Senin, 30 September 2013

IDFB CHALLENGE #12. CAKE SINGKONG YOGURT CARAMEL





 Dalam rangka merayakan hari jadi idfb (Indonesian Food Blogger) yang ke-2, idfb challenge #12 mengambil tema yang berbeda dari biasanya yaitu berkreasi dengan membuat olahan yang berbahan dasar singkong dan yogurt. Pemilihan bahan dasar yang menggunakan singkong ini untuk merayakan Singkong Day pada tanggal 7 Oktober nanti. Singkong dikenal juga dengan nama ubi kayu atau ketela pohon dan termasuk dalam makanan pokok karena dapat menggantikan nasi/jagung/kentang sebagai karbohidrat. Sekarang ini singkong sudah diproduksi dalam bentuk tepung tapioka atau tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) atau singkong yang sudah ngalami fermentasi yaitu Tape.
Sedangkan yoghurt adalah adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Yoghurt mengandung probiotik, bakteri baik yang membantu proses pencernaan, mencegah hipertensi, mencegah osteoporosis, membuat jantung tetap sehat, dapat mengatasi jerawat dan menjaga kehalusan dan kelembutan kulit (sumber: Tabloid Nova). Sekarang ini yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa seperti rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer.


Sempat bingung waktu tahu tema challenge #12 ini adalah Singkong dan yoghurt, tapi jadi merasa tertantang juga untuk membuat olahan dari kedua bahan tersebut. Membuat cake dengan bahan tape dan yogurt sudah pernah saya coba dan sudah banyak resep cake, puding atau minuman yang sudah di modifikasi menggunakan tape. Tapi di challenge ini saya ingin memadukan cake dari singkong yang diparut dengan yogurt dan caramel (gula yg dipanaskan sampai berubah warna kecoklatan), cake ini sering disebut cake sarang semut karena bagian dalam cake seperti ada lubang-lubang kecil tempat semut sembunyi.

Rasa cake singkong ini sama seperti cake caramel pada umunnya yang tidak memakai bahan dasar singkong, rasa langu dari singkongnya sama sekali enggak berasa malah tidak ada yang tahu cake ini terbuat dari singkong kalau tidak dikasih tahu  tuh hehee... Cake nya enggak sempet di foto dalam keadaan utuh karena sudah di tunggu anak-anak begitu keluar oven. Jadi sekalian saja saya potong-potong semua untuk diantar ke rumah mertua, dan alhamdulillah masih ada sisa ini untuk bisa di foto.


CAKE SINGKONG YOGHURT CARAMEL
:: sajian sedap modif by isna

Bahan-bahan :
400 gram gula pasir
400 ml air
6 butir telur
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung maizena
2 sendok teh baking powder
100 gram margarin, dilelehkan
70 ml yogurt strawberry
100 gram susu kental manis
150 gram singkong parut, diperas 25 ml airnya dan buang


Cara membuat :
  1. Gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Dinginkan dan ukur 500 ml.
  2. Kocok lepas telur dan garam. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan karamel.
  3. Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis yang sudah dicampur dengan yogurt. Aduk rata. Masukkan singkong parut. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang tulban diameter 28cm kalau mau lebih tinggi cakenya bisa menggunakan loyang diameter 24cm yang dioles margarin dan ditabur tepung.
  5. Oven 75 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
  6. Angkat, sajikan.

Minggu, 29 September 2013

EGG FLAN



Pertama liat egg flan ini di postingan temen-temen di group, langsung tertarik dan masuk daftar list yang wajib dicoba. Ternyata resep nya punya mba Rachmah,  yang sudah gak diragukan lagi deh kalau hasil dapur nya kedai Rachmah selalu mantap. Sebenarnya ini buatnya sudah lama sekitar 2 mingguan yang lalu, kebiasaan aja nih suka males mau posting di blog. Egg flan ini cocok banget dijadikan menu sarapan dan bekal anak-anak sekolah, mengenyangkan dan isiannya bervariasi apalagi ada sosis kesukaan kaka Kay dan ade Khansa. Untuk isian bisa di sesuaikan dengan selera dan kesukaan anak-anak aja ya, tadi nya mau saya tambahkan sayuran brokoli eh taunya udah ludes dipake buat bikin greens smoothies.





EGG FLAN
Resep : Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
1 bungkus roti tawar putih, tanpa kulit
Beberapa sendok mentega suhu ruang
150 ml whipped cream cair , dairy
200 ml susuh cair/UHT full cream
sedikit saja garam 
50gr keju cheddar/parmesan, parut halus
4 btr telur utuh, kocok lepas

Bahan isian :
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bh bawang bombay, cincang kasar
4 lbr daging burger, potong memanjang
3 bh sosis, potong bulat
1 kaleng jamur champignon, potong jadi 2
2 bh tomat buah, cincang kasar
2 sdm margarin, untuk menumis

2 butir telur rebus, iris agak tipis memanjang
1 lbr keju slice/lembaran, iris memanjang
Italian Herb (basil / oregano/ thyme/ rosemary cincang)

Cara membuat :
  1. Gilas roti tawar dengan rolling pin sampai tipis, olesi dengan mentega di kedua sisinya potong diagonal membentuk segitiga. Tata dalam loyang tahan panas/loyang biasa yang sudah dipoles tipis seluruh permukaan dalamnya dengan mentega. Panggang dengan suhu oven kurang lebih 140-150'C hingga kering agak kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  2. Sambil menunggu kulit dipanggang, persiapkan bahan isian : Panaskan minyak/margarin, tumis bawang putih dan bombay sampai harum , lalu masukkan daging burger dan sosis aduk rata. Masukkan jamur dan buah tomat cincang, aduk hingga harum dan tomat mulai layu. Angkat, sisihkan, biarkan uap panasnya hilang.
  3.  Bahan custard : Aduk rata whipped cream cair, susu cair, garam, telur dan keju cheddar/parmesan. Siap dituang.
  4. Tuang bahan isian kedalam loyang roti tawar yang sudah dipanggang, ratakan. Kemudian tuang dengan bahan custard, tata potongan telur rebus dan keju cheddar lembaran di atasnya. Taburi dengan italian herbs , siap dipanggang dalam oven dengan suhu 150'C hingga matang (kurang lebih 30-45 menit).
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Jumat, 20 September 2013

STRAWBERRY PIE





Strawberry pie ini saya buat sekitar seminggu yang lalu, karena punya stok strawberry 3 box mika ukuran sedang yang saya beli waktu jalan-jalan ke Bedugul, murah banget semuanya cuma Rp. 10.000 karena sudah sore jadi si penjual obral.  Dari dulu saya hobby banget makan pie, apalagi apple pie yang terkenal di Bogor itu, tapi setelah tahu cara buatnya sudah gak pernah lagi deh beli kecuali buat oleh-oleh yaa... Menurut saya strawberry cocok di buat pie, rasanya manis-manis asem seger gitu enak banget, sewaktu di potong fillingnya meleleh dan warnanya merahnya seger banget bikin gak sabar buat icip-icip. Kalau hubby sukanya pie yang sudah dimasukan ke dalam kulkas, dimakan dingin lebih enak katanya. ini dia resepnya :


STRAWBERRY PIE

Bahan crust :
300 gram terigu all pupose
2 sdm gula bubuk
175 gram margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu
1/2 sdt garam
5 sdm air es 
 
Bahan filling :
2 box strawberry segar, kira-kira 300 gram
2 sdm kismis
50-75 gula pasir halus, sesuai selera
Sejumput garam
1 sdm maizena/terigu
25 gram margarin/butter, bekukan dan potong-potong dadu kecil
 
Olesan :
1 kuning telur, kocok lepas
  
 
Cara membuat :
  1. Campur terigu, gula bubuk dan garam. Aduk rata. Masukkan margarin/butter beku, proses dengan menggunakan pisau pastry atau ujung-ujung jari hingga adonan berbutir-butir. Masukkan air es sesendok demi sesendok sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan dirasa sudah cukup kalis, atau tambahkan jika dirasa masih kering.
  2. Bungkus dengan plastik wrap. Istirahatkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam
  3. Sambil menunggu adonan crust, belah strawberry menjadi empat campur gula pasir halus dan garam. Aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 30 menit hingga berair.
  4. Keluarkan dari lemari es. Taburi maizena dan aduk rata. Panaskan strawberry bersama juicenya masukan kismis masak di atas api hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Setelah filling dingin masukkan margarin/butter aduk rata.
   
Penyelesaian :
  1. Ambil adonan, gilas tipis setebal kira-kira 1/2 cm, cetak dalam loyang pie ukuran 18cm yang telah dioles margarin dan sisa kan adonan untuk penutup dibagian atas.
  2. Masukkan filling di atas adonan dan ratakan 
  3. Gilas sisa adonan lalu cetak menggunakan cookies cutter, letakan adonan di atas filling rekat dengan pinggir loyang pie. 
  4. Oles dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 180'C selama 45-60menit menit hingga matang kecoklatan dan juice strawberry terlihat mendidih. Angkat. 
  5. Biarkan dalam loyang hingga agak dingin. Baru keluarkan.


Adonan pie yang saya buat ini tidak menggunakan telur dan saya lebih cocok dengan resep tanpa telur karena crust nya jadi lebih renyah. Untuk menutupi bagian atas pie bisa dibuat bermacam-macam variasi ada yang dibuat lattice atau anyaman, disusun bagian atas filling nya dengan berbagai bentuk yang dicetak dengan cookis cutter atau menutup seluruh permukaannya lalu memberi sedikit lubang, sesuai dengan selera yang buat aja yaa...


Karena masih ada adonan crust yang nyisa, akhirnya saya cetak dalam cetakan pie mini dan saya isi dalamnya dengan vla lalu beri irisan stawberry.  Resep vla bisa dilihat disini buat sesuai kebutuhan saja.  Anak-anak lebih suka pie mini ini karena lebih manis dan rasanya susu banget jadi pie strawberry nya buat ayah dan mama aja deh... 

Rabu, 18 September 2013

BOLU KUKUS KETAN HITAM



Sudah lama banget punya stok tepung ketan hitam, niatnya sih mau saya buat brownies kukus tapi ga pernah sempat. Dan waktu saya tanya hubby mau brownies ketan hitam, hubby malah jawab pengen cake yang rasanya bener-bener ketan gak pake campuran coklat.  Kebetulan banget saya sudah simpan resepnya cake fever yaitu bolu kukus ini.



BOLU KUKUS KETAN HITAM

Bahan-bahan :
-250 gram tepung ketan hitam
-200 gram gula pasir
-200 gram minyak goreng
-6 butir telur
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt vanili
-2 sdm susu kental manis

 Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
  2. Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar.
  3. Lalu masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata, kalau belum rata nanti kuenya bisa bantat. Kalau susah mencampurnya, masukkan sedikit adonan telur ke minyak dan aduk rata, lalu baru minyak yang sudah dicampur itu dimasukkan perlahan ke adonan telurnya.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 20-30 menit. Jangan pakai api besar supaya permukaan kue tidak bergelombang. 
  5. Angkat. Dinginkan, siap disajikan


Cake ketan ini rasa enak, lembut dan lembab bagian dalamnya gak kering ditenggorokan jadi gak perlu sedia minum air putih banyak-banyak setelah makan cake ini hehee.... Rasanya bener-bener ketan banget tapi kenapa penampakan cake yang saya buat ini kok warnanya coklat yaa kayak brownies? apa karena kualitas tepung ketannya yaa....loh kok malah nanya-nanya sendiri yaaa hehe... Tapi recomended banget deh cake ini buat pecinta ketan hitam, insya allah anti gagal dari pada cake yang di panggang.

Selasa, 17 September 2013

ROTI SOBEK UBI UNGU



Ini dia stok terakhir ubi ungu yang saya simpan di frezzer sekitar satu setengah bulan yang lalu waktu bulan Ramadhan, sisa sekitar 200 gram alhamdulillah masih bagus ubi kukus frozen nya dan akhirnya saya buat roti sobek dengan berbagai isian. Saya pakai tepung terigu protein tinggi yang beratnya hampir sama dengan ubi ungu kukus, karena saya ingin roti yang rasanya benar-benar ubi banget dan warnanya pun ungu alami tanpa penambahan pewarna. Setiap isian saya beri taburan di permukaannya yang berbeda-beda sebagai tanda aja biar gak ketuker pilih isian nya.



ROTI SOBEK UBI UNGU
 
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 200 gr ubi ungu kukus
- 60 gr gula pasir
- 8 gr ragi instant
- 30 gr susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 50 ml air es/air dingin
- 1/4 sdt garam
- 35 gr margarin

Filling/bahan isian :
Coklat meses
Blueberry jam
Keju cheddar parut

Olesan :
putih telur, biar permukaannya mengkilat

Taburan :
wijen, keju parut dan almond

Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata. Tambahkan ubi ungu kukus dan kuning telur aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai rata dan setengah kalis.
  2. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai kalis elastis.  Diamkan sekitar 15 -30 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  3. Bagi adonan masing-masing 50 gram, beri isian dan bulatkan. Tata dalam loyang bulat yang sudah disemir margarin . Istirahatkan sekitar 20-30 menit sampai mengembang.
  4. Taruh dalam loyang yang sudah dioles margarin, diamkan lagi sekitar 30 menit sampai mengembang.
  5. Oles dengan putih telur. beri taburan wijen, almond dan keju ditengahnya, panggang sekitar 20-25 menit dengan suhu 200'C. 


Dari satu adonan roti ini menghasilkan 13 buah roti, karena loyang bulat yang saya pakai hanya muat 11 buah roti saja sisanya saya simpan di linear cup dan saya beri isian coklat keju. Menurut saya rotinya tidak terlalu mengembang setelah dipanggang dan teksturnya lembut, rasanya enak dan rasa ubi ungunya tidak dominan.berasa samar-samar saja.


Kamis, 12 September 2013

CRONUTS




Sekarang ini lagi pada demam cronut, bahkan di New York City tempat dimana cronut ini  diciptakan orang rela antri berjam-jam hanya untuk sebuah cronut dengan harga yang cukup mahal. Di Indonesia pun virus cronut ini sudah menyebar kemana-mana dan buat saya penasaran pengen icip-icip si cronut ini.
Cronut sendiri diciptakan oleh Dominique Ansel seorang finalis James Beard Award 2013 untuk outstanding Pastry Chef. Cronut adalah makanan dari campuran croisant dan donat. Dengan kata lain, cronut berbentuk seperti donat, namun memiliki lapisan garing seperti croissant karena adonannya sama dengan adonan croissant yaitu puff pastry.
Cronut yang dihasilkan oleh Dominique Ansel Bakery di New York City dibuat dari lapisan adonan croissant yang digoreng dan diisi dengan krim vanilla. Bagian dalamnya renyah, ringan, dan hangat. Sedangkan dibagian luarnya renyah dan berwarna cokelat keemasan.

Cronut yang saya buat ini menggunakan kulit pastry homemade, sisa membuat molen pisang yang sudah pernah saya posting sebelumnya. Bahan dan cara membuat kulit pastry sendiri bisa diliat disini, atau bisa juga memakai kulit pasty siapa pakai. Resep cronut yang saya buat ini menggunakan resepnya mba Rachmah yang sudah saya modifikasi sesuai kebutuhan dan bahan-bahan yang tersedia di dapur saya. Menurut saya cara membuatnya cukup mudah dan apabila ingin lebih praktis lagi bisa menggunakan pastry yang siap pakai dan vla instant.



CRONUTS
Resep : Mba Rachmah modif by Isna

Bahan-bahan:
Kulit Pastry
Putih telur secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Gula halus dan cinnamon powder, untuk taburan

Vla untuk filling :
2 butir kuning telur
15gr tepung maizena
300 ml susu segar
50gr gula pasir
1 sdt vanilla

Cara Membuat :
  1. Cara membuat vla : Campur tepung maizena dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung maizena tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat.Sisihkan.
  4. Siapkan kulit pastry, bentuk dengan menggunakan cetakan donat. Lakukan sampai habis.
  5. Ambil 1 buah pastry yang sudah dicetak, olesi salah satu sisinya dengan putih telur tipis saja. Ambil 1 buah pasty lainnya lalu rekatkan keduanya. apabila ingin cronut yang lebih tinggi bisa rekatkan kulit pasty 3 atau 4 lembar.
  6. Goreng croissant donut sampai terendam seluruh permukaannya dalam minyak panas dengan api sedang, goreng hingga mengembang sempurna dan kecoklatan renyah (jangan terlalu sering dibolak balik, nanti banyak minyak yang tertinggal di donat). Setelah matang, tiriskan dengan sempurna.
  7. Ambil 1 buah croissant  potong/belah menjadi 2bagian sama besar, beri vla filling ke sekitar bagian dalam donat lalu tangkupkan kembali. 
  8. Beri taburan gula bubuk dan kayumanis bubuk diatasnya. Siap disantap selagi hangat. Atau simpan di kulkas sebentar. Setelah cukup dingin siap disantap.


Akhirnya bisa juga nyicipin cronuts ini tanpa harus ngantri dan pergi jauh sampe ke New York hehee... Cronuts ini enak, renyah dan vla vanila nya sewaktu digigit lumer, kalau saya lebih suka dimakan selagi hangat jadi lebih renyah dan ringan banget kulit pastry nya tapi kalau anak-anak lebih suka  cronuts yang sudah disimpan di kulkas.

Selasa, 10 September 2013

HOLIDAY TO LOMBOK. (SENGGIGI, GILI TRAWANGAN & MATARAM)

Ini liburannya udah lama loh sekitar 2 or 3 bulan yang lalu sebelum bulan Ramadhan pas Libur akhir sekolah  bulan Juni-Juli kemarin, maaf yaa postingannya telat.  Kasian libur panjang anak-anak gak kemana-mana, akhirnya dadakan nih  ngajak anak-anak liburan ke Lombok, kami bawa kendaraan sendiri dari Bali. Di lombok sekitar 4 hari, puas banget main di pantai padahal di Bali juga banyak pantai yaa hehe....*__^

SENGGIGI

Living Asia Resort&spa, Senggigi





View dari teras kamar.


Breakfast time.











Tea time













GILI TRAWANGAN












MATARAM

Taman Narmada, Mataram


Sate Bulayak khas Lombok. 
Sate yang terbuat dari daging sapi dan daging ayam ditambah bumbu khas lombok yang pedas dinikmati bersama bulayak yaitu lontong yang dibungkus daun aren.






Ayam bakar taliwang, plecing kangkung, beberuk terong dan sate sumsum.
RM. Dua-EM
 

 Bebalung, plecing kangkung dan ayam bakar taliwang.
RM. Taliwang Irama

Senin, 09 September 2013

CILOK (ACI DICOLOK)





Cilok atau aci dicolok ini sudah lama banget saya buat malah sudah berkali-kali direquest lagi sama kakak Kay, enak katanya kenyal-kenyal dan paling enak dimakan waktu masih anget. Soalnya kalau udah dingin super alot susah ngunyahnya bisa-bisa nih cilok berantem sama gigi heheee...ampe segitunya yaa. Dulu sih waktu masih SD di Bogor sering banget makan jajanan ini, dimakannya pakai saus. Tapi sekarang ini setelah tinggal di Denpasar saya belum pernah nemuin ada penjual cilok disini. Tapi gak apa-apa juga sih alhamdulillah kalau kangen sama jajanan masa kecil ini udah bisa buat sendiri dan cilok yang saya buat ini menggunakan tepung sagu dan tepung terigu dengan jumlah yang sama, tapi kalau suka dengan cilok yang kenyal banget tepung terigunya bisa dikurangi sesuai selera masing-masing aja.



CILOK/ ACI DICOLOK

Bahan :
200 gr tepung sagu tani
200 gr tepung terigu
2 siung bawang putih halus
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
400 ml air panas, tambahkan sedikit demi sedikit sampai dirasa cukup untuk dibentuk
Air untuk merebus

Pelengkap :
Saus sambal
Bumbu kacang
Kecap manis

Cara membuat :
  1. Campur tepung sagu dan tepung terigu yang sudah diayak, tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil terus diaduk menggunakan sendok kayu, uleni adonan sampai kalis dan bisa dipulung. 
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti bakso. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan rebus cilok sekitar 15 menit. Angkat.
  4. Kukus cilok sampai benar-benar matang dan empuk. Sajikan dalam keadaan panas dengan saus pelengkap.

Jumat, 06 September 2013

CHOCOLATE CHIPS COOKIES






Ini salah satu cookies lebaran yang saya buat, recomended banget deh buat penyuka cookies cokelat, teksturnya chewy dan lembut dibagian dalamnya. Waktu itu lagi pengen banget ngemil cookies yang seperti goodtime yang pake cokelat chip dan kacang-kacangan, coba googling dan ketemu resepnya Camelia @home. Setelah baca resep di blog nya dan liat komentar dari yang udah nyoba cookies ini jadi tertarik banget buat bikin nih cookies. Satu resep ini jadinya lumayan banyak, karena sengaja saya buat kecil jadi tidak terlalu melebar ketika dipanggang. Pada waktu diangkat cookies kelihatan seperti belum matang dibagian tengahnya masih lembut banget, tapi tidak apa-apa tetap dikeluarkan saja dari oven. Karena cookies banyak mengandung gula, nanti akan mengeras sendiri setelah dingin. Semakin lama di oven, maka cookies akan semakin keras.




CHOCOLATE CHIPS COOKIES

Bahan :
2 1/4 cups tepung terigu serba guna
1 sdt baking soda
1 sdt garam
1 cup (2 sticks) butter/mentega
3/4 cup gula pasir

3/4 cup gula palem, dalam resep menggunakan brown sugar
1 sdt vanilla extract, optimal
2 butir telur ukuran besar
1 cup cokelat chip

1 cup kacang, saya pakai kenari

Cara membuat : 
  1.  Ayak tepung terigu, garam dan baking soda, sisihkan.
  2. Kocok mentega/butter, gula pasir dan gula palem sampai creamy tercampur rata jangan terlalu lama. masukan telur dan vanilla extract kocok lagi sampai rata.
  3. Masukan campuran tepung, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur saja. Tambahkan coklat chip dan kacang-kacangan, aduk rata.
  4. Dengan menggunakan sendok tata adonan dalam loyang, panggang  sekitar 10-15 menit.
  5. Angkat, dingiinkan dalam rak kawat. Simpan dalam toples kedap udara.



Kamis, 05 September 2013

MOLEN PISANG COKLAT KEJU



Kangen banget makan pisang molennya Kartika Sari yang coklat keju, enggak tau kenapa tiba-tiba kok kepengen banget yaa. Terus daripada ngiler dan ngarep ada yang ngirim dari Bandung kenapa gak buat sendiri aja, sekalian ngabisin stok kosvet yang waktu itu belinya kebanyakan. Kulit pastry nya buat sendiri, biasanya saya buat dengan cara kosvet di letakan di tengah adonan yang sudah di bentuk persegi lalu dilipas seperti amplop bisa diliat disini. Tapi untuk yang ini saya gilas adonan memanjang dan kosvet ditata 2/3 bagian adonan saja, step by step nya bisa diliat di blognya mba Hesti.

MOLEN PISANG COKLAT KEJU

Bahan :
500gr tepung protein tinggi
1btr telur
1/2sdt garam
200ml air dingin
50gr unsalted butter, bisa pakai margarin or mentega
200gr lemak lipat/korsvet (pake merk buillon)
 
Bahan isian/Filling :
Pisang, potong memanjang
Coklat meses
Keju cheddar, potong memanjang
Gula pasir/ Susu kental manis

Olesan :
Kuning telur
Susu cair/madu
Keju cheddar parut untuk taburan
 
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, garam, telur dan air es, aduk rata. Tambahkan butter dan uleni hingga setengah  kalis. Bulatkan adonan bungkus dengan plastik wrap kemudian istirahatkan selama 15-20menit dalam kulkas.
  2. Keluarkan adonan, gilas membentuk persegi panjang bagi menjadi 3 bagian. Beri kosvet di 2/3 bagian adonan. Tutup dari adonan dari yang tidak diberi kosvet ketengah, lalu lipat kembali. Giling lagi memanjang, lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4x. Simpan di kulkas selama 15 menit atau sampai adonan tidak lembek dan mudah untuk di kerjakan.
  3. Gilas adonan sampai tipis, potong kotak kira-kira 10x10cm. Beri taburan gula pasir ditengahnya, pisang, keju, mesis dan terakhir taburi dengan gula pasir lagi. Lipat semua ujungnya ketengah seperti melipat amplop. Beri olesan kuning telur dan taburan keju cheddar parut diatasnya.
  4. Tata dalam loyang yang telah dialasi kertas roti, beri jarang satu sama lain karena kulit pastry akan mengembang.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 160'c hingga berwarna coklat keemasan.
  6. Angkat. Dinginkan. Siap disajikan.