Sedangkan yoghurt adalah adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Yoghurt mengandung probiotik, bakteri baik yang membantu proses pencernaan, mencegah hipertensi, mencegah osteoporosis, membuat jantung tetap sehat, dapat mengatasi jerawat dan menjaga kehalusan dan kelembutan kulit (sumber: Tabloid Nova). Sekarang ini yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa seperti rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer.
Sempat bingung waktu tahu tema challenge #12 ini adalah Singkong dan yoghurt, tapi jadi merasa tertantang juga untuk membuat olahan dari kedua bahan tersebut. Membuat cake dengan bahan tape dan yogurt sudah pernah saya coba dan sudah banyak resep cake, puding atau minuman yang sudah di modifikasi menggunakan tape. Tapi di challenge ini saya ingin memadukan cake dari singkong yang diparut dengan yogurt dan caramel (gula yg dipanaskan sampai berubah warna kecoklatan), cake ini sering disebut cake sarang semut karena bagian dalam cake seperti ada lubang-lubang kecil tempat semut sembunyi.
Rasa cake singkong ini sama seperti cake caramel pada umunnya yang tidak memakai bahan dasar singkong, rasa langu dari singkongnya sama sekali enggak berasa malah tidak ada yang tahu cake ini terbuat dari singkong kalau tidak dikasih tahu tuh hehee... Cake nya enggak sempet di foto dalam keadaan utuh karena sudah di tunggu anak-anak begitu keluar oven. Jadi sekalian saja saya potong-potong semua untuk diantar ke rumah mertua, dan alhamdulillah masih ada sisa ini untuk bisa di foto.
:: sajian sedap modif by isna
Bahan-bahan :
400 gram gula pasir
400 ml air
6 butir telur
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung maizena
2 sendok teh baking powder
100 gram margarin, dilelehkan
70 ml yogurt strawberry
100 gram susu kental manis
150 gram singkong parut, diperas 25 ml airnya dan buang
Cara membuat :
- Gosongkan gula pasir. Tuang air. Aduk sampai gula larut. Dinginkan dan ukur 500 ml.
- Kocok lepas telur dan garam. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan karamel.
- Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis yang sudah dicampur dengan yogurt. Aduk rata. Masukkan singkong parut. Aduk rata.
- Tuang di loyang tulban diameter 28cm kalau mau lebih tinggi cakenya bisa menggunakan loyang diameter 24cm yang dioles margarin dan ditabur tepung.
- Oven 75 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
- Angkat, sajikan.