon kocok rata.
  5. Tambahkan campuran tepung dan yogurt bergantian ke dalam adonan sambil terus dikocok sampai semua tercampur rata, penambahan diawali dan diakhiri dengan tepung. Beri pewarna bila suka, aduk sampai tercampur rata.
  6. Tuang adonan dalam loyang deri taburan almond slice, ratakaan. Panggang selama 40 menit atau sampai adonan kering bagian dalamnya jika ditusuk. Angkat, dinginkan cake dirak kawat.