Assalamualaikum wrwb.
Sop iga dengan kuah bening seperti ini tuh kesukaannya kakak Kay, dan kalau diajak makan keluar sering banget requestnya minta makan sup iga seperti ini di salah satu warung iga yang terkenal itu. Pasti tau dong namanya hehe... Pernah nih waktu makan malam kakak nggak mau makan, dia malah minta makan sop iga padahal saya sudah masak loh. Jadilah malam-malam keluar cuma buat nganter kakak Kay makan sop iga, alhamdulillah makannya banyak. Satu porsi sop iga hampir habis dimakan sendiri, kalau saya malah lebih suka iga penyet yang digoreng kering plus sambel yang super pedas.
Nah... Daripada keseringan beli mending bikin sendiri kan. Lebih murah dan jadinya pun lebih banyak, hemat kan.
Bahan :
500 gram iga sapi, potong
2 buah wortel, belah kemudian potong2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
2 liter air
1 ruas jari jahe
3 cm kayu manis
3 butir kapulaga (saya gak pake)
1/4 sdt biji pala bubuk
3 butir kapulaga (saya gak pake)
1/4 sdt biji pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
garam dan gula pasir secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
6 buah bawang putih
4 siung bawang merah
4 siung bawang merah
Bahan pelengkap :
Daun Bawang
Seledri cincang halus
Bawang goreng
Seledri cincang halus
Bawang goreng
Sambal
jeruk nipis
Cara membuat :
- Rebus iga sapi beserta jahe, kayu manis dan kapulaga sampai dagingnya empuk
- Haluskan bawang putih dan bawang merah kemudian tumis dengan api kecil hingga wangi, angkat dan masukkan kedalam rebusan tulang iga.
- Tambahkan merica bubuk, pala bubuk, garam dan gula pasir.
- Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang, kurang lebih 10 menit.
- Angkat, kemudian taburkan daun bawang, seledri dan daun bawang
- Sajikan selagi hangat dengan sambal dan jeruk nipis.
Selamat mencoba...